Алан Байтенов
На прошлой неделе на полигоне “Айша-Биби”, что находится в Жамбылской области неподалеку от города Тараз, прошли стрельбы модернизированного вооружения казахстанской армии. В этот раз показывали свою боеспособность артиллерийские подразделения, оснащенные самоходными минометами “Айбат” и самоходными гаубицами “Семсер”
Как уже сообщалось, Казахстан в данный момент производит модернизацию своего вооружения, доставшегося еще со времен Советского Союза. Эти стрельбы, по словам представителей Минобороны, являются завершающим этапом ввода в эксплуатацию и принятия на вооружение обновленной артиллерийской техники.
Как показали практические испытания, новая техника соответствует всем мировым стандартам в скорости развертывания, транспортировки и точности. Как высказался заместитель председателя Комитета начальников штабов Минобороны генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев: “Сейчас наша модернизированная техника отвечает всем стандартам НАТО”.
В ходе учений журналистов решили познакомить с основными единицами техники, что подверглись модернизации. Это 120-миллиметровый миномет 2Б-11 и 122-миллиметровая гаубица Д-30 образца 1963 года. До модернизации в расчет миномета входили: ГАЗ-66 и 7 человек обслуживания. При этом время развертывания для полной боевой готовности составляло примерно 9-12 минут. Теперь 2Б-11 переименовали в самоходный миномет “Айбат”, “поставив” на базу тягача МТЛБ. “Айбат” благодаря подвижной поворотной платформе может вести огонь в любую сторону, вращаясь на 360 градусов. А время, за которое система готовится к бою, составляет 1 минуту. Модернизация также коснулась систем наведения, электронная начинка делает все, например, высчитывает координаты боевого экипажа, принимает всю необходимую информацию о цели из командного пункта и моментально настраивается на объект поражения.
|
Стальной батыр с берегов Иртыша |
Кроме мобильности, точности и молниеносного развертывания “Айбат” получил, наверное, самое главное - возможность защитить свой экипаж. Сегодня солдат находится за броней, что, в первую очередь, обещает минимальные потери живой силы.
То же самое преимущество получила и 122-миллиметровая гаубица Д-30. Но название Д-30 после модернизации кануло в Лету, теперь это самоходная гаубица “Семсер” с дальностью стрельбы в 15 300 метров. Орудие установили на вращающуюся на 360 градусов платформу и базу автомобиля “КамАЗ” повышенной проходимости. Из электронного оборудования появились системы позиционирования на местности GPS и ГЛОНАСС и компьютер приема данных от старшего офицера батареи. Также был установлен полуавтомат заряжания и возникла возможность перевозить до 80 снарядов.
Кстати, изменился и командный пункт, который и отвечает за наведение и определение целей. Сам пункт с базы ГАЗ-66 перекочевал на более современное шасси “КамАЗ” и полностью был переоборудован новейшими компьютерными системами управления огнем. Наверное, самое интересное решение было продемонстрировано в системе передачи данных боевым единицам. Так, например, радиостанции передают информацию в двух режимах: открытом и секретном. Секретный режим примечателен тем, что использует “плавающую частоту”, то есть на одной частоте система не задерживается более одной десятой секунды, что практически полностью исключает перехват информации врагом. Командный пункт также работает в стандартах как GPS, так и ГЛОНАСС.
Как уже сообщалось, модернизацию техники доверили израильской компании Soltam systems. Теоретически таким проектом сподручней было бы заниматься, например, российской стороне, которой эта техника намного ближе. Однако генерал-лейтенант Ертаев уверен, что предложение этой компании сегодня самое приемлемое для Казахстана. “Не важно, кого мы выбрали - Израиль, Америку или Киргизию. Самое главное, что мы выбрали то, что нужно, чтобы наша артиллерия отвечала всем современным стандартам”.
Кстати, не исключено, что кроме Павлодарского ПЗТМ в проекте модернизации оружия будет участвовать и Алматинский завод, расположенный в Массагете. Это, правда, произойдет не ранее следующего года. |