ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Наталии Цой Исследования

Шанс на семью
В позапрошлом номере мы уже сообщали, что после многолетних дискуссий мажилис одобрил в первом чтении законопроект “О браке и семье”, разрешающий иностранцам усыновление казахстанских детей. Напомним, что сейчас иностранцы могут усыновлять лишь больных детей. Естественно, что данное сообщение вызвало неоднозначную реакцию в обществе

alt
Этот шаг не просто кардинально меняет устаревшие стереотипы в вопросе ответственности госорганов за судьбу ребенка, оставшегося без родителей. Он поможет Казахстану стать полноправным членом европейского сообщества, где право каждого ребенка на семью остается единственно правильным и незыблемым.
Говоря откровенно, казахстанские граждане не очень-то торопятся взять на воспитание чужого ребенка. Оно и понятно: и так у многих семейный бюджет трещит по швам, а умение прожить от зарплаты до зарплаты превращается в целое искусство. А тут еще этот кризис... Поэтому усыновление иностранными гражданами становится для многих наших маленьких соотечественников чуть ли не единственным шансом обрести семью.
Вместе с тем противники такого усыновления “на экспорт” встречаются чаще, чем сторонники. Но часто ли эти самые радетели о “чистоте нации” заглядывают в детские дома? Вряд ли. А надо бы!
Бесспорно, в наше время государство стремится делать значительно больше, чем в былые времена, чтобы брошенные малыши не чувствовали себя обделенными, получали те же, ну или почти те же радости самого неповторимого и незабываемого времени в нашей жизни - беззаботного и счастливого детства. Уютные кроватки, игрушки, многочисленные подарки от щедрых спонсоров и меценатов и... одна мама на всех.
Каждый, кто хоть раз побывал в детском доме, обращал внимание на глаза его обитателей. Эти глаза всегда пытливы. В них всегда бьется, пульсирует надежда, что очередной взрослый, оказавшийся в гостях, пришел именно за ним. Каждый маленький сирота примеряет этот шанс и на себя, и на всех остальных: если не мне, то кому улыбнется сейчас новая счастливая жизнь? Мужчинам легче. А женщине невозможно без щемящей внутренней досады разорвать цепкое кольцо рук, обхватывающих за колени, и в ответ на робкий вопрос: “Мама?”, сказать: “Нет, малыш, ты ошибся”.
И прежде чем рассуждать о запретах для иностранцев на усыновление наших, но в то же время мало кому нужных детей, следует получить ответ на вопрос: а что мы, каждый из нас, можем им дать? Причем не в каком-то абстрактном завтра, а здесь и сейчас, в тот момент, когда помимо еды и одеяла ребенку необходимы родительские внимание, забота и другие факторы, которые закладываются именно в детстве и накладывают отпечаток на всю последующую взрослую жизнь. Не лучше ли отпустить их в то будущее, которое дает значительно больше шансов?
Многие скептически напомнят о не самых светлых историях, когда усыновленный малыш испытывал жуткое к себе отношение со стороны приемных родителей. Иногда детей возвращали обратно, потому что оказалось слишком сложно принять детдомовца как родного. Известны и случаи гибели детей в суррогатных семьях. Намеренно применяю в отношении таких семей именно этот специфический эпитет. Но ведь не секрет, что в соседнем доме, через подъезд, этажом выше или ниже - и в родной семье (!), при живых (еще) маме и папе - дети фактически остались без попечения родителей.
Но вернемся к вопросу усыновления. Так повелось, что наши отечественные потенциальные усыновители предпочитают преимущественно здоровых детей. Иностранцы такого разделения почти не делают. Чаще всего именно они усыновляют детей-инвалидов. Таким образом, как минимум, странным выглядит протест некоторых граждан, ратующих за то, что нельзя “разбазаривать” такое народное добро, как “наши” дети.
В разное время на разных уровнях звучали предложения, как улучшить условия жизни и обеспечить будущее государственных воспитанников. Но ни одно из них не способно решить проблему по-настоящему - подарить семью.
Что ждет большинство бывших воспитанников детских домов? Преимущественно - технический колледж, зарплата ниже прожиточного минимума, комната в общежитии, если повезет... Мрачно! Потому что даже такая перспектива - далеко не для каждого. Суровая действительность часто являет примеры того, как вышедшие из детдомов дети-сироты вливаются в криминальное сообщество, попадают в публичные дома и в места лишения свободы, живут (живут ли?) прозябая.
На мой взгляд, следует не искать препятствия на пути усыновления, а заставить органы опеки выполнять свою работу компетентно и строго. И законодательно повысить ответственность чиновников.
Всем же вместе: общественности, СМИ, власти, на мой взгляд, по силам сделать идеологию усыновления доступной и детям, и будущим родителям. Пусть ребенок поступит в казахстанскую или иностранную семью и обретет внятное настоящее и перспективное будущее. Ведь счастливое детство не имеет границ и национальностей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение