|
Анна Шелепова
Во время Советского Союза на орнитологическом стационаре Института зоологии Академии наук рядом со станцией Чокпак - перевал между Жамбылом и Шымкентом - орнитологи окольцовывали до 15 тысяч птиц в день. За год цифра получалась больше, чем во всем Союзе. С распадом СССР, по сути, умерла и орнитология: Академия наук распалась, Институт зоологии остался лишь номинально, а орнитологи разбрелись кто куда...
Корреспондент “НП” встретился с орнитологом Владимиром Березовским, который рассказал о тонкостях редкого по нынешним временам, исчезающего дела
- На сегодняшний день в Казахстане гнездится более 500 видов птиц. Из них 57 занесены в республиканскую Красную книгу, а заниматься ими практически некому. Насколько сегодня в Казахстане жива орнитология?
- Не знаю, можно ли к профессии применять такой термин, как “фрагментарно”. Академическая наука умерла с распадом Академии наук, от Института зоологии осталось 15 процентов, лаборатории тоже существуют еле-еле. Многие люди ушли... Той орнитологии, которая была в советские времена, близко нет.
Когда-то, в самом начале становления филиала Академии наук, орнитологию развивал Игорь Александрович Долгушин - колоссальный мозг, великолепный ученый с мировым именем, человек неутомимой энергии. Именно он раскрутил огромный маховик и создал ту орнитологию, которая еще очень долго существовала в Казахстане. А потом настало время развала, и оно явилось непреодолимой пропастью для поступления новых орнитологов. Наука не терпит перерывов. Каждый перерыв - это огромный тормоз и невосполнимые утраты...
- Орнитологические маршруты - забава, распространенная по всему миру. Какие маршруты популярны в Казахстане?
- К нам приезжали американцы, англичане, датчане, прибалты. Туристы с удовольствием посещали наш чокпакский стационар, где можно увидеть более 200 видов птиц.
Казахстан располагает всеми ландшафтными зонами - от пустынной до зоны тундры и вечных ледников. Наличие таких ландшафтов, их мозаичность позволяет проложить маршруты самых различных типов. Можно на небольшом расстоянии, к примеру, от реки Или до космостанции, пересечь все природные зоны, которые существуют на планете. Для каждого ландшафта будет характерна своя орнитофауна, фауна млекопитающих.
К примеру, в Прибалхашье водится уникальная саксаульная сойка. В горах - масса птиц: расписная синичка, серпоклюв, красный юрок...
- В каких национальных парках можно увидеть птичьи стоянки?
- В Кургальджинский заповедник, в Наурзум, в низовья Тургая туристы приезжают с четкой задачей - понаблюдать массовые скопления водоплавающих птиц в период сезонных перелетов. К примеру, Наурзум находится в тургайской ложбине - один из самых мощных миграционных путей на Евразийском континенте. Здесь можно увидеть гнездящегося на дереве орла-могильника, тут же обитает одна из самых больших по численности популяций сокола-балобана, пролетает редчайшая птица стерх - белый журавль, пискулька и много других редких, совершенно уникальных видов.
Каждому виду присущи его экологические ниши. Если интересуют пустынные виды, к примеру, дрофа-красотка, то это среднее течение Сырдарьи, Бетпакдала. Дрофа-джек - пустынный вид, и эта птичка никогда не будет жить в горах или в лесу. Искать черного аиста или сокола-балобана следует в горных, скальных участках. В Алакольской котловине, на одноименном озере гнездится редкая и малочисленная реликтовая чайка.
- Расскажите о процессе миграции?
- Миграции бывают двух типов - транзитные и трофические. Транзитные - это миграции, которые мы почти не видим. Они проходят на большой высоте, зачастую ночью, когда птица совершает большой трансконтинентальный бросок. На чокпакском стационаре была окольцована деревенская ласточка - касатка. Она при повторном отлове за сутки преодалела расстояние около 2,5 тысячи километров!
Трофическая миграция - это небольшие перелеты, чередующиеся с остановками, когда птица может пополнить свои “баки бензином”. Птичка, совершающая перелет, должна иметь постоянно физиологически готовый организм.
Как-то в Кургальджино я окольцевал семь молодых розовых фламинго. Сделал индивидуальные пластиковые метки в виде шейных колец. Позже на Международной конференции в Оксфорде Майкл Смарт, известный орнитолог, познакомил меня с французским орнитологом, который наблюдал фламинго с номером К 003. Француз наблюдал окольцованную мной птицу на зимовке в Тунисе. (Цель кольцевания - отследить как начальные, так и конечные пункты перелета. А также пути, по которым перемещаются мигранты. -
Прим. автора.)
Миграции птиц - это супергигантские расстояния, которые даже современные лайнеры не пролетят беспосадочно. Был случай, когда я на восточном побережье Аральского моря поймал краснозобика с кольцом республики Южная Родезия: птичка перелетела от Крайнего Севера до юга Африки.
- Арабы приезжают в Казахстан за соколами-балобанами? Как этот интерес к нашей пернатой отечественной гордости повлиял на популяцию?
- Если бы эти приезды носили характер филантропический, тогда это было бы другое дело. Всему этому процессу сопутствовала громкая реклама. В прессе появлялись статьи, в которых совершенно незаслуженно сокола-балобана подняли до высот. Писали, что цена сокола-балобана достигает 30 тысяч долларов и даже больше - в реальности это близко не так.
Раздутая цифра, ажиотаж, созданный вокруг птиц, привели к тому, что люди стали отлавливать, вытаскивать из гнезд птенцов, часто это были даже другие виды... Люди тащили из гнезд любых хищников, даже не зная, каков из себя балобан, и это отрицательно отразилось на судьбе вида, что привело к значительному сокращению численности.
Арабы имеют крупные питомники по разведению хищных птиц. Питомники, которые насчитывают до нескольких сотен производителей, я уже не говорю о количестве птенцов. Были случаи, когда арабы завозили в Казахстан искусственно выращенных на их соколятнях птиц якобы на охоту. Выпускали их здесь, а увозили наших птиц...
Но птица не имеет индивидуального чипа, кода, признаков, по которым можно было бы ее отличить, и потому эти факты остаются юридически недоказуемыми. А восстановить вид чрезвычайно сложно. На этот процесс требуются специалисты, время, большие средства. Должен утихнуть искусственный ажиотаж, а арабы тем временем продолжают ездить к нам и вывозить наших птиц.
Фото Павла Михеева
Справка “НП”
Владимир Григорьевич Березовский работал в Институте зоологии Академии наук КазССР в лаборатории орнитологии. Во время Союза государство давало деньги, и можно было вести глобальные исследования по миграции птиц. Владимир Григорьевич изучал сезонные перемещения водоплавающих и околоводных птиц. Работал в низовьях Тургая, на Восточном побережье Аральского моря, на Каспии, в Кургальджинском государственном заповеднике, а также на Сорбулаке. |