ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сельский чёс Исследования

Андрей Губенко
Финансовый кризис, как и следовало ожидать, усугубил и без того непростую ситуацию в нашем неблагополучном сельском хозяйстве. И, похоже, без государственной помощи здесь действительно сейчас не обойтись. Вопрос лишь в том, что это будет за помощь, каковы будут ее формы?

К сожалению, последние годы - да что там говорить, с момента обретения независимости - казахстанское сельское хозяйство только разваливалось. Причины тому были разные.
Это, во-первых, и то, что себестоимость наших продуктов - и мясо-молочных, и фруктово-овощных - значительно выше аналогичных импортных. Так уж получилось. На Украине и в Узбекистане в помощь тамошним крестьянам и климат, и опыт, и трудолюбие (нелицеприятно, а что поделаешь), и даже невысокий уровень жизни населения, который, разумеется, сказывается и на низкой цене. В России - весомая государственная поддержка. В Китае - все вместе. (Да что вообще говорить о Китае!)
В результате казахстанцы едят российские йогурты, украинское масло, китайскую лапшу и узбекские фрукты. А то производство по обработке сельхозпродукции, что было раньше в Казахстане, или закрылось из-за неконкурентоспособности и ветхости, или сделает это в скором времени. (За исключением, пожалуй, лишь производства зерна, но это отдельная тема, которую мы сейчас рассматривать не будем.)
Все это было еще до кризиса, и тот лишь обострил ситуацию. Но принес и новое. Высокий по сравнению с центральноазиатскими соседями уровень жизни в стране привел к тому, что многие, прежде занятые в сельском хозяйстве, переквалифицировались на перекупку продуктов за рубежом и продажу их здесь, у нас. Десятки перекупщиков, конечно, увеличивали цены, но богатые казахстанцы на это как будто даже не обращали внимания.
Теперь же уровень жизни в стране резко упал. В этой ситуации многие казахстанцы просто откажутся (или уже отказались) от дорогой импортной снеди, которая к тому же не является жизненно необходимой. Перекупщики остаются без барышей, да и не только они. Меньше работы и, соответственно, заработка для дальнобойщиков, разного рода контролеров, даже таможенников с пограничниками. А это, между прочим, немалый слой населения. Уровень жизни которого опять-таки падает... в общем - замкнутый круг.
И чтобы спасти отечественное сельское хозяйство, а вернее - то, что от него осталось, без господдержки, похоже, не обойтись. Вопрос, повторимся, лишь в том, как ее осуществлять.
alt
Истина в зерне
Очевидно, что банальное финансовое субсидирование ни к чему не приведет. Во всяком случае само по себе и без сопутствующей организации контроля за выделенными средствами. Попросту - все разворуют. Вот вам хрестоматийный, из учебников, пример с яблоками. Как это у нас было да и есть? Фермер получает кредит на выращивание яблок. Однако ни одного дерева при этом не садит, а попросту закупает яблоки в Китае. Которые там, естественно, значительно дешевле. Затем продает их на казахстанских рынках, отдает кредит, а маржу кладет в карман. Вот вам и все сельское хозяйство.
Чтобы этого не было, инициаторам помощи селу нужно быть хитроумными и придумать такие схемы, которые были бы не только продуктивными вообще, но работали бы и в наших специфических условиях “рискованного земледелия”. Помощь, короче говоря, должна быть в первую очередь организационной, правовой. Необходимо законодательно защитить отечественных (оставшихся) сельхозпроизводителей.
Но как? Поддержать их драконовскими пошлинами на импорт? Но этот метод явно не рыночный, к тому же мы стремимся, как известно, в ВТО и не завтра-послезавтра в него вступим, а там это запрещено. Но... Можно поступить тоньше и ввести, например, более жесткие правила ветконтроля по свежести. Согласно которым бы ограничивался сезонный импорт той или иной продукции, которая в это время вызревает в Казахстане. То есть в мае-июне, скажем, нельзя импортировать клубнику, ибо в этот момент она, разумеется, уступает нашей, только что привезенной с грядок. В осенние месяцы, понятное дело, - яблоки. Зимой, когда забивается скот, - мясо. Ну и так далее.
alt
И тогда у казахстанских крестьян будет гарантированный сбыт. То есть появится надежда, что самые инициативные, предприимчивые из них все-таки не забросят свои поля и фермы. Ведь почему еще многие бизнесмены раньше не вкладывали деньги в сельское хозяйство? Были более выгодные проекты: финансы, строительство... Кризис эти варианты отсек, и хотя реальный сельскохозяйственный сектор по прибыльности с прежними виртуальными операциями, конечно, не сравнится, но у него есть один серьезный плюс: у продовольствия всегда есть спрос. В общем, ситуация по Жванецкому: вчера были большие, но по пять, а сегодня - маленькие, но по три, но сегодня...
И вот тогда уже, приняв законодательно-организационные меры, можно будет подумать и о чисто денежных субсидиях. Но опять-таки: прежде чем давать фермеру кредит, банк, разумеется, должен убедиться в том, что дает на сельскохозяйственную, а не на купеческую деятельность. Ну чтобы не получилось как в том примере с яблоками... А для этого банк должен быть специализированным, поднаторевшим в работе именно с крестьянским элементом: чтобы не обвел его тот вокруг пальца.
Тогда, быть может, и сохраним остатки былого деревенского благополучия. А то ведь сейчас не то что профессиональные крестьяне, но даже и обыкновенные дачники чураются грядок. Это только в Америке на лужайках перед Белым домом тамошний президент и вся его команда в период кризиса планируют выращивать зелень и овощи. У нас же отдыхающий на своих загородных участках средний класс и плодовые деревья, и огурцы с помидорами, и даже цветники давным-давно пустил под газон, на котором готовит барбекю - и хорошо, если не из американских окорочков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение