ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сталинград! Позови их сквозь пламя и дым... Исследования

Ирина Гайкалова
Приближается 2 февраля. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто в 1942-1943 годах стал участником знаменитой битвы Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом - Сталинградской. В этом году исполняется 65 лет со дня окончания тех боев, которые переломили весь ход войны.
Леонид Юзефович Гирш, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана, герой наших публикаций, вновь в гостях у “Нового поколения”. Участник знаменитого сражения поделился с нами своими воспоминаниями

alt
- Начну с того, что в сентябре 1941 года я получил ранение под Ворошиловградом. После госпиталя был направлен в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке. В июле 1942 года после первого курса училища мы оказались под Москвой, где шло формирование войск. Наш 5-й гвардейский механизированный корпус состоял из трех бригад морской пехоты. После окончания формирования мы поехали на фронт. Куда мы едем, конечно же, не знали. Но когда проехали Саратов, нам стало ясно, что мы едем в Сталинград. Под Сталинградом корпус воевал в составе войск Сталинградского фронта и 19 ноября принял участие в контрнаступлении. В тот момент закончился оборонительный период Сталинградской битвы.
Как известно, после битвы под Москвой осенью 1941 года, где немцы потерпели поражение, они хотели взять реванш путем проведения стратегической боевой операции на южном участке фронта. С этой целью подтянули большое количество войск, несколько армий. Захват Сталинграда и выход на Волгу - это была главная стратегическая цель фашистов. В свою очередь, на Сталинградском направлении советское командование сосредоточило для контрудара большие силы. Было создано три фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. На отдельных этапах битвы в сражениях участвовало более двух миллионов человек. Двадцать шесть тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танковых и самоходных артиллерийских орудий, около двух тысяч самолетов. Представляете, какая махина была сосредоточена на одном участке фронта, чтобы предотвратить вторжение немцев в Сталинград?
Бои начались 17 июня и продолжались все лето до ноября. К исходу сентября немцам удалось пробиться к Сталинграду на некоторых участках. А в самом Сталинграде жители создали отряды народного ополчения и с войсками обороняли каждую улицу, каждый дом. Тем не менее оборонительные бои продолжались до ноября 1942 года.
- Листовки, воззвания немцев у Сталинграда - было все это?
- Провокационные листовки были. В них обычно говорилось: “все равно мы вас разобьем”, “сдавайтесь, переходите на нашу сторону”, “эта листовка является пропуском для вас” и так далее. Но, надо сказать, такие листовки немцы разбрасывали не только над Сталинградом, но еще в 41 году. В свою очередь, насколько мне известно, и наши обращались по радио к немцам с призывами о сдаче в плен и так далее.
- Люди, наверное, были измотаны в ходе обороны?
- Моральное состояние наших людей всегда было на высоком уровне. Хотя, нельзя отрицать, была и тревога: чем закончатся бои - трудно было сказать. Тем более что мы не обладали широкой информацией о происходящем. Такими данными обладала только ставка Верховного главного командования СССР. К тому же приходилось воевать в тяжелых климатических условиях. В тот период как раз пришли страшные морозы - от тридцати и ниже градусов! В Сталинградских степях так же, как у нас, в казахстанских, дуют такие ветры - мало не покажется!
- 19 ноября Красная Армия перешла в контрнаступление. Каковы были Ваши ощущения?
- Представьте только: на огромной территории три фронта начали наступление. Конечно, это было грандиозное зрелище. Но думать об этом тогда не было возможности - мы были непосредственными участниками события, мы воевали, и речь шла о жизни и смерти.
Нам нужно было замкнуть кольцо окружения, потому что немецких сил было много и их надо было расчленить. Юго-Западный и Донской фронты двигались навстречу друг другу. 19 ноября начались бои по созданию блокады. И это удалось сделать. Наш корпус стал участником великого контрнаступления.
- Когда вам сообщили о контрнаступлении?
- По воинским приказам это было очень секретное дело. Мы заняли позиции, пополнили запасы и ждали приказа. И 19 ноября рано утром это случилось - мы получили приказ наступать. И только 2 февраля все закончилось. Было очень тяжело: мы все время были в движении, бои шли очень трудные, кровопролитные.
- Как кормили в это время?
- Походные кухни приезжали в основном ночью. Днем это сделать было почти невозможно - немецкая авиация контролировала передвижения. И потом, весь день шли бои, и времени не было думать о еде. Только ночью случались краткие передышки, когда мы могли поесть. Походно-полевые кухни привозили нам горячую пищу. Они находились обычно от линии фронта в 30-50 километрах. Представьте, пока доедут - уже все холодное! У каждого в вещмешке был котелок, ложка. Имелась и “спиртовочка”, на которой можно было что-нибудь разогреть.
- Леонид Юзефович, где находился ваш корпус в контрнаступлении?
- Кольцо окружения вокруг армии Паулюса в ходе контрнаступления все сжималось. Это была трагедия для верховного командования гитлеровской армии. Гитлер создал сильнейшую группировку армии “Дон” под началом фельдмаршала Манштейна, которая шла на выручку к Паулюсу. Надо было эти войска остановить. Для этого были направлены войска, механизированные и танковые корпуса, в том числе и наш. Мы приняли удар и, надо сказать, это был сильный удар - мы потеряли множество людей: из нашего корпуса, который насчитывал 18 тысяч человек, оставалось всего около восьми тысяч...
