ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Городские горы Исследования

Анна Шелепова
Возможно, вскоре возле гостеприимного Алматы появится колоритный этногородок. Каждый турист сможет не только отведать блюда национальной немецкой, а также польской, казахской, русской кухонь, но и поучаствовать в традиционных обрядах, услышать национальные эпосы и легенды... Этногородок планируется расположить на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Кроме всего прочего для туристов будут созданы новые маршруты - конные и пешие, короткие и на несколько дней.
О том, какие еще сюрпризы ждут любителей активного образа жизни этим летом, рассказал Марлен Айнабеков, генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка

- Марлен Сансызбаевич, расскажите, чем выгодно отличается ваш парк от других?
alt
- В составе парка четыре филиала и один заказник. У каждого из филиалов - будь то Аксайский, Талгарский, Тургенский или Медеуский - есть свои дивные уголки. А уникальность всего парка в том, что он находится очень близко к мегаполису. Потому у нас бывает очень много туристов. Только за прошлый сезон (с апреля по февраль. - Прим. авт.) в нашем парке отдохнули 198 тысяч туристов.
- Парки, по логике вещей, должны подчиняться Министерству туризма. У нас - Минсельхозу. Как Вы считаете, почему?
- Есть отдельные вопросы, которые Минтуризма не сможет решить, как, например, вопросы агроразнообразия, выращивания различных пород деревьев и прочее. Этими вопросами должны заниматься специалисты.
- Многие руководители туристических компаний жалуются на глав нацпарков. Говорят о некой закрытости парков для туристов. Как Вы прокомментируете это мнение?
- Дело в том, что много турфирм работают нелегально. В апреле мы специально по этому поводу собирали конференцию. Хотели организовать грамотное сотрудничество с туркомпаниями. Но со стороны туркомпаний пришли немногие. Те, кто работает нелегально, и страдают. Ведь они просто собирают туристов и везут их как дикарей. Никто туристам не рассказывает про наш парк, про нашу историю.
Простой пример. Много ли людей знают, почему урочище Медеу называется именно так? Никакой гид из турфирмы не станет утруждать себя объяснениями. А все довольно просто: был такой волостной - Медеу Пусурманов. Он внес огромный вклад в развитие города Верного. В его честь и назвали урочище.
То есть мы предлагаем турфирмам сотрудничество на договорной основе - пусть приезжают, берут наших гидов, и туристы будут и полноценно отдыхать, и познавать историю в то же время.
- А как у Вас с кадрами дела обстоят?
- Мы готовим своих гидов. Они не только показывают водопады, но и дают характеристики по местности. Все специалисты сертифицированы.
- Марлен Сансызбаевич, Вы стоите во главе парка уже полгода. Изменилась ли политика парка?
- Во-первых, у парка появился интернет-сайт, где можно посмотреть все тропы и маршруты по каждому филиалу. Так уж получилось, что некоторые территории парка перенасыщены туристами, к примеру, Большая Алматинка, Тургень. Там и инфраструктура развита. А вот инфраструктура озера Иссык, того же Талгара, Маралсая или Солдатского ущелья не развита. Поэтому мы планируем разработать конные и пешие маршруты именно туда. Если там будет больше туристов, то появится смысл развивать инфраструктуру.
Сейчас мы разрабатываем маршрут с Тургенского филиала в парк Кольсай, то есть на Кольсайские озера. Этот маршрут будет двухдневным. Готовим еще один новый маршрут - конный переход на Иссык-Куль.
- А как вы готовитесь к Азиаде?
- Мы разрабатываем новые маршруты для гостей, ведь иностранные туристы наверняка захотят посмотреть и природу страны. Кроме того, уже этим летом на матч по футболу между Казахстаном и Англией ожидается приезд около 5 тысяч фанатов и иностранных журналистов. Потому маршруты разрабатываются уже сейчас.
Кроме того, есть идея создать своеобразный этногородок. Он будет выглядеть так - представители всех национальностей, проживающих в стране, будут встречать гостей в национальных нарядах, угощать традиционными блюдами.
- На территории парка остались так называемые белые пятна, то есть земли в частной собственности еще с советских времен. Как с ними обстоят дела?
- По каждому району - Енбекшиказахскому, Талгарскому, Карасайскому - созданы специальные комиссии. В комиссии входят представители земельного комитета, архитектурно-строительного, экологи, представители лесного контроля Алматинской области. Председатель комиссии - руководство парка. Мы просмотрели договора, которые прежде заключались парком. Только по Енбекшиказахскому району из 15 протоколов 5 направили в суд, 4 расторгли, 6 утвердили и оставили. Сейчас идут процессы по этим и другим землепользователям.
Кроме того, у нас много проблем с теми, кто брал землю в краткосрочную аренду и вместо легких конструкций установил капитальные. Сейчас идет тяжба с арендаторами, которые установили юрты на Большой Алматинке. Но сделали в них полы с подогревом и поставили туалет прямо на речке. Некоторые ставят контейнеры, мы тоже заставляем их убирать. Поскольку контейнеры не сочетаются с природой и портят общее впечатление от пребывания в парке.
- Недавно к парку присоединили рощу Баума. Расскажите, что изменилось за два года?
- Аналогичные алматинской рощи есть лишь в Вашингтоне, Лондоне и Москве.
Главный нерешенный вопрос для нас - это орошение деревьев и кустарников. Прежние системы не работают. Нужно восстанавливать БАК, поскольку основной полив был из него. Этот вопрос сейчас решается совместно с акиматом.
Мы провели несколько субботников. Приятно было, что люди, живущие неподалеку, присоединялись к нам на добровольных началах. Просили грабли, перчатки и вместе с нами чистили рощу.
Мы благоустроили рощу, теперь в ней есть освещение, лавочки. В роще постоянно находится 12 инспекторов. Также рощу патрулируют конные полицейские.
Планируем построить муниципальную спортплощадку, чтобы можно было прийти семьей и поиграть в волейбол или футбол.

