|
Зарина Абденова
В соседней России появился новый финансовый институт - претворения в жизнь нового механизма антикризисного расчетно-товарного центра АРТЦ, или... “Глобальная биржа товаров”. Данный инструмент позиционирует себя как система тотального бартера, с помощью которого можно превратить свой продукт или услуги в нужные товары почти без использования привычного платежного средства - денег. Сегодня создаются сотни отделений АРТЦ в России и других странах, в частности, открытие офиса намечено его создателями и в Астане
Автор идеи - российский миллионер Герман Стерлигов - готовится запустить свой проект в скором будущем. Проработка “Глобальной биржи товаров” заняла у бизнесмена шесть лет. По задумке создателя, каналы биржи будут постоянно пополнять компьютерную базу заявками на обмен товаров. В тех же заявках будет указана и потребность заявителя в других товарах. Электронная программа нового инструмента будет обрабатывать поступающую информацию, а также выдавать цепочку возможных обменов. Чтобы цепочки не были очень длинными, компьютер будет обрезать их после пятого звена и рассылать по участникам со всеми контактами. Представители предприятий, получившие разные варианты по своим запросам, будут сами выбирать подходящий им вариант - без посредников. Чтобы цепочка замкнулась, последнее звено получает за свой товар деньги. Таким образом, на оборот сделки требуется только 20 или менее процентов от финансового тела сделки. Это и есть решение проблемы в условиях дефицита финансов и кредитного кризиса, считает Герман Стерлигов.
Правда, основным минусом биржи товаров автор идеи называет то, что бартерная сделка труднее в осуществлении - больше проблем для менеджеров на предмет переговоров, чем прямой платеж, зато преимуществом АРТЦ станет возможность приобрести необходимый продукт без кредитного банковского займа.
Глобальная система бартера, по сообщению создателя, будет иметь офисы по всему миру. Так, уже готовятся к открытию 635 офисов в 16 странах мира. По предварительным данным, сеть будет работать в основном в России, а также в Европе, Китае, СНГ и других регионах.
Проект по праву можно назвать инновационным. Если представить, что база данных будет налаженной и постоянно возобновляемой, в которой есть все товары, работы, услуги и так далее, а у каждой подобной единицы есть свой коэффициент ценности и при этом сделки будут производиться без накрутки на стоимость продуктов, то рентабельность подобной биржа в условиях кризиса обеспечена. Однако вопросов к ее механизму пока больше, чем ответов. Так, например, неизвестно, кто и как будет определять ценность продуктов и услуг, а также будут ли бартерные сделки облагаться налогом. При этом российские эксперты отмечают несовершенность предложений по размещению товаров, ведь проверить их представляется невозможным, подчеркивают они. Однако самым неясным аспектом в работе АРТЦ является... идея о переселении горожан в сельскую местность.
По замыслу Стерлигова, если горожане будут переезжать в сельскую местность, то возродится потребительский спрос на ту продукцию, которая не пользуется особым спросом, в частности, “КамАЗы и комбайны, cтройматериалы, минеральные удобрения и т.п. Кстати, пропаганда сельской жизни Стерлиговым продиктована собственным опытом. Он, будучи некогда разорившимся предпринимателем, из Москвы переехал в глубинку, где занялся фермерством, и там же, по-видимому, к нему и пришла идея “Глобальной биржи товаров”. Однако, хотя схема работы АРТЦ еще пока сыра и недоработана, такое вот массовое возвращение к бартеру действительно может стать спасательным кругом для малого и среднего бизнеса. |