|
Алла Иванилова
Сегодня министры в своих выступлениях часто применяют словосочетание “казахстанское содержание”. Власти стремятся, чтобы в республике как можно больше было товаров и услуг с брендом Made in Kazakhstan.
Министерство индустрии и торговли для этих целей разработало новый вид сертификата - “СТ-KZ”, который выдается на товары, предназначенные только для внутреннего рынка. Помимо нововведенной формы в Казахстане существуют еще три сертификата происхождения товара: “СТ-1” - на товары, вывозимые из республики в страны СНГ, “А” - экспортируемые в Евросоюз, и формы “Оригинал” - все то, что поставляется в другие страны
Появление “казахстанского” сертификата, однако, не слишком обрадовало отечественных предпринимателей. Многие из них считают, что он лишь будет волокитить дела. Сегодня казахстанские экспортеры получают соответствующие сертификаты происхождения товара в зависимости от того, куда они поставляют свою продукцию.
Естественно, что не весь товар уходит на экспорт, часть “оседает” в Казахстане. Поэтому представителям деловых кругов непонятно, зачем создавать еще дополнительную “бумажку”, если они благополучно работают по одной. “Но если в одном случае доказано, что это произведено в Казахстане, зачем нам доказывать во второй раз?” - недоумевают они и, дабы исключить дублирование, предлагают конвертировать экспортный и внутренний сертификаты.
Казахстан сегодня находится в невыгодном положении, занимая 154-е место (одно из последних) по транзиту товаров за рубеж. Доставка продукции из пункта А (Казахстан) в пункт В (зарубежные страны) порой занимает 90 дней. В настоящее время пересматривается таможенное законодательство, и вводить новые препоны в виде сертификата “СТ-KZ”, как считают отечественные производители, не имеет смысла.
Сомневаются они и в том, что процедура присвоения данного документа будет бесплатной, как обещают власти. Выдачей сертификатов сейчас занимаются эксперты торгово-промышленных палат. Суммы, которые они запрашивают, разные - в зависимости от региона и товара. Если внедрят сертификат, предназначенный для внутреннего оборота продукции, то предпринимателям, в частности, экспортерам, придется раскошеливаться дважды. Со своей стороны, они предлагают отойти от монополизации и отдать эту функцию в конкурентную среду, при этом роль Министерства индустрии и торговли видят в лицензировании тех служб, которые выразили желание заниматься сертификацией. В таком случае, уверены бизнесмены, цены будут “разумными”.
Другая правительственная инициатива - предоставлять отечественным производителям скидки - как и ожидалось нашла понимание. Сегодня в соответствии с Законом “О госзакупках” за статус отечественного производителя предоставляется 10 процентов условной скидки, согласно Закону “О недрах и недропользовании” - 20 процентов. Правительство намерено увеличить льготы тем, кто будет иметь сертификат “СТ-KZ”, до 20 процентов и при этом скидывать 0,1 процента за каждый процент казахстанского содержания. Согласно данной методике, тот, кто больше выпускает продукции и создает рабочих мест, будет претендовать на тендерах на более высокую цену.
Как признаются предприниматели, это хорошее для них подспорье, особенно в кризисное время. В России девальвация открыла большие экспортные возможности для предприятий. Мощности по производству строительных материалов, пищевых продуктов, легкой продукции там простаивают, и российские бизнесмены то и дело посматривают в нашу сторону. Некоторые уже начали скупать казахстанские предприятия. Другие занимаются демпингом, заваливая наш рынок дешевой продукцией, что ведет к банкротству отечественных фабрик и заводов. В такой ситуации скидки казахстанским производителям - выход из положения.
Однако нерешенным остается вопрос по антидемпинговым расследованиям, которые сегодня занимают 9 месяцев. На данную процедуру не могут претендовать предприятия, существующие менее трех лет, что ведет к их банктротству. Бизнесмены считают, что необходимо внести поправки в антидемпинговое законодательство с тем, чтобы уменьшить срок процедуры с 9 до 1 месяца и позволить всем предприятиям независимо от “возраста” требовать для себя защитных пошлин.
Астана |