ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Май. Мир труб Исследования

Зарина Абденова
На прошлой неделе в болгарской столице Софии завершил работу энергетический саммит “Природный газ для Европы: безопасность и партнерство”. В мероприятии приняли участие высокие правительственные делегации 28 стран Юго-Восточной Европы, Черноморского и Каспийского регионов, ЕС и США. Основной темой для обсуждения в ходе конференции стал вопрос реализации двух газопроводных проектов - South Stream (“Южный поток”) и Nabucco. По итогам саммита в российской прессе были представлены сообщения о том, что “Южный поток” надежнее и выгоднее, нежели Nabucco. Но так ли это на самом деле и что скрывается под информационной атакой северного соседа, а также какую позицию занимает Казахстан в данных проектах?

Два трубопровода лучше, чем один, а три лучше, чем два, - именно такого мнения придерживаются в Европейском союзе. Здесь ратуют за оба проекта, потому что считают их выгодными. Впрочем, пристальное внимание европейцев к реализации Nabucco стало особенным после российско-украинского газового конфликта. Тогда пострадавшие от перебоев поставок газа страны стали призывать Евросоюз профинансировать газопровод Nabucco, который по плану строительства будет доставлять газ из азиатских стран в Европу в обход России.

Потенциальный
Nabucco

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тысячи километров должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с Евросоюзом через Турцию и Южную Европу. Стоимость проекта оценивается в 5,8 миллиарда долларов. Первые поставки из Азербайджана намечены на 2012 год. По оценкам экспертов консорциума по строительству газопровода, в который входят Австрия, Болгария, Румыния, Венгрия и Турция, после 2017 года можно будет говорить о пропуске по этой трубе газа из Ирана и Ирака.
Однако основной нерешенной проблемой данного газопровода, по мнению российских экспертов, является отсутствие гарантированных поставок прикаспийского природного газа. Вопрос, кто же все-таки будет заполнять Nabucco, так окончательно и не решен, пишут российские издания. По их соображениям, наиболее привлекательным поставщиком с точки зрения запасов газа выглядит Иран, но именно эту страну Европа к трубе и не допустит. Дело в иранском лидере Ахмадинежаде, которого в ЕС очень не любят. и пока вопрос с ресурсной базой не решен, никто не будет вкладывать деньги в проект, отмечают эксперты в России.
Впрочем, по мнению регионального менеджера австрийской компании ОМВ Вольфганга Споррера, добываемого газа на месторождении Шах-Дениз в Азербайджане хватит для запуска проекта. По оценкам экспертов, к 2013 году в Азербайджане в рамках второй стадии разработки Шах-Дениз будет добываться от 23 до 30 миллиардов кубометров газа.
Чуть более трети этих объемов составляют потребности страны. Оставшаяся же часть может стабильно поставляться на европейские рынки, в том числе и по Nabucco. “При улучшении политической ситуации в Иране, богатом природным газом, эта страна также может быть привлечена к проекту Nabucco”, - считает Споррер.
Он также не исключает присоединения к проекту Туркмении, Казахстана и Ирака. “Сейчас Европа экспортирует газ из России, Северного моря и Северной Африки, и мы хотим добавить к этим источникам еще и каспийское звено”, - отметил представитель австрийской компании, подчеркнув, что это важно как для поставщиков, так и для потребителей газа.
Между тем позиция Казахстана в Nabucco весьма значима. Российские эксперты допускают, что если Nabucco будет успешен, к нему может присоединиться Казахстан, и в этом случае можно будет забыть о проекте Прикаспийского газопровода. “Дело в том, что эта труба должна соединить Туркменистан, Казахстан и Россию, а если Казахстан переключится на Nabucco, “Прикаспий” ему будет уже ни к чему”, - отметил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Тем не менее Россия неоднократно высказывала доводы о том, что ей, по большому счету, опасаться нечего. “За счет Nabucco лишь некоторые европейские страны смогут снизить свою зависимость от России. Но не стоит забывать, что в то же время будет расти потребление газа, поэтому Nabucco, скорее, будет дополнять, а не заменять российские поставки, - считает аналитик ИК “Атон” Вячеслав Буньков. - Кроме того, у этого проекта есть ряд существенных недостатков: это недостаток финансирования и, самое главное, недостаточная ресурсная база”. Однако вопрос финансирования, как, собственно, и гарантии поставок газа для Nabucco не является сегодня ключевым для его строительства. О готовности профинансировать данный проект заявил Всемирный банк.
alt
Ориентация - юг