Но, как бы там ни было, мы устояли - Манштейн так и не смог прорваться к Паулюсу.
Второго февраля наши войска замкнули кольцо и окружили немецкую армию.
- В каком звании Вы тогда были?
- Я был тогда старшим сержантом, командиром первого отделения. Так получилось, что еще в первом бою под хутором Стояновским нашего командира взвода убило. И командир роты приказал мне принять взвод. Этим взводом я прокомандовал всю Сталинградскую битву. Были там люди значительно старше меня: это нас забрали сразу из училища, а ведь комплектование шло с Тихоокеанского флота - тогда моряки служили пять лет. Конечно, я ощущал огромную ответственность за командование этими людьми. Девять национальностей было представлено у меня во взводе. Все были храбрые, выполняли поставленные задачи, многие погибли...
- Как выглядел противник после битвы?
- Очень неприглядно... Жалкое зрелище. Они не были готовы к холодам. Что говорить, вести боевые действия в таких погодных условиях было для них довольно сложно. И потом, к концу битвы они поистрепались - скрывались по подвалам, фельдмаршал Паулюс сидел в подвале универмага. Я смотрел, как пленные немцы шли по заснеженным полям: они обматывали свои сапоги тряпками, с убитых снимали телогрейки, шинели, закутанные, жалкие - уже не вояки... Так бесславно закончилась для немцев битва под Сталинградом.
- Вы были награждены после Сталинграда...
- Да, я получил за эти бои первый орден Красной Звезды, а также мне было присвоено звание младшего лейтенанта. К слову, о моральном духе нашей армии: 24 декабря 1942 года Указом президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль “За оборону Сталинграда”. Представляете: еще шли боевые действия, а медаль уже была. Это был очень важный шаг, он сильно повлиял на моральный дух военнослужащих!
Медалью награждались и подразделения, и части, и личный состав - те, кто непосредственно участвовал и в обороне Сталинграда, и в контрнаступлении. И потом - присваивали звание гвардейцев.
Наш корпус в ходе наступления освобождал крупный районный центр с железнодорожным узлом - Зимовники. За отличия в боях нам присвоили почетное звание: “Зимовниковский”. Так мы стали именоваться 5-м гвардейским Зимовниковским механизированным корпусом. Надо отметить, что звание “Гвардейский” подразумевало и увеличение оклада: весь личный состав от рядового до генерала стал получать с тех пор двойной оклад. Это тоже очень сильная моральная поддержка.
- А сколько получали солдаты и офицеры во время войны?
- Немало. У нас был оклад плюс фронтовые, полевые, отдельно шла доплата за звание. Я, как лейтенант, получал 250 или даже 300 рублей. Это были большие деньги. А как только присвоили гвардейское звание оклад увеличился ровно в два раза.
- А вам выдавали на руки или можно было перечислять куда-нибудь эти деньги?
- Начнем с того, что денежное довольствие получали все - от рядового до маршала. Один раз в месяц - 15 числа - нам его выдавали. Я хочу сказать: на фронте задержек с зарплатой не было! Если на два-три дня происходила задержка, то начфин получал взыскание - значит вовремя не поехал и не получил деньги у финансистов. У кого были семьи, по просьбе военнослужащего им перечисляли ту часть суммы, которую он просил. А холостяки получали наличными. Кроме того, можно было открыть сберегательную книжку и перечислять на нее свои деньги. Если человеку давали орден, то к нему прилагалась орденская книжка с талонами, по которым надо было получать каждый месяц двадцать рублей. За медаль “За отвагу” полагалось 10-15 рублей, за орден Ленина - 25 рублей. Это очень хорошие стимулы.
Куда мы тратили деньги на фронте? Конечно, особенно тратить было некуда - ведь нас кормили, поили и одевали. Даже давали махорку тем, кто курит, а некурящим сахар или шоколад. Но приезжал военторг, продавал кое-какие мелочи. Что интересно: когда мы воевали за границей, нам выдавали помимо оклада денежное пособие в той валюте, которая была в стране нашего нахождения.
- Итак, 2 февраля закончилась кровопролитная битва за Сталинград, значение которой трудно переоценить. Как Вы ее характеризуете будучи профессиональным военным?
- Это было не только военное, но моральное поражение немцев: если помните, они объявили трехдневный траур в Германии. А для нас поражение немцев под Сталинградом стало триумфом. И потом - это был переломный момент в ходе всей Второй мировой войны...
После победы под Сталинградом король Великобритании Георг VI прислал дарственный меч гражданам города, на клинке которого на русском и английском языках были выгравированы следующие слова: “Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа”.
- Совет ветеранов Алматы - участников Сталинградской битвы - это уникальное сообщество людей, к которому и Вы принадлежите...
- Нашему совету ветеранов Алматы - участников той великой битвы в этом году исполнится 20 лет. Все эти годы его возглавляет ветеран войны Софья Аркадьевна Румянцева. На сегодняшний день нас осталось всего 86 человек - с каждым годом все меньше и меньше. Многие уже прикованы к постели. Но не нужно забывать своих героев - долг каждого чтить этих людей, брать с них пример. И мы, в свою очередь, стараемся донести до молодых поколений свою память - насколько хватает сил.
- Спасибо вам за все, Леонид Юзефович!


Леонид Гирш
Памяти солдат Сталинграда
Сталинград! Позови их сквозь пламя и дым.
Позови, вспомни всех поименно.
Встанут павшие и соберутся в ряды
Под священные наши знамена.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение