ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Исправленные боги войны Исследования

Алан Байтенов
На прошлой неделе на полигоне “Айша-Биби”, что находится в Жамбылской области неподалеку от города Тараз, прошли стрельбы модернизированного вооружения казахстанской армии. В этот раз показывали свою боеспособность артиллерийские подразделения, оснащенные самоходными минометами “Айбат” и самоходными гаубицами “Семсер”

Как уже сообщалось, Казахстан в данный момент производит модернизацию своего вооружения, доставшегося еще со времен Советского Союза. Эти стрельбы, по словам представителей Минобороны, являются завершающим этапом ввода в эксплуатацию и принятия на вооружение обновленной артиллерийской техники.
Как показали практические испытания, новая техника соответствует всем мировым стандартам в скорости развертывания, транспортировки и точности. Как высказался заместитель председателя Комитета начальников штабов Минобороны генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев: “Сейчас наша модернизированная техника отвечает всем стандартам НАТО”.
В ходе учений журналистов решили познакомить с основными единицами техники, что подверглись модернизации. Это 120-миллиметровый миномет 2Б-11 и 122-миллиметровая гаубица Д-30 образца 1963 года. До модернизации в расчет миномета входили: ГАЗ-66 и 7 человек обслуживания. При этом время развертывания для полной боевой готовности составляло примерно 9-12 минут. Теперь 2Б-11 переименовали в самоходный миномет “Айбат”, “поставив” на базу тягача МТЛБ. “Айбат” благодаря подвижной поворотной платформе может вести огонь в любую сторону, вращаясь на 360 градусов. А время, за которое система готовится к бою, составляет 1 минуту. Модернизация также коснулась систем наведения, электронная начинка делает все, например, высчитывает координаты боевого экипажа, принимает всю необходимую информацию о цели из командного пункта и моментально настраивается на объект поражения.
alt
Стальной батыр с берегов Иртыша
Кроме мобильности, точности и молниеносного развертывания “Айбат” получил, наверное, самое главное - возможность защитить свой экипаж. Сегодня солдат находится за броней, что, в первую очередь, обещает минимальные потери живой силы.
То же самое преимущество получила и 122-миллиметровая гаубица Д-30. Но название Д-30 после модернизации кануло в Лету, теперь это самоходная гаубица “Семсер” с дальностью стрельбы в 15 300 метров. Орудие установили на вращающуюся на 360 градусов платформу и базу автомобиля “КамАЗ” повышенной проходимости. Из электронного оборудования появились системы позиционирования на местности GPS и ГЛОНАСС и компьютер приема данных от старшего офицера батареи. Также был установлен полуавтомат заряжания и возникла возможность перевозить до 80 снарядов.
alt
Кстати, изменился и командный пункт, который и отвечает за наведение и определение целей. Сам пункт с базы ГАЗ-66 перекочевал на более современное шасси “КамАЗ” и полностью был переоборудован новейшими компьютерными системами управления огнем. Наверное, самое интересное решение было продемонстрировано в системе передачи данных боевым единицам. Так, например, радиостанции передают информацию в двух режимах: открытом и секретном. Секретный режим примечателен тем, что использует “плавающую частоту”, то есть на одной частоте система не задерживается более одной десятой секунды, что практически полностью исключает перехват информации врагом. Командный пункт также работает в стандартах как GPS, так и ГЛОНАСС.
Как уже сообщалось, модернизацию техники доверили израильской компании Soltam systems. Теоретически таким проектом сподручней было бы заниматься, например, российской стороне, которой эта техника намного ближе. Однако генерал-лейтенант Ертаев уверен, что предложение этой компании сегодня самое приемлемое для Казахстана. “Не важно, кого мы выбрали - Израиль, Америку или Киргизию. Самое главное, что мы выбрали то, что нужно, чтобы наша артиллерия отвечала всем современным стандартам”.
Кстати, не исключено, что кроме Павлодарского ПЗТМ в проекте модернизации оружия будет участвовать и Алматинский завод, расположенный в Массагете. Это, правда, произойдет не ранее следующего года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Vic

  • 12 апреля 2009 19:00
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Судя по фото "Стальной батыр с берегов Иртыша", то слова "”Айбат” получил, наверное, самое главное - возможность защитить свой экипаж" не вызывают доверия, да даже ели их относить и только к движению, а нек бою, то броня то легкая.
  • Нравится
  • 0
  • Злобный читатель

  • 14 апреля 2009 11:42
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Арестован замминистра обороны Казахстана
13.04.09 20:50 ШОС и ситуация в Азии


Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана арестовали замминистра обороны республики Кажимурата Маерманова по подозрению в превышении должностных полномочий. Как сообщил в понедельник, 13 апреля, руководитель пресс-службы КНБ Кенжебулат Бекназаров, замминистра подозревается в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство артиллерийских систем "Найза", "Семсер" и Айбат", передает "Интерфакс". Арест санкционировал военный суд.
Бекназаров пояснил, что в рамках уголовного дела расследуются незаконные действия целого ряда должностных лиц министерства обороны, допущенные при заключении и реализации контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Sistems. Следствие установило, что контракты с этими фирмами по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат" заключались с 2006 года под непосредственным руководством Кажимурата Маерманова. РИА "Новости" сообщает, что на эти системы Казахстан потратил 190 миллионов долларов.

Ущерб государству - свыше 80 миллионов долларов

По словам Кенжебулата Бекназарова, в результате многочисленных нарушений государству нанесен ущерб на сумму более 82 миллионов долларов. Он отметил, что после того, как из названных артиллерийских систем было произведено всего несколько залпов, 80 процентов из них вышли из строя.
Официальный представитель израильских компаний IMI и Soltam Sistems, с которыми были заключены контракты, гражданин Израиля Борис Шейнкман был арестован в Казахстане 29 марта сего года. По словам Бекназарова, в отношении его расследуется отдельное уголовное дело, не связанное с уголовным делом в отношении Кажимурата Маерманова, служившего в советское время в одном полку с Шейнкманом.

www.warandpeace.ru/ru/news/view/34575/
  • Нравится
  • 0
  • Михаил

  • 15 апреля 2009 14:23
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Чекисты утверждают: вина вице-министра обороны Маерманова подтверждается показаниями многочисленных свидетелей и документами.
Из заключения комплексной технико-товароведческой экспертизы:
” Закупленные Министерством обороны реактивные системы ”Найза”, самоходные гаубицы ”Семсер” и минометные системы ”Айбат” не соответствуют госстандартам РК, в них имеются существенные конструктивные недоработки, большинство из них вообще некомплектны, а ряд единиц боевой техники не функционирует вовсе. После первых же стрельб из указанного вооружения почти 80 процентов поворотных и иных механизмов орудий вышли из строя. Предложения по модернизации вооружения израильских компаний, которые не создали никаких особых и исключительных новшеств, являются неэффективными, и аналогичную модернизацию можно было произвести на базе отечественных предприятий с наименьшими затратами и лучшими техническими характеристиками. Стоимость израильского вооружения завышена на 14 миллиардов тенге”..
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
В деле модернизации военной техники может израильтяне что то и могут,но врядли лучше россиян. И потом в военном деле мне кажется надо дружить с друзьями а не с потенциальным противником.Россияне нам братья, а кто такие Израиль и с кем они дружбу водят все знают,вот именно, с потенциальным врагом наших братьев!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение