Алла Иванилова
Для казахстанских лесов начался пожароопасный период. Статистика свидетельствует, что пик его приходится на конец апреля - начало мая и на август - сентябрь, то есть на время, когда проводятся весенне-полевые и уборочные работы.
С начала пожароопасного сезона на территории государственного лесного фонда из-за неосторожного обращения местного населения с огнем уже произошло 34 пожара на площади 132 гектара, в том числе два крупных в Боровом
Пожары наносят большой экономический ущерб стране. Только за прошлый год он составил свыше 586 миллионов тенге. Правда, иски предъявлены лишь на сумму 1 миллион 541 тысяча тенге, а взыскано и вовсе менее миллиона.
Но если ущерб от пожаров оценивать с экологической стороны, то цифры в десятки раз будут больше. В республике всего лишь 4,9 процента территории покрыто лесами. При пожаре нарушается их разнообразие, гибнут животные, и выгоревшая территория на долгие годы превращается в пустыню.
Специалисты утверждают, что если пожар разгорелся на площади в два-три гектара и при этом дует ветер, то потушить его сложно. Впрочем, сегодня и в мире не создано эффективной методики тушения. В западных странах в день затрачивается до 11 миллионов долларов, чтобы потушить лесные пожары.
Особую тревогу доставляют саксаульные леса, которые составляют 50 процентов всего лесного фонда Казахстана. После пожара их возможно восстановить только искусственным путем.
Известно также, что пожарами прикрываются “лесные браконьеры” в целях завладения дешевой древесиной. Ведь по законодательству выгоревший лес подлежит санитарной вырубке. И этим успешно пользуются незаконные дровосеки.
Умышленные поджоги сложно доказать и тем более найти виновных. Как признаются представители Минсельхоза, наказать поджигателей им удалось всего лишь несколько раз.
Астана |