|
Зарина Абденова
В конце мая казахстанское пиар-агентство совместно с Торгово-промышленной палатой проведет в Абу-Даби специальную презентацию казахстанских проектов. Повышенный рост интереса к казахстанскому рынку появился с приходом кризиса, когда богатые арабские страны взяли курс на диверсификацию инвестиций. Здесь мы исследуем, какие области и секторы экономики привлекательны для нефтяных государств Ближнего Востока и чем арабские инвестиции отличаются от западных. Поскольку традиционные вложения в черное золото данным странам не интересны
Страны - члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, сконцентрировали огромные финансовые ресурсы. И если раньше арабские государства предпочитали держать деньги на счетах в американских банках, а если уж вкладывать их, то в Европу и США - в строительство, торговлю и ценные бумаги, то сейчас их интересы переориентировались. Так, они стали инвестировать значительные средства помимо собственной инфраструктуры в развивающиеся страны Азии и Африки. Одним из привлекательных для них мест экспорта капитала становится Казахстан.
Напомним, что в прошлом году в ходе завершения двухдневного визита в Абу-Даби премьер-министра Казахстана Карима Масимова достигнута договоренность об участии ОАЭ в строительстве нефтехимического комбината в Западном Казахстане, алюминиеплавильного комбината, в разработке месторождений бокситов, производстве удобрений и увеличении эмиратских инвестиций в казахстанскую экономику.
Наше государство выглядит для арабских инвесторов привлекательным, во-первых, в силу присущей экономике структуры - это банковский сектор, ТЭК, горнодобывающая промышленность и строительный бизнес. Однако важную роль в выборе сыграл фактор специфического механизма принятия решений, так как для арабского капитала характерна тесная взаимосвязь денег с государством и правящими семьями. Фактически всеми делами в Саудовской Аравии, Кувейте или Объединенных Арабских Эмиратах заправляют главы кланов, группировок или люди, близкие к правящим семьям.
Принятие основных решений в ССАГПЗ закреплено за узким кругом людей, в связи с чем арабские лидеры стремятся к полному контролю над бизнесом, хотят сами принимать важнейшие решения, получить гарантии сбережения средств в долгосрочной перспективе. Поэтому в случае с Казахстаном для привлечения крупных инвестиций из арабских стран требуется наличие определенных политических договоренностей и уверенность в долгосрочных перспективах казахстанской экономики. А наша страна, в свою очередь, способна гарантировать арабским инвесторам соблюдение обоих условий.
Сегодня наиболее актуальными проектами для арабов являются те, которые направлены на развитие инфраструктуры государственных холдингов, энергетического и агропромышленного секторов. В этих областях уже были заявлены крупные акции с участием арабского капитала. Это “Актау-сити”, “Абу-Даби Плаза”. Первый реализуется в рамках проекта “Каспийский энергетический хаб” и будет фактически новым городом, который построят к 2020 году, второй будет расположен в Астане и станет самым высоким зданием в Центральной Азии.
|
Караван инвестиций на пути к Казахстану |
Кроме того, власти Казахстана рассматривают арабские страны и как источник финансирования спортивных объектов для предстоящих в Астане и Алматы зимних Азиатских игр 2011 года. Так, в апреле посол Казахстана в Саудовской Аравии на встрече с председателем Агентства по делам молодежи Саудовской Аравии принцем Султаном бен Фахдом бен Абдель Азизом Аль Саудом, говоря об Азиаде-2011, указал на то, что КСА может принять участие в строительстве крупных спортивных сооружений и объектов в Казахстане, соответствующих олимпийским стандартам.
Финансовый сектор Казахстана не менее привлекателен для арабских стран. Руководители банка “Аль-Хиляль” намерены открыть Исламский банк в Казахстане, головной офис которого находится в Абу-Даби. При этом стоит уточнить, что для этой компании данный финансовый проект будет первым в своем роде выходом за рубеж в таком формате. Планируется, что новый банк в Казахстане будет концентрироваться на персональном банкинге и корпоративном секторе, предлагая исламские финансовые инструменты для казахстанского малого и среднего бизнеса.
Несмотря на то, что оценить общую потенциальную емкость арабского капитала пока не представляется возможным ввиду того, что многие проекты находятся в стадии обсуждения, уже можно сказать о пользе восточных вложений в Казахстан, так как эти инвестиции позволят государству более мягко пройти кризисный период, когда западные финансовые рынки продолжают колебаться в ожидании позитивных перемен на мировых биржах. Что касается опасений классического арабского бизнеса, заключающегося в тотальном контроле, то Казахстану данный фактор не грозит чем-то неопределенным, потому как наша страна умеет находить общий язык в работе с иностранными инвестициями в обоюдовыгодном формате.
Единственный фактор, который говорит не в пользу арабского капитала, - отсутствие новых технологий и инноваций. Традиционно американские и европейские инвесторы помимо финансирования открывают Казахстану доступ к технологиям и привлекают компании, предоставляющие широкий спектр различных инновационных услуг - от обучения персонала до услуг инженерно-технологических процессов. Кроме того, партнерство с европейским капиталом дополняется возможностью разнообразного набора финансовых инструментов, что объясняется наличием крупных фондовых бирж в Европе и США.
Из стран Персидского залива наше государство может получить лишь финансы. В связи с чем отдавать приоритет только арабским инвестициям, ссылаясь на то, что они могут заменить западные, представляется довольно спорным вопросом. А вот в пользу богатых нефтяных стран можно отнести тот факт, что их больше интересует реальный сектор экономики, а не традиционно ресурсные области казахстанской промышленности. |