Алла Иванилова
Сначала Министерство сельского хозяйства, а теперь и МЧС призывают население быть осторожным с огнем в лесостепных массивах
В Казахстане начался пожароопасный период. В республике уже зарегистрирован ряд крупных природных пожаров. В конце апреля в Костанайской области выгорело 280 гектаров степи. 2 мая в Щучинском районе Акмолинской области, в Государственном национальном парке “Бурабай”, загорелся лес. Огонь тушили все пожарные подразделения Щучинского района, города Кокшетау и близлежащих районов, а это более двухсот человек, 29 единиц техники и один вертолет. Однако, несмотря на все усилия, выгорело 50 гектаров (40 гектаров травостоя и 10 - лесного массива). 8 мая очередной крупный пожар произошел в Карагандинской области. Сгорело 140 гектаров степи.
Основными причинами произошедших пожаров являются неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора, непотушенные костры и отжиг сухостоя. Немаловажную роль в распространении огня на большие территории играет благоприятная погода в весенне-летний период.
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям отмечают, что за аналогичный период прошлого года было больше пожаров. Всего в 2008 году произошел 901 пожар, материальный ущерб от которого составил 590 миллионов тенге. Огнем было уничтожено 7727 гектаров леса и 109 тысяч гектаров степи. По итогам прошлого года значительный рост лесных пожаров отмечен в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областях. Степи в основном горели в ВКО, Актюбинской и Карагандинской областях. Чиновники не скрывают, что есть случаи умышленного поджога. Так, среди причин девяти крупных пожаров, произошедших в 2008 году, были поджоги.
В МЧС готовы противостоять огню. Подготовлена техника и боевые расчеты для организации механизированного дозора степных массивов. Руководителям крестьянских хозяйств дали наказ усилить контроль за приведением сельскохозяйственной техники в пожаробезопасное состояние, а также оборудовать ее искрогасителями. С началом весенне-летнего периода крестьяне приступили к “сельхозпалу” полей от сухой растительности. Из-за неконтролируемого отжига возникает опасность переброса огня на лесные и жилые массивы, промышленные предприятия. В этой связи Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует проводить отжиги травы только под контролем ответственных лиц по согласованию с уполномоченными и контролирующими органами.
Пожарные напоминают любителям отдыхать на природе о “заповедях”: тушить костры и не бросать окурки. Взывать к совести - пока единственный метод борьбы с лесными и степными пожарами, поскольку найти виновных, чье неосторожное обращение с огнем привело к гибели растительности, очень сложно. Факты, когда “поджигателей” привлекали к ответственности, можно пересчитать по пальцам.
Астана |