ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вопросы отцовства Исследования

Алла Иванилова
Больше года по коридорам мажилиса “блуждает” проект Кодекса “О браке (супружестве) и семье”. Как считает вице-министр юстиции Дулат Куставлетов: “Разрабатываемый кодекс достиг своего апогея”

Кодекс “О браке (супружестве) и семье” является своеобразной библией семейных отношений, регулируя вопросы брака и семьи, суррогатного материнства, усыновления. И, как и Библия, вызывает массу споров.

Усыновление
по-нашему

В последние годы темпы усыновления иностранными гражданами казахстанских детей снизились: если в 2004 году за рубеж уехали 938 детей, то в прошлом году их число снизилось до 709. По мнению наблюдателей, сказывается ужесточение соответствующего законодательства. Кроме того, иностранцы имеют право усыновить ребенка в Казахстане лишь в случае отказа от него родителей при отсутствии близких родственников или если ребенок страдает какими-либо заболеваниями.
Так, из усыновленных в прошлом году детей 665 имеют физические недостатки, врожденные формы заболевания: сифилис, алкогольная и наркотическая абстиненция, врожденный порок сердца. Кроме того, 18 нуждались в проведении операций.
Между тем на сегодняшний день картина в стране такова: из 16 тысяч воспитанников детских домов усыновлению подлежат около семи тысяч, из которых 82,3 процента имеют различные заболевания и нуждаются в лечении.
Новым законом срок общения иностранцев с усыновляемым ребенком увеличивается с двух недель до четырех.
Но главное новшество - разрешается деятельность на территории Казахстана иностранных агентств, занимающихся усыновлением. Для начала деятельности им надлежит пройти процедуру аккредитации. По мнению Минобразования, это позволит лимитировать количество усыновлений.
В кодексе также отражен постусыновительный контроль: изучение условий проживания и воспитания усыновленного в семье, а также пересылка отчетов. Сегодня подобный контроль осуществляется должностным лицом консульского учреждения, что не всегда дает полную картину. Проект кодекса предполагает заключать двусторонние договоры между Казахстаном и страной-усыновителем.
На протяжении последних лет вокруг усыновления казахстанских детей иностранцами идут жаркие дискуссии. Депутаты с высоких трибун требуют “не пущать” наших сирот за границу, запретив иностранное усыновление.
Вот и в этот раз при обсуждении кодекса парламентарии вспомнили про “больную мозоль”. Мажилисмен Тито Сыздыков в очередной раз предложил открывать на каждого сироту депозит в банке. На что председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования Жумажан Жукенов заметил, что для воспитанников детдомов сегодня созданы все условия и для них главное не деньги, а семья.
Попутно чиновники пытались объяснить депутатам, что запретить иностранное усыновление казахстанских детей невозможно. В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, согласно которой дети имеют право на семью. Даже если в национальном законодательстве запретить иностранное усыновление, международные правовые акты будут превыше всего. Единственный способ - “дератифицировать” Конвенцию о правах ребенка.
При этом сами казахстанские граждане не выстраиваются в очередь за сиротами. По состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано всего 1127 заявлений от желающих усыновить чужого ребенка. Приемные родители хотят не только здорового ребенка в возрасте до одного года, соответствующей национальности и пола, но и похожего на них. Более того, участились случаи возврата гражданами Казахстана усыновляемых ими детей. За последние годы таких отказов - 182. Основными причинами является неготовность воспитывать ребенка, страх перед проявлением генетических особенностей и финансовые трудности.

alt
Младенческий след под пристальным вниманием чиновников
Две мамы и один папа

Еще один немаловажный вопрос, затронутый в Кодексе “О браке (супружестве) и семье”, - суррогатное материнство.
Доказано, что если в стране более 15 процентов бесплодных пар, возникает прямая угроза воспроизводству населения и сохранению его генофонда. В нашей республике, как констатировала директор Казахстанского института репродуктивной медицины, президент Ассоциации по репродуктивному здоровью, член Международной ассоциации планирования семьи Тамара Джусубалиева, 12-15 процентов всех супружеских пар бесплодны: “Из 110-120 тысяч ежегодно заключаемых браков около 17 тысяч пар обречены на бездетность. Из них 30 процентов нуждается в лечении только путем вспомогательных репродуктивных технологий”.
Одна из таких технологий - суррогатное материнство, которое в Казахстане было узаконено еще в 2004 году. Практика показала, что данный вид рождения ребенка необходимо урегулировать. Так, Казахстанский институт репродуктивной медицины предлагает, чтобы суррогатными матерями были здоровые женщины, а также родственники, в возрасте от 20 до 35, у которых уже есть собственные дети. “В нашей практике суррогатными матерями становятся сестры, близкие подруги и даже в одном случае мать родила своей дочери”, - отметила Тамара Джусубалиева.
Сегодня отношения суррогатной матери с генетическими родителями оговариваются в заключенном между ними договоре. Президент Ассоциации по репродуктивному здоровью считает, что в данный документ необходимо внести изменения. В частности, прописать, что суррогатная мать не имеет права оставлять себе малыша, в случае же отказа генетических родителей от ребенка, они должны выплатить ей компенсацию.
Директор Казахстанского института репродуктивной медицины предложила перенять опыт других стран, где медицинское свидетельство о рождении ребенка оформляется в роддоме на имя генетической матери. В Казахстане все медицинские документы оформляются на суррогатную мать, и только через суд родители могут забрать своего собственного ребенка.
В настоящее время диагноз бесплодие не входит в объем бесплатной гарантированной помощи. Между тем суррогатное материнство - дорогостоящая услуга, недоступная для малообеспеченных слоев населения. Казахстанский институт репродуктивной медицины предлагает, чтобы государство выделяло на это квоту супружеским парам, которые не могут иметь детей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение