|
Юлиана Жихорь
Казахстан производит почти процент от мирового объема молока. При этом мы импортируем от 30 до 85 процентов молочной продукции. Казахстанская молочная продукция и молочное животноводство потенциально неконкурентоспособны, а молочные предприятия находятся на грани разорения
На днях в Минсельхозе изливали свою печаль представители молочной отрасли Казахстана. Начало “плачу Ярославны” положил, как это ни странно, вице-министр этого ведомства Арман Евниев, сообщивший, что, несмотря на достаточный уровень производства молока (для внутреннего потребления), переработка его неуклонно падает. В прошлом году из произведенного молока переработано всего 31,6 процента. При этом импорт молпродукции вырос. В этом году производство продолжило свое снижение: на сыры и творог - более чем на 4 процента, на сгущенку и сливки - почти на 20.
Производители говорят, что это происходит в том числе и по вине министерства, насаждающего крупные молочные предприятия очень дорогим “лучшим в мире оборудованием”, которое отказывается работать на некачественном молоке. “Мы “завариваем” эти дорогие установки, потом наши великие специалисты разбираются, - с горечью говорит сопредседатель Молочного союза Александр Кузлякин. - А ведь автоматика работает очень надежно. Там только две кнопки есть - красная и черная. Черная - пуск, красная - стоп. Если сырье хорошее, если мы разводим сухое молоко (83 процента которого, кстати, тоже импортируется. -
“НП”), у нас нет абсолютно никаких проблем. Но качество и ценность этого молока, конечно, несравнимы с молоком натуральным”.
Некачественное же сырье в Казахстане потому, что сегодня 90 процентов молочного скота находится в частных руках. Соответственно и продукция, собираемая мелким оптом молочными переработчиками, не отвечает мировым стандартам. Кроме того, чем мельче опт, тем выше цена. Следовательно, закупщикам приходится платить больше, нежели если бы они закупали это же количество молока у крупномолочной фермы. “Думаю, что через полгода, максимум год, сыродельной отрасли в Республике Казахстан просто не будет. Потому что невыгодно делать”, - заявил Александр Кузлякин. К примеру, на Украине стоимость сыра (в переводе на тенге) составляет порядка 300 тенге за килограмм. В Казахстане при закупочной цене молока 35 тенге себестоимость килограмма твердого сыра складывается на уровне 700 тенге. “Конечно, проще заплатить не 4 тысячи долларов, а 10 тысяч долларов, привезти этот сыр из Украины. Все равно коммерсант получит накрутку минимум в 150-200 процентов”, - считает Кузлякин.
С другой стороны, низкие закупочные цены невыгодны населению. В СКО сейчас молоко закупается по 18-22 тенге за литр, стоя дешевле воды (вода в Северном Казахстане стоит 42 тенге). При таком подходе, по мнению бизнесменов, населению скоро будет выгоднее продавать говядину.
Главный научный специалист КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий, доктор экономических наук, профессор Санат Курмангалиев считает, что в самое ближайшее время в мире и “сливочное масло будет дорожать как биржевой товар”, потому как в ЕС до сих пор высокие экспортные субсидии на него. При этом, по его прогнозам, стоимость сырого молока тоже возрастет, поскольку наметилась тенденция роста использования его в производстве сыра. Сухое молоко, напротив, будет дешеветь.
Поэтому, делает вывод профессор, Казахстану надо сделать упор на производстве продуктов, которые в самое ближайшее время будут в цене.
Правда, для этого необходимо улучшить качество этих продуктов. То бишь молока. А сегодня Казахстан в производстве и реализации продукции животноводческого сырья не достиг даже показателей 1990 года. В производстве потому, что технический уровень не удовлетворяет современным требованиям: доля устаревшей техники, требующей безотлагательной замены, превышает 60 процентов.
В реализации тоже “провал” - потребление молока и молочной продукции снизилось с 1990 года на 60 процентов. Причин тому несколько. В первую очередь - падение реальной покупательской способности. Вторая, но не менее важная, - отказ казахстанцев от молочной продукции под воздействием рекламы. “Дискутирование на тему полезности цельного и порошкового молока, живого молока и йогуртов, животного масла и других продуктов продолжает поворачивать потребителей по негативному отношению ко всему молочному, - заявил Санат Курмангалиев. - Обычно все подобные рассуждения носят обывательский характер, не подкрепленный серьезными научными исследованиями. Тем не менее это негативно сказывается на уровне потребления молочной продукции у нас в республике”. Так, при медицинской норме потребления (определенной институтом питания) в 405 килограммов на человека в год в Казахстане сегодня потребляют лишь 220 килограммов молочных продуктов. В Скандинавии эта цифра составляет 510 килограммов, Франции - 420 килограммов, Германии - 400 килограммов, даже в Прибалтике - 310 килограммов.
Ученые и бизнесмены едины во мнении - для повышения эффективности функционирования молочного производства на основе отечественного сырья нужны стимулы - как производителям, так и переработчикам. Сделать это можно, если государство в лице различных министерств создаст условия для развития специальных структур, основное назначение которых в стимулировании предпринимательства путем разнообразной поддержки.
Астана |