ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экспорт ярлыков и печатей Исследования

Алла Иванилова
Сегодня министры в своих выступлениях часто применяют словосочетание “казахстанское содержание”. Власти стремятся, чтобы в республике как можно больше было товаров и услуг с брендом Made in Kazakhstan.
Министерство индустрии и торговли для этих целей разработало новый вид сертификата - “СТ-KZ”, который выдается на товары, предназначенные только для внутреннего рынка. Помимо нововведенной формы в Казахстане существуют еще три сертификата происхождения товара: “СТ-1” - на товары, вывозимые из республики в страны СНГ, “А” - экспортируемые в Евросоюз, и формы “Оригинал” - все то, что поставляется в другие страны

Появление “казахстанского” сертификата, однако, не слишком обрадовало отечественных предпринимателей. Многие из них считают, что он лишь будет волокитить дела. Сегодня казахстанские экспортеры получают соответствующие сертификаты происхождения товара в зависимости от того, куда они поставляют свою продукцию.
Естественно, что не весь товар уходит на экспорт, часть “оседает” в Казахстане. Поэтому представителям деловых кругов непонятно, зачем создавать еще дополнительную “бумажку”, если они благополучно работают по одной. “Но если в одном случае доказано, что это произведено в Казахстане, зачем нам доказывать во второй раз?” - недоумевают они и, дабы исключить дублирование, предлагают конвертировать экспортный и внутренний сертификаты.
Казахстан сегодня находится в невыгодном положении, занимая 154-е место (одно из последних) по транзиту товаров за рубеж. Доставка продукции из пункта А (Казахстан) в пункт В (зарубежные страны) порой занимает 90 дней. В настоящее время пересматривается таможенное законодательство, и вводить новые препоны в виде сертификата “СТ-KZ”, как считают отечественные производители, не имеет смысла.
Сомневаются они и в том, что процедура присвоения данного документа будет бесплатной, как обещают власти. Выдачей сертификатов сейчас занимаются эксперты торгово-промышленных палат. Суммы, которые они запрашивают, разные - в зависимости от региона и товара. Если внедрят сертификат, предназначенный для внутреннего оборота продукции, то предпринимателям, в частности, экспортерам, придется раскошеливаться дважды. Со своей стороны, они предлагают отойти от монополизации и отдать эту функцию в конкурентную среду, при этом роль Министерства индустрии и торговли видят в лицензировании тех служб, которые выразили желание заниматься сертификацией. В таком случае, уверены бизнесмены, цены будут “разумными”.
Другая правительственная инициатива - предоставлять отечественным производителям скидки - как и ожидалось нашла понимание. Сегодня в соответствии с Законом “О госзакупках” за статус отечественного производителя предоставляется 10 процентов условной скидки, согласно Закону “О недрах и недропользовании” - 20 процентов. Правительство намерено увеличить льготы тем, кто будет иметь сертификат “СТ-KZ”, до 20 процентов и при этом скидывать 0,1 процента за каждый процент казахстанского содержания. Согласно данной методике, тот, кто больше выпускает продукции и создает рабочих мест, будет претендовать на тендерах на более высокую цену.
alt
Как признаются предприниматели, это хорошее для них подспорье, особенно в кризисное время. В России девальвация открыла большие экспортные возможности для предприятий. Мощности по производству строительных материалов, пищевых продуктов, легкой продукции там простаивают, и российские бизнесмены то и дело посматривают в нашу сторону. Некоторые уже начали скупать казахстанские предприятия. Другие занимаются демпингом, заваливая наш рынок дешевой продукцией, что ведет к банкротству отечественных фабрик и заводов. В такой ситуации скидки казахстанским производителям - выход из положения.
Однако нерешенным остается вопрос по антидемпинговым расследованиям, которые сегодня занимают 9 месяцев. На данную процедуру не могут претендовать предприятия, существующие менее трех лет, что ведет к их банктротству. Бизнесмены считают, что необходимо внести поправки в антидемпинговое законодательство с тем, чтобы уменьшить срок процедуры с 9 до 1 месяца и позволить всем предприятиям независимо от “возраста” требовать для себя защитных пошлин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Все очень полезное для меня... очень рад,спасибо
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение