ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Худшее - враг плохого Исследования

Зарина Абденова
На прошлой неделе в Москве на совещании руководителей национальных антитеррористических центров СНГ глава данного ведомства генерал-полковник милиции Андрей Новиков в своем докладе отметил, что спецслужбы государств постсоветского пространства не исключают, что в ближайшее время экономический кризис перерастет в социальный. “Во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности. В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет еще и в социальный”, - сказал глава антитеррористических центров СНГ.
 Что такое социальный кризис, о котором стали так говорить в мировом сообществе, что он означает и в чем заключается его опасность? Разобраться в этом вопросе мы решили с нашим экспертом - доктором социологических наук, заведующей кафедрой социологии ЕНУ имени Гумилева и по совместительству профессором казахского филиала МГУ имени Ломоносова Айгуль Забировой

 Экономический кризис имеет все шансы перерасти в социальный, считает А.Забирова. Это означает, по словам социолога, что меняется социально-экономическое положение, статус различных групп населения. “Разумеется, если люди теряют работу, если заработная плата сокращается, меняется образ жизни, привычки, питание, и это дополняется ощущением отсутствия какой-либо перспективы, то это означает наступление социального кризиса”, - отметила доктор социологических наук.
Отметим, что первые массовые сообщения о кризисе появились летом прошлого года, тогда большинство наших соотечественников считало, что кризис только в Америке или других странах, и до Казахстана он не доберется. Но уже тогда небольшая часть людей полагала, что кризис коснется их напрямую. Ситуация начала меняться, и довольно быстро, уже с конца сентября. А особенно быстро она менялась в октябре-ноябре, когда финансовый кризис начал проникать в экономику и затрагивать собственно реальный сектор производства. Это сказалось прежде всего на сокращении заказов и, соответственно, привело к росту увольнений, сокращению штатов, переводу работников на неполный рабочий день, снижению зарплаты. Все эти процессы “в одночасье” развивались довольно быстро, поэтому казахстанцы стали реально ощущать кризис в январе-феврале этого года.
Пока настроения граждан меняются в негативном направлении. Причем ниже всех упал прогнозный индекс - это ответ на вопрос: как вы считаете, как вы будете жить через год? Люди уже поняли, что быстрого выхода из кризиса не будет и нужно затягивать пояса, искать стратегии выживания в этой ситуации. У многих казахстанцев сейчас наблюдается настрой на длительную и непростую кризисную жизнь, однако уже без паники.
По мнению г-жи Забировой, в основном резкие изменения настроений проявляются сейчас у казахстанцев, которые до кризиса имели благополучное устойчивое положение, у тех, кто имел “завышенные ожидания”. В этой группе было много людей, буквально впавших в культуру потребления, потребления “напоказ”. Меньше всего кризис отражается на сельских жителях. По словам социолога, казахстанцы на селе даже во времена экономического бума жили в рамках прожиточного уровня, в рамках минимальной потребительской корзины.
Однако кризис ощущают все казахстанцы, считает эксперт. При этом пострадавшими себя чувствуют те, кто вовлечен в сферу малого и среднего бизнеса, а обманутыми те, кто приобрел недвижимость в ипотеку из-за необходимости иметь жилье, поверив в систему ипотечного кредитования, в государство как гарант успешных экономических реформ.
С точки зрения различных социологов, существуют две группы, которые плохо адаптируются к кризису: это те, кто не ощущал на себе времена застоя в 90-х годах, то есть самые молодые, и те, для кого 2000-е годы были временем взлета и процветания, то есть, по сути, весь скороспелый средний класс. У них очень большой разрыв между ожиданиями и изменившейся к худшему реальностью, они не успели выстроить стратегию приспособления к кризису, к тому, чтобы минимизировать риски и снизить расходы.
Между тем кризис напрямую затронул ту часть населения, кто потерял работу или переведен на сокращенный рабочий день, у кого уменьшилась зарплата. Вообще говоря, кризис больше всего бьет по бедным и слабым и будет распространяться на другие круги, в том числе и на “обеспеченную прослойку, но не на богатую, у которой резерв серьезный”, считает Айгуль Забирова. Она отметила, что обеспеченные граждане начинают уравниваться с бедными, потому как и там, и там - зарплата, с одной лишь разницей в ее объеме. Поэтому именно средние слои сейчас встревожены в большей степени. По данным различных социологических исследований, у среднего класса финансовый ресурс рискует быстро истощиться. Прежде всего потому, что они живут не по средствам. Они очень мало накапливали, все больше тратили, покупали, брали взаймы. По сей день туроператоры в Казахстане не жалуются на потоки туристов, самолеты в заморские страны уходят полностью загруженными. И только в 2009 году поведение среднего класса изменилось в большей степени. Если население в целом начало экономить и сокращать потребление уже где-то с осени 2008 года, то эта группа начала сокращение потребления только в последние месяцы. Они меньше тратят деньги на крупные покупки, начали их откладывать. Вообще, экономить и сберегать - это два совершенно разных понятия, присущие разным слоям населения, подчеркивает А.Забирова. По ее мнению, в Казахстане есть небольшая группа обеспеченного класса, у которой доходы росли, но они не потребляли, а сберегали свои ресурсы, поэтому они меньше всего подвержены резким изменениям настроения. Бюджетники же, которые и до кризиса имели скромные доходы, в связи с чем не могли себе позволить расширить квадратуру жилья или пересесть на дорогой автомобиль, - экономили.
На вопрос, на чем больше всего казахстанцы стали экономить, доктор социологических наук отметила, что сейчас экономия происходит в основном на развлечениях и отдыхе, а также на здоровье. “Люди только стали думать о себе и своем здоровье, о профилактике и лечении, а теперь приходится сокращать эти расходы”, - отметила г-жа Забирова. Она также добавила, что классическим пунктом минимизации социальных трат является образование. Также, по мнению социолога, граждане сократят статью расходов на детских затратах, в частности, на репетиторов и так далее.
Впрочем, некоторые эксперты уже отмечают, что люди все чаще стали экономить не только на крупных запланированных тратах, но на повседневных. Сокращают расходы на товары длительного пользования, на приобретение одежды, бытовой техники, электроники, потихонечку начинают переходить на более дешевые продукты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение