|
Зарина Абденова
Различные сценарии относительно того, что доллар может прекратить свое существование как мировая валюта, озвучиваются многими экспертами. И хотя сегодня подобное кажется утопией, утопия эта отнюдь не беспочвенна. Развивающиеся экономики, в том числе и Казахстан, неоднократно выступали за альтернативу доллару в качестве резервной валюты. Доверие мирового сообщества к американской валюте стало особенно ослабевать тогда, когда Федеральная резервная система (ФРС) США запустила печатный станок, чтобы закрыть бюджетные дыры, “подарив” тем самым инфляцию странам с валютными резервами в “зеленых”
Любимые всем миром “зеленые” держатся на двух китах - это вера Китая в благонадежность Америки и “нефтедолларовые” счета государств Персидского залива, нуждающихся в военной помощи США. Как полагают аналитики, как только один из этих китов откажется от своей миссии, доллару грозит конец, как, впрочем, и не только ему.
Эксперты поясняют, что в случае прекращения покупки американских гособлигаций Китаем мир ждет экономический коллапс. Более того, с переоценкой риска американских бумаг Поднебесная может получить существенный приток иностранных инвестиций. Ведь фондовые рынки Китая демонстрируют рост, 2 триллиона золотовалютного резерва отметают возможность кризиса ликвидности. Согласно данным, 7 процентов роста ВВП в 2009 году - один из самых высоких показателей в мире.
Вместе с тем “отход” Китая от вложений в облигации США постепенно реализуется на практике. По отдельным данным, снижение инвестиций происходит с 2007 года, когда Китай создал свой суверенный фонд. Сейчас Китай использует огромные собственные средства на стимулирование экономики (586 миллиардов долларов) и вкладывает деньги в сырьевые проекты, избавляясь тем самым от “токсичных” долларовых запасов.
Вспомним недавние инвестиции в нефтяные компании Казахстана, России, Бразилии, Венесуэлы и других стран, а также изъятие 200 миллиардов долларов из-за рубежа для капитализации своих банков, возможное инвестирование в планируемые к выпуску облигации МВФ. Очевидно, диверсификация вложений происходит, и причем не в пользу американских гособлигаций.
Что может
послужить поводом для Китая в отказе
от доллара?
Несмотря на то, что юань все еще остается замкнутой валютой, и это пока не самый надежный способ для хранения сбережений, кроме того, сами китайцы, как правило, относятся к американским деньгам как своей основной валюте, эксперты в последнее время стали чаще приводить альтернативные доводы в адрес мировой валюты. Развитие сценария, в котором рано или поздно Китай все же “продавит” создание новой резервной валюты и, скорее всего, как раз на базе собственной, сегодня высказывается многими аналитиками, по словам которых это может произойти в случае, если в США запустят печатный станок. При этом эксперты отмечают, что Америка могла бы устранить свой дефицит бюджета не сколько выпуском новых долларов, а путем продажи активов и фискального перераспределения.
Так, одним из способов получения денег может стать продажа неразведанных природных ресурсов США. Правда, по сообщению западной прессы, американцы не согласятся на подобные сделки, так как это равносильно признанию того, что сверхдержава должна продавать фамильные драгоценности, чтобы остаться платежеспособной. Поэтому запуск печатного станка представляется наиболее привлекательным способом для Штатов.
Однако обстановка в мире крайне неблагоприятна, особенно для тех, кто копит деньги. Вложение в недвижимость и акции не окупаются, валюты других стран ненадежны, так как ФРС США, наращивая денежную массу, фактически экспортирует инфляцию за границу, из-за чего грехи должников и спекулянтов национальные банки “вешают” на своих вкладчиков.
В результате нынешняя американская политика и, как следствие, глобальная стагфляция вынудят Китай отпустить свою валюту в свободное плавание и создать единую, независимую и рыночную финансовую систему.
Политика США напрямую подводит Поднебесную к разработке альтернативной финансовой системы, утверждают эксперты на Западе. Они уже не исключают, что Китай может прийти к мнению стать независимым от доллара, так как стагфляция просто заставляет Китай ускорять реформы. И тогда, когда это произойдет, доллар рухнет, предсказывают экономисты. Подтверждением чему является то, что Китай постепенно переводит свои международные расчеты на юани. (Об этом подробно сказано в “НП” от 17 апреля в материале “Юани и Авось”.)
А если утопия станет реальностью?
Несмотря на то, что традиционная финансовая система, как, собственно, и мировое сообщество, вряд ли откажется от доллара, все же не стоит забывать, что дыма без огня не бывает. Надеяться только на американскую валюту и экономику или на создание новой резервной единицы сегодня не приходится, поэтому Казахстану, возможно, стоило бы обратить внимание на опыт Норвегии, бюджет которой сформирован из мультивалютного счета.
Подобная мера позволяет этой стране быть наименее подверженной влиянию от увеличения американских денег, что также способствует укреплению национальной валюты. |