Досье “НП”
Марлен Айнабеков начал свою карьеру в сфере сельского хозяйства, затем работал в ГНПП заместителем генерального директора по науке и туризму. Словом, знаком с парком не понаслышке, а на практике. Полгода назад был назначен генеральным директором Иле-Алатауского нацпарка.

- Парк участвует в госпрограмме “Жасыл ел”. Какова ее цель?

- Сохранить яблоню Сиверса - прародительницу культурных яблок. Во многих странах ее потеряли. А она - основоположница любого сорта. Также программа создана для того, чтобы обратить внимание на снежного барса.
В рамках программы в 2008 году было посажено и посеяно лесных культур на площади 100 гектаров, в 2009 году также планируется посадить лесных культур на площади 100 гектаров.
- Можете ли Вы утверждать, что современный турист стал бережнее относиться к окружающей среде?
- Встречаются разные туристы. Есть те, которые считают, что, заплатив за талон за въезд на территорию парка, они просто обязаны сорить. После того, как талон подорожал, мы слышим много возмущений от туристов (127 тенге 30 тиын идет в горбюджет и 200 тенге в нацпарк. - Прим. авт.). Но при этом у нас не спрашивают, сколько мусора мы вывозим из парка... Только с Большой Алматинки мы вывезли около 20 КамАЗов мусора с момента, как растаял снег. За каждый куб на свалке мы должны заплатить по 4 тысячи тенге. Люди этого не понимают. Они спрашивают, куда идут эти деньги. Мы объясняем - на зарплату сотрудников, на вывоз мусора, на благоустройство парка. Мы нуждаемся в социальных роликах, которые бы призывали горожан на сорить, сохранять природу будущим поколениям. Увы, пока редкий турист помнит об этом, а телеканалы, где бы могла транслироваться соцреклама, не делают никаких льгот.

Справка “НП”
Иле-Алатауский государственный национальный природный парк организован в 1996 году постановлением правительства Республики Казахстан. Главная цель парка - охрана и воспроизводство природных комплексов. Общая площадь парка составляет 199,7 тысячи гектаров.
 В состав ГНПП входит 4 филиала и Алматинский государственный природный комплексный заказник площадью 542,4 тысячи гектаров. В 2008 году в состав Иле-Алатауского ГНПП передан государственный памятник природы - роща Баума.
 По итогам 2008 года выявлено 203 нарушения природоохранного законодательства. В сравнении с предыдущим годом показатели нарушений возросли на 11 процентов, суммы наложенных и взысканных штрафов - на 17 процентов.
Вместе с тем за 2008 год было построено и отремонтировано более 2000 посадочных мест, построено 19 каменно-бетонных мусоросборников, установлено 90 информационных щитов, 120 знаков-указателей. Оборудовано 3 площадки для разбивки палаточных лагерей. В 2009 году запланировано обустройство 17 троп-маршрутов протяженностью 202 километра.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение