|
Наталия Цой
Отношение к старикам - самый точный показатель нравственного состояния общества. Как правило, именно этот уязвимый слой населения оказывается в положении “социальных сирот”. Ведь не секрет, что сегодня дома престарелых не простаивают, а пользуются спросом, так как желающих или вынужденных заселить государственные жилые площади все еще много. И по тому, какое внимание им оказывают власти, можно судить, насколько это самое общество можно назвать культурным и развитым
К сожалению, вопреки традициям сегодня в обществе наметилась тенденция к утрате многопоколенной семьи, в которой старшие занимали почетное место, а различные поколения внутри одной семьи строили свои взаимоотношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи. Старики все чаще стали проживать отдельно от детей и все чаще - в домах престарелых.
С каких пор и почему старшее поколение становится ненужной обузой, сказать трудно. Видимо, скоростной век не позволяет оказывать им даже минимальное внимание. И объяснения находятся очень простые и даже человечные: дескать, старикам одним дома скучно, все целый день на работе, ухаживать за ними некому и т.д. и т.п. Да, действительность такова, что те, кто живет вместе с членами семьи и родственниками, часто говорят о чувстве полного одиночества. Поэтому порой понятно стремление пожилых людей к самостоятельному проживанию, позволяющему им сохранить себя как личность и в большей степени ощущать свою независимость.
Но проблема одиноких стариков не может решаться только ими самими или родственниками, в ее решении обязательно должно участвовать общество - в виде социальной помощи. Будь то государственные или коммерческие дома для ветеранов, одиноких пенсионеров и инвалидов, пансионы, пансионаты, хосписы для онкологических больных и т.п. И очень часто решение о поступлении в такие заведения старый человек принимает исходя из трудностей своего экономического статуса, из страха перед собственным бессилием, болезнями, одиночеством.
Вот тут и наступает очередь самого больного вопроса. Начинается все с чиновничьих структур, как в медицинской, так и в социальной сферах. Хождения по мукам у старика или его родственников начинаются с чиновника районного отдела социальной защиты, к которому он (они) обращается за получением места в желаемом заведении. И где ответ всегда один, немного пугающий: “Вот вам перечень документов, которые вы должны представить”. Глядя на него (а состоит вышеназванный документ из 15 пунктов), люди понимают: чтобы представить чиновнику все эти документы, надо обойти разноплановые учреждения - начиная с больницы, поликлиники, психдиспансера и др., затратить массу усилий, времени и нервов. Причем надо будет что-то постоянно исправлять, дополнять, доносить какие-то бумаги. Это еще только начало. Глядя на этот перечень, задаешься вопросом: неужели для престарелых людей так необходимо при поступлении в пансионат доказывать, что ты не болеешь холерой и не страдаешь наркозависимостью? И это в 80 лет?
Этот вопрос надо полностью отнести к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития. Ну почему нельзя упростить процедуру и дать возможность нашим пенсионерам и ветеранам сдать все необходимые анализы при поступлении там же, в интернате, ведь есть же там медицинские службы? Боязнь поступления заразного пожилого человека в интернат абсурдна, так как никто не ограничивает в последующем их выход на улицу, поездку к родственникам, где они могут заразиться чем угодно, иметь контакт с каким угодно заразным человеком. Кстати, такая процедура сбора “миллиона” документов практикуется только в странах постсоветского пространства. За границей бюрократия “не дремлет” и тоже заставляет людей собирать справки, однако не в таком количестве, как у нас.
К слову сказать, в Алматы подобных учреждений всего три: дом ветеранов, дом-интернат для инвалидов и психохроников и социальный жилой дом для одиноких пенсионеров и инвалидов, одиноких супружеских и семейных пар (СЖД). Корреспондентам редакции “НП” удалось попасть в два из них; интернат для психически больных людей оказался закрытой организацией.
Сразу же следует отметить, что оба дома с первого взгляда радуют глаз ухоженными корпусами и территорией. В доме ветеранов они получают надлежащий уход, 4-разовое питание, бытовое обслуживание, им гарантирована круглосуточная медицинская помощь. С первого дня поступления бесплатно проводятся анализы, контролируется артериальное давление, проводится ЭКГ, можно воспользоваться услугами стоматологов, массажистов, физиотерапевтов.
СЖД - это дом квартирного типа с улучшенной планировкой, но уход за его жителями такой же, вот только готовят они себе сами. Главным отличием и условием для устройства сюда является передача жилья в коммунальную собственность города.
В управлении социальной защиты сообщили, что на сегодняшний день в Алматы нет очереди в дома для пенсионеров. А также отметили, что по сравнению с прошлыми годами количество желающих доверить себя заботам государства немного уменьшилось - все чаще становятся известны случаи, когда за стариками ухаживают соседи. Что и говорить, дома и стены помогают.
Сегодня уже давно не редкость, когда домам-интернатам и просто пожилым людям оказывают помощь, не рассчитывая ни на какое человеческой воздаяние. Ведь помогать детям - звучит благородно, да и ощущение приятнее - за детьми будущее. А помогать “уходящей натуре” - непрестижно. В основном те, кто этим занимается, предпочитают оставаться в тени. Такие деяния назывались прежде “тихой милостыней” и считались высшей формой милосердия. |