Алла Иванилова
Через пару десятилетий Казахстан может погрязнуть в бытовых и промышленных отходах. Свалки во многих городах и регионах переполнены. Местные органы неохотно финансируют природоохранные мероприятия, а предприятия не стремятся утилизировать отходы
На территории республики накопилось свыше 20 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, в том числе 5,2 миллиарда токсичных. На предприятиях ежегодно образуется более 700 миллионов тонн отходов. Из них 250 миллионов токсичных. Промышленные организации используют только 15 процентов от этого объема и лишь 2,5 процента обезвреживают.
Отходы не только занимают огромные территории, которые можно использовать для сельскохозяйственных и иных нужд, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью населения.
При предварительной инвентаризации стойких органических загрязнителей обнаружено более 1500 тонн устаревших и не пригодных к использованию пестицидов. Общий объем обнаруженных отходов, содержащих такие вредные вещества, как полихлордефинилы, оценивается в 250 тысяч тонн.
Огромную опасность несут в себе твердые бытовые отходы, поскольку они находятся вблизи жизнедеятельности человека. Рак, дети, рожденные с различными патологиями, нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин - вот неполный список последствий, возникающих из-за стойких органических загрязнителей.
Между тем из твердых бытовых отходов можно делать около 50 процентов материалов, имеющих рыночный спрос. Это резина и резинотехнические изделия, пластические материалы, стекло, бумага и другое. Получая вторичное сырье, не только зарабатываешь на мусоре, но и значительно снижаешь количество отходов, подлежащих захоронению. Технология обработки приводит к тому, что на полигоны поступает не более 20-30 процентов мусора.
Сегодня лишь в некоторых городах Казахстана действуют мусороперерабатывающие заводы. В Астане в районе старого полигона построен завод, где 80 процентов отходов планируется перерабатывать, а 20 захоранивать. В Алматы введен в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод по испанской технологии. В Алматинской области работает несколько заводов и предприятий по переработке отходов.
В Усть-Каменогорске корейская фирма предлагала построить мусоросжигающий завод. Однако природоохранные организации и жители города официально отказались от такого заманчивого предложения. Природозащитники утверждают, что от дыма, образующегося в результате сжигания пластмасс и прочих синтетических материалов, вреда больше, чем от самого мусора.
Помимо этого в регионах реализуются проекты по вторичной переработке изношенных автомобильных покрышек, использованной пластмассы, макулатуры. Однако, как отмечают чиновники, это единичные примеры. К тому же этим неблагодарным делом занимаются в основном малые предприятия, которые не делают никакой погоды.
Самое главное, считают государственные мужи, необходимо приучить население к чистоплотности. Власти намерены добиться, чтобы казахстанцы, как и жители европейских стран, сортировали отходы: отдельно складывали еду, бутылки, бумагу. Более того, чиновники полагают, что пришло время создать национальный центр по управлению отходами производства и потребления.
Астана |