ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Планета Альянс Исследования

Константин Маскаев
В далекой-далекой Мексике кто-то съел что-то не то - мы с пристрастием изучили компоненты своего рациона. Что характерно, в наше время к излишней осторожности такая реакция не относится, поскольку сложившийся сегодня порядок большинству стран не позволяет жить изолированно, отдельно, наедине со своими “тараканами”

Раньше, в эпоху индустриального мироустройства, каждое отдельное государство предпринимало самостоятельные меры по решению актуальных вопросов, но в эпоху глобализации и окончательно сформировавшегося информационного мира почти не осталось локальных задач. Либо мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда проблема, пусть и определенной локализации, имеет негативное влияние не только на близрасположенные страны, но и на географические регионы, принимает характер материковой проблемы. И как пример последних дней - опасность, с которой столкнулось вновь все человечество, без исключения, в связи с выявлением в Мексике так называемого свиного гриппа.
Заметим: человечество впервые столкнулось с существованием глобальных проблем еще во времена нашествия бубонной чумы, но только в XX веке предприняло первые шаги по их совместному решению, придя в нынешний век с пониманием, что перед лицом таких угроз имеют значение только объединенные усилия стран с развитыми наукой, экономикой и энергетикой.
Примеры объединений по каким-либо “интересам” нам уже известны: военные и экономические альянсы - это изобретения не сегодняшнего дня. Но если до недавнего времени эти объединения ставили перед собой целью противостояние другим полярным по задачам и идеологии альянсам, то сегодня перед человечеством встала проблема совершенно иного порядка. Теперь нам нужен альянс не против себе подобных, а во имя сохранения комфортных условий жизни на планете. Или, говоря еще более пафосно, ради спасения цивилизации.
За последние полвека человечеству неоднократно намекали, что угрозы такого масштаба не исключены. И даже предложили несколько “репетиций”, к которым можно отнести, например, и Чернобыльскую катастрофу, и пандемию атипичной пневмонии, и разрушительные ураганы с милыми дамскими именами (список можно продолжать). Теперь прогрессивное человечество подверглось воздействию целого букета кризисов: от финансовых и экономических до энергетических и продовольственных. И, по-видимому, иначе как сообща и вместе из этой трясины нам теперь не выбраться. Хотя бы потому, что, единожды положившись на финансовую систему одной страны, человечество подставило себя, упустив момент, когда эта самая страна не только слишком рьяно тянула одеяло, но и латала в нем дыры необеспеченными материальными ценностями заплатами.
По-видимому, сегодня мы наконец приходим к истинному пониманию значения объединения. Пример эффективности подобного объединения (пусть и влекомого иными задачами) нам известен. Не нам, как говорится, рассказывать, что такое подлинно великая держава, именуемая СССР, и какую роль в историческом периоде она сыграла, какие достижения науки, культуры и техники она преподнесла и оставила человечеству. В данном контексте интересен опыт объединения и последовавшей унификации законодательства, систем образования, здравоохранения, армии и даже языка - что позволило создать жизнеспособную систему, способную адекватно реагировать на внешние угрозы и сохранять жизнеспособность даже в невыносимых условиях глобального военного противостояния.
Итак, лишь несколько аспектов, чтобы проиллюстрировать мысль.
Сегодняшние предложения о создании, например, единого мирового валютного пространства не то что не лишены здравого смысла, они опираются на анализ ситуации и имеют перспективу. Пусть о мировой валюте говорить преждевременно, но наличие, по меньшей мере, одной региональной валюты - европейской - уже оказалось весьма своевременным и дальновидным шагом. И возможно, именно это станет тестовыми попытками к созданию единой валюты. Как она будет называться - “евраз”, “ньюдоллар”, “рупь” или какая другая “таньга” - не важно.
Объединение регионов в экономические альянсы диктуют и проблемы, вызванные географическими особенностями. Один из самых свежих примеров в этой области - попытка выработать совместное решение по спасению Арала, где позитивные перспективы зависят именно от взаимных интересов. В то же время бездействие в решении данной проблемы приведет к усугублению экологической обстановки региона, в который входят, по меньшей мере, пять государств Центральной Азии, и кризису в сельском хозяйстве и энергопроизводстве. Деградация водоема в Казахстане - это лишь следствие несогласованного использования водного запаса всего бассейна.
Для стран Центральной Азии объединение в единый экономический регион не является чем-то новым. Это уже проверенная временем согласованная кооперация, от которой отказались в силу далеких от экономики причин. И вместе с водой выплеснули ребенка.
Инициатива о региональном альянсе должна исходить от глав государств регионов, чьи успехи экономического и социального роста очевидны и не подлежат сомнению. Это задача не одного года и даже десятилетия. Возможно, в течение всего ХХI века человечество будет идти к этому. Но то, что за решение такой сверхзадачи рано или поздно предстоит взяться, оставляет все меньше сомнений. И определенные дипломатические усилия в этом направлении следует предпринять в ближайшее время: на уровне конвенций и других международных договоренностей. Пренебрежение отдельными европейскими конвенциями и резолюциями на уровне Совбеза ООН говорит лишь о том, что эти международные институты теряют авторитет, отчасти изжили себя и не способны обслуживать современный миропорядок. Необходимость же определенного квазименеджмента со временем будет только нарастать.
Уже сегодня мы наблюдаем определенный трудовой космополитизм, который развивается в том числе благодаря упразднению визовых режимов между отдельными странами. Причем преимуществом в получении привлекательных вакансий пользуются “полиглоты”. Но поскольку склонностью к успешному изучению языков обладают очень немногие, можно задуматься о переходе на определенный язык международного общения. В Европарламенте, например, не так давно выдвигалась идея рассмотреть в качестве такого коммуникативного инструмента латынь. На пространстве бывшего СССР и стран Восточной Европы таким языком, несомненно, мог быть русский - его до сих пор используют как язык межнационального диалога во многих странах и он не забыт в среде активного сегодня поколения.
Человечеству не впервые приходится отвечать на вызовы времени. У каждой страны это получается по-своему. Одних уже сегодня можно записать в аутсайдеры, и они нуждаются в “спасательном круге соседского сострадания”. Обладатели же потенциала “спасателей” подчас сами заняты решением задачи собственного выживания. Насколько эффективно это получится в одиночку - вопрос наличия ресурсов и времени. Но как нельзя уместнее сегодня вспоминается притча о прутьях, что можно сломать по отдельности и как это сложно сделать, если они находятся в связке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение