|
Зарина Абденова
Аналитические прогнозы перспектив Казахстана различных организаций поступают постоянно, особенно в условиях кризиса. Порой такие оценки пессимистичны, порой оптимистичны, иногда бывают дельными, но не всегда, а вообще результаты исследований зависят от многих факторов, в том числе и от интересов создателей этих рейтингов, хотя принято считать, что все это делается на объективной основе
Стоит отметить, что в условиях кризиса некогда высокие позиции Казахстана в рейтингах экономического развития резко подверглись пересмотру. В 2009 году от глобальной рецессии больше всех пострадают Россия, Украина и Казахстан - к такому выводу пришли авторы доклада ООН “Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год”. Они прогнозируют снижение темпов роста экономики стран СНГ с 6,9 процента в 2008 году до 4,8 процента в 2009 году.
Основной причиной ухудшения экономического положения в странах СНГ представители ООН видят в снижении цен на нефть и металлы, а также в воздействии глобальной финансовой системы. При этом эксперты ООН отмечают, что “неопределенность, возникшая из-за раздувания спекулятивного “мыльного пузыря” и сильнейших за последние 50 лет изменений цен, превращает все прогнозы и предположения в гадание на кофейной гуще, включая те, что предрекают восстановление экономики к 2010 году”.
По данным Международного валютного фонда, ВВП Казахстана в 2009 году вырастет лишь на 1 процент - отмечается в заявлении миссии МВФ, размещенном на сайте Национального банка РК. В то же время эксперты МВФ прогнозируют дальнейшее снижение инфляции в республике, однако не приводят конкретных данных. Кроме того, по информации МВФ, по мере сокращения экспортной выручки по счету текущих операций платежного баланса Казахстана сформируется дефицит. Низкие цены на нефть и биржевые товары, неблагоприятные условия на международных финансовых рынках отрицательно сказываются на уровне доверия, доступе к кредитам и потоках иностранной валюты, в связи с чем эксперты МВФ прогнозируют, что 2009 год будет одним из самых сложных этапов в экономике Казахстана.
|
Войдет ли Казахстан в группу 50 успешных стран? Знают только кофейные зерна |
Впрочем, у правительства РК свой взгляд на оценку отечественного ВВП, государственные чины ожидают роста ВВП в 2009-2011 годах в пределах 2,7-4,1 процента в год, что зафиксировано в принятом трехлетнем республиканском бюджете. В 2008 году рост ВВП республики превысил 3 процента против 8,5 процента в 2007 году и 10,6 процента в 2006 году, отмечают государственные исследования.
Всемирный банк, в свою очередь, также представил свой актуальный доклад “Глобальные экономические перспективы-2009”. Если издания прошлых лет изучали устойчивость роста развивающихся государств, то настоящий доклад отражает текущее состояние сырьевых рынков на фоне глобального кризиса, а также проблем с продовольствием и энергетической безопасностью. Основные прогнозы ВБ на 2009 год: рост мировой экономики сократится до 0,9 процента в 2009 году по сравнению с 2,5 процента 2008 года. Рост экономик развивающихся стран тоже будет снижаться и составит около 4,5 процента по сравнению с 7,9 процента в 2007 году. Объемы мировой торговли сократятся в 2009 году на 2,1 процента, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Средняя цена на нефть в 2009 году составит 75 долларов за баррель.
Все прогнозы Всемирного банка в основном сводятся к тому, что из-за ужесточения условий кредитования и волатильности мировых рынков замедлится прирост инвестиций как в развивающиеся экономики, так и в страны с высоким уровнем доходов. Казахстан экспертами ВБ отнесен к разряду стран с наиболее высоким риском банковского коллапса - по угрозе дефолта республика занимает второе место после Исландии.
Также аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что новые нефтяные страны более уязвимы в макроэкономическом аспекте, нежели устоявшиеся экспортеры. Под “новыми” понимаются государства, чья экономика зависит от добычи нефти, начатой после 1985 года. В число этих стран входит и Казахстан.
Общая тенденция, присущая петрогосударствам - высокий уровень инфляции. По прогнозам Всемирного банка, в 2009-2010 годах Казахстану следует ожидать очередного резкого понижения платежного баланса, а рост реального ВВП в 2009 году составит 1,9 процента, снизившись более, чем вдвое по сравнению с 2008 годом, но Казахстану удастся избежать рецессии, считают эксперты ВБ. По их данным, в 2010 году рост составит до 6,2 процента.
О том, что Казахстан из стран СНГ больше всех пострадал от мирового кризиса, говорят все организации, в том числе и эксперты Института стран СНГ. Ведущий эксперт филиала Института стран СНГ Аза Мигранян считает, что мировой кризис в той или иной степени ударил по всем странам региона. Но больше всех, по ее оценке, пострадал Казахстан, что привело к отказу республики от агрессивной инвестиционной политики и введению экономного режима и, как следствие, осуществляемой поддержке банковского сектора. При этом было отмечено, что в борьбе с кризисом наша республика дублирует классические приемы, применяемые в мире. Говоря о проблемах энергетического сектора, А. Мигранян отметила, что в энергетике они не могут быть решены в одиночку.
Однако у Казахстана остались некие преимущества на постсоветском пространстве. Так, например, наша страна занимает второе место по уровню средних месячных зарплат в 2008-2009 годах. Страны Содружества расположились следующим образом: Россия - $718, Казахстан - $485, Беларусь - $396, Украина - $356. Согласно данным Межгосстаткомитета, достаточно большой разрыв между уровнем жизни в столице и на остальной территории характерен для большинства стран СНГ. Так, к примеру, в Москве заработная плата превысила зарплаты в среднем по стране в 1,9 раза, в Астане и Бишкеке - в 1,4.
Между тем кризис сказался практически на всех отраслях, в том числе и на институциональном развитии. Данный кризис эксперты характеризуют как испытание для государств, сопровождающееся слабой властью, гиперинфляцией, отсутствием порядка и др. Согласно анализу Фонда “Института экономического анализа”, при неплохих экономических показателях состоятельные страны СНГ находятся в тяжелом институциональном кризисе - Казахстан занимает 147-е место, Россия 150-е из 155 стран по уровню институционального развития.
Такой показатель, как инвестиционная привлекательность, Казахстан также не обошел стороной. По индикатору “Защита инвесторов” наша страна занимает 53-е место. Идентичные показатели у Австралии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Турции. При этом по итогам прошлого года Казахстан занял 66-е место из 134 в списке наиболее конкурентоспособных стран мира, составленном Всемирным экономическим форумом. Несмотря на стремление властей войти в группу 50 самых успешных стран, республика из года в год теряет свои позиции. Для сравнения: в 2007 году государство занимало 61-е место, а в 2006 году - 56-е место. Кстати, последний рейтинг конкурентоспособности возглавили США, Швейцария и Дания. |