Надежный
“Южный поток”

“Южный поток” и Прикаспийский газопровод считаются главными конкурентами поддерживаемого ЕС и США газопровода Nabucco. Проектируемая пропускная способность South Stream - 30 миллиардов кубометров газа в год, стоимость - свыше 10 миллиардов долларов. “Газпром” (GAZP) планирует начать первые поставки по газопроводу в 2013 году.
Основной довод в пользу “Южного потока” Россия зачастую сводит к гарантированному обеспечению ресурсов, в связи с чем РФ раздувает пиар-акцию в адрес так называемой победы на “газовом фронте”: проект “Южный поток” опередил Nabucco”, “Южный поток” оставил конкурентов без газа” - похожими заголовками после каждого повода пестрят российские газеты и интернет-сайты. Центральным событием прошлой недели стал Софийский форум, а ранее - подписание договоренностей с Венгрией, которая подключилась накануне к газопроводу “Южный поток”.
Однако перспективы в реальности могут оказаться не столь радужными. По мнению многих экспертов, у “Газпрома” при реализации проекта могут возникнуть серьезные проблемы. Как иронично отмечают аналитики, Россия повторяет прежние ошибки: договорившись с покупателями, страна забыла про транзитные страны.
Трасса пройдет по экономической зоне либо Турции (которую исключили из проекта “Южный поток” в 2006 году), либо Украины и Румынии. Нейтральных вод в Черном море нет - все зоны регулируются межправительственными соглашениями прибрежных стран. В Минпромэнерго РФ подтверждают, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Придется, как и по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод. При этом в министерстве уверяют, что “запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу”. Согласования могут занять год, и это серьезная проблема, учитывая, что в это же время в Европе реализуется проект Nabucco. Плюс ко всему у Украины появится новый рычаг давления на Россию после острого газового конфликта двух стран.
Наконец, несмотря на уверения российских экспертов и политиков о том, что “Южный поток” обеспечен ресурсами, аналитикам уже давно известно: “Газпром” торгует в Европе не своим, а центральноазиатским газом, закупленным “у устья скважины”. В Москве усиленно демонстрируют, что лидеры государств Центральной Азии, и прежде всего Туркменистана, и в прямом, и в переносном смысле готовы подписаться под российскими проектами, однако ситуация, когда львиная доля доходов от газа достается не его “хозяевам”, а посреднику в лице “Газпрома”, государствам Центральной Азии вряд ли нравится. К тому же при известной закрытости общества в том же Туркменистане дипломатические маневры могут произойти неожиданно. И чем закончатся игры вокруг аудита газовых запасов Туркменистана, и какая судьба ожидает туркменские соглашения по экспорту газа, подписанные с разными странами в разных направлениях и превышающие прогнозируемый объем добычи голубого топлива, является делом “Х-файлс”.

Nabucco +
“Южный поток”

Различные точки зрения на два проекта говорят, в первую очередь, о наличии рынка и конкуренции. При этом стоит напомнить, что Европа потребляет в год 700-800 миллиардов кубометров газа, в то время как проектная пропускная способность обоих проектов более 30 миллиардов кубов на каждый газопровод. Это дает основания полагать, что один проект другому не мешает, и то, что северный сосед развернул пиар-акции в адрес поддержки “Южного потока” говорит лишь о том, что Россия с претворением в жизнь Nabucco теряет свои “королевские” полномочия транзита.
P.S. Проект Nabucco стал основной темой неформального саммита ЕС в Праге, открывшегося сегодня. Казахстан приглашен к участию в нем в качестве наблюдателя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение