|
Анна Шелепова
В Алматы прошла Центрально-Азиатская научно-практическая конференция “Защита детства: состояние, стратегия, пути реализации”. Цель мероприятия - продвинуть институт защиты прав детей, выработать предложения, обменяться международным опытом
В республике более 5 миллионов детей, из них свыше 46 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Алматы к такой категории относится 1439 детей.
Не хватает специалистов по охране прав детей. В Алматы один специалист по опеке несет ответственность за судьбы более 46 тысяч детей!
По данным МВД РК, за последние три года в республике к административной ответственности из-за неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей привлечены более 15 тысяч родителей. Около 4 тысяч родителей в судебном порядке лишены родительских прав в отношении своих детей.
На учете в отделе по делам несовершеннолетних свыше 19 тысяч несовершеннолетних так называемых трудных детей. Ежегодно в центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних попадает около 10 тысяч беспризорных детей. Зарегистрировано около 13 тысяч неблагополучных семей.
Гульнур Хакимжанова, президент ОО “Ассоциация социальных работников инвалидов и волонтеров”, считает, что государство должно принять альтернативные формы воспитания, когда можно было бы детей, не усыновляя, брать на воспитание в приличные семьи и при этом позволять видеться с хоть и неблагополучными, но все же родными родителями.
В таких случаях нет никакой благотворительности. Предполагается, что государство должно платить зарплату, компенсировать расходы на питание, одежду, лекарства, игрушки. Также государство должно помогать родителю, если ребенок нуждается в особых услугах, к примеру, логопеда либо психолога. Ребенок воспитывается таким образом пока не станет взрослым, а у родителей идет стаж и зарплата. Как отметила собеседница, у каждого из таких детей сложная история жизни - их избивали, насиловали, они голодали. Во время кризиса много людей, оставшихся без работы. Много и тех, кто вышел на пенсию, но еще остается в бодром самочувствии. Они бы могли пройти тренинги, собеседования, обследования и воспитывать этих детей. Тогда бы у нас не было детских домов. И так бы мы решили несколько проблем, в том числе и проблему безработицы.
Комментирует Гульнур Хакимжанова: “В декабре прошлого года был принят Закон “О специальных социальных услугах”. Мы вносили свое пожелание о том, чтобы детям по десяти категориям оказывались специальные социальные услуги. В десять категорий входят сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, беспризорные, инвалиды, дети в конфликте с законом, дети - жертвы насилия, страдающие социально-значимыми болезнями, дети до трех лет в ситуации риска с врожденными заболеваниями, бездомные и лица, освободившиеся из мест заключения.
Мы предлагали, к примеру, для детей, больных туберкулезом, - решение жилищных проблем, дополнительное питание, разработали механизм, когда бы этим детям давали талоны в магазины на сливочное масло, творог, молочные продукты.
Однако перечень наших предложений в закон не вошел. Видимо, государство не захотело брать на себя ответственность. Минтруда “замазывает” глаза народу, издало свой перечень. Но их перечень касается только детей-инвалидов с двигательными и психическими нарушениями. Этим детям будут улучшены условия в интернатах, организованы услуги центров дневного пребывания и условия надомного обслуживания.
А для остальных девяти категорий никаких изменений не произошло”.
По словам собеседницы, вместе с фондом “Амансаулык” сейчас продолжается работа по продвижению закона, чтобы он не остался на бумаге.
Закон, считает собеседница, должен быть глобальнее и не только защищать права детей-инвалидов, но и детей, ставших жертвами промышленных катастроф, мигрантов, оралманов, жертв стихийных бедствий и беженцев. |