ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Птичек жалко Исследования

Анна Шелепова
Во время Советского Союза на орнитологическом стационаре Института зоологии Академии наук рядом со станцией Чокпак - перевал между Жамбылом и Шымкентом - орнитологи окольцовывали до 15 тысяч птиц в день. За год цифра получалась больше, чем во всем Союзе. С распадом СССР, по сути, умерла и орнитология: Академия наук распалась, Институт зоологии остался лишь номинально, а орнитологи разбрелись кто куда...
Корреспондент “НП” встретился с орнитологом Владимиром Березовским, который рассказал о тонкостях редкого по нынешним временам, исчезающего дела

alt
- На сегодняшний день в Казахстане гнездится более 500 видов птиц. Из них 57 занесены в республиканскую Красную книгу, а заниматься ими практически некому. Насколько сегодня в Казахстане жива орнитология?

- Не знаю, можно ли к профессии применять такой термин, как “фрагментарно”. Академическая наука умерла с распадом Академии наук, от Института зоологии осталось 15 процентов, лаборатории тоже существуют еле-еле. Многие люди ушли... Той орнитологии, которая была в советские времена, близко нет.
Когда-то, в самом начале становления филиала Академии наук, орнитологию развивал Игорь Александрович Долгушин - колоссальный мозг, великолепный ученый с мировым именем, человек неутомимой энергии. Именно он раскрутил огромный маховик и создал ту орнитологию, которая еще очень долго существовала в Казахстане. А потом настало время развала, и оно явилось непреодолимой пропастью для поступления новых орнитологов. Наука не терпит перерывов. Каждый перерыв - это огромный тормоз и невосполнимые утраты...
- Орнитологические маршруты - забава, распространенная по всему миру. Какие маршруты популярны в Казахстане?
- К нам приезжали американцы, англичане, датчане, прибалты. Туристы с удовольствием посещали наш чокпакский стационар, где можно увидеть более 200 видов птиц.
Казахстан располагает всеми ландшафтными зонами - от пустынной до зоны тундры и вечных ледников. Наличие таких ландшафтов, их мозаичность позволяет проложить маршруты самых различных типов. Можно на небольшом расстоянии, к примеру, от реки Или до космостанции, пересечь все природные зоны, которые существуют на планете. Для каждого ландшафта будет характерна своя орнитофауна, фауна млекопитающих.
К примеру, в Прибалхашье водится уникальная саксаульная сойка. В горах - масса птиц: расписная синичка, серпоклюв, красный юрок...
- В каких национальных парках можно увидеть птичьи стоянки?
- В Кургальджинский заповедник, в Наурзум, в низовья Тургая туристы приезжают с четкой задачей - понаблюдать массовые скопления водоплавающих птиц в период сезонных перелетов. К примеру, Наурзум находится в тургайской ложбине - один из самых мощных миграционных путей на Евразийском континенте. Здесь можно увидеть гнездящегося на дереве орла-могильника, тут же обитает одна из самых больших по численности популяций сокола-балобана, пролетает редчайшая птица стерх - белый журавль, пискулька и много других редких, совершенно уникальных видов.
Каждому виду присущи его экологические ниши. Если интересуют пустынные виды, к примеру, дрофа-красотка, то это среднее течение Сырдарьи, Бетпакдала. Дрофа-джек - пустынный вид, и эта птичка никогда не будет жить в горах или в лесу. Искать черного аиста или сокола-балобана следует в горных, скальных участках. В Алакольской котловине, на одноименном озере гнездится редкая и малочисленная реликтовая чайка.
- Расскажите о процессе миграции?
alt
- Миграции бывают двух типов - транзитные и трофические. Транзитные - это миграции, которые мы почти не видим. Они проходят на большой высоте, зачастую ночью, когда птица совершает большой трансконтинентальный бросок. На чокпакском стационаре была окольцована деревенская ласточка - касатка. Она при повторном отлове за сутки преодалела расстояние около 2,5 тысячи километров!
Трофическая миграция - это небольшие перелеты, чередующиеся с остановками, когда птица может пополнить свои “баки бензином”. Птичка, совершающая перелет, должна иметь постоянно физиологически готовый организм.
Как-то в Кургальджино я окольцевал семь молодых розовых фламинго. Сделал индивидуальные пластиковые метки в виде шейных колец. Позже на Международной конференции в Оксфорде Майкл Смарт, известный орнитолог, познакомил меня с французским орнитологом, который наблюдал фламинго с номером К 003. Француз наблюдал окольцованную мной птицу на зимовке в Тунисе. (Цель кольцевания - отследить как начальные, так и конечные пункты перелета. А также пути, по которым перемещаются мигранты. - Прим. автора.)
Миграции птиц - это супергигантские расстояния, которые даже современные лайнеры не пролетят беспосадочно. Был случай, когда я на восточном побережье Аральского моря поймал краснозобика с кольцом республики Южная Родезия: птичка перелетела от Крайнего Севера до юга Африки.
- Арабы приезжают в Казахстан за соколами-балобанами? Как этот интерес к нашей пернатой отечественной гордости повлиял на популяцию?
- Если бы эти приезды носили характер филантропический, тогда это было бы другое дело. Всему этому процессу сопутствовала громкая реклама. В прессе появлялись статьи, в которых совершенно незаслуженно сокола-балобана подняли до высот. Писали, что цена сокола-балобана достигает 30 тысяч долларов и даже больше - в реальности это близко не так.
Раздутая цифра, ажиотаж, созданный вокруг птиц, привели к тому, что люди стали отлавливать, вытаскивать из гнезд птенцов, часто это были даже другие виды... Люди тащили из гнезд любых хищников, даже не зная, каков из себя балобан, и это отрицательно отразилось на судьбе вида, что привело к значительному сокращению численности.
Арабы имеют крупные питомники по разведению хищных птиц. Питомники, которые насчитывают до нескольких сотен производителей, я уже не говорю о количестве птенцов. Были случаи, когда арабы завозили в Казахстан искусственно выращенных на их соколятнях птиц якобы на охоту. Выпускали их здесь, а увозили наших птиц...
Но птица не имеет индивидуального чипа, кода, признаков, по которым можно было бы ее отличить, и потому эти факты остаются юридически недоказуемыми. А восстановить вид чрезвычайно сложно. На этот процесс требуются специалисты, время, большие средства. Должен утихнуть искусственный ажиотаж, а арабы тем временем продолжают ездить к нам и вывозить наших птиц.
Фото Павла Михеева
alt
Справка “НП”
Владимир Григорьевич Березовский работал в Институте зоологии Академии наук КазССР в лаборатории орнитологии. Во время Союза государство давало деньги, и можно было вести глобальные исследования по миграции птиц. Владимир Григорьевич изучал сезонные перемещения водоплавающих и околоводных птиц. Работал в низовьях Тургая, на Восточном побережье Аральского моря, на Каспии, в Кургальджинском государственном заповеднике, а также на Сорбулаке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение