ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Темная вода Исследования

Наталия Цой
В Алматы разделение тарифов по категориям потребителей на централизованное снабжение холодной водой было введено с 30 декабря 2008 года. Но необходимость подобных преобразований после президентского послания стала выглядеть еще более спорной

Конечно, холдингом запланировано сделать в этом году много: отремонтировать водопроводные и канализационные сети, резервуары, бассейны суточного регулирования, провести реконструкцию одной водопроводной станции и одной электрической подстанции, пробурить дополнительные скважины. Согласно программе развития на период 2008-2012 годы по “Организации водоснабжения”, затраты составляют 37,5 миллиарда тенге, по “Организации водоотведения” - 58,6 миллиарда тенге. В среднем, только в этом году по обоим разделам необходимо затратить 19,2 миллиарда тенге. 
В то же время известно, что для городской системы водоснабжения по-прежнему актуальны проблемы потери воды и износа фондов. На сегодняшний день по водопроводным трубам степень износа составляет 77 процентов, а по системе водоотведения - 40 процентов. Анатолий Прокудин, заместитель генерального директора “Алматы Су”, заявил, что введение новых тарифов в первую очередь преследует цель поддержания фондов в том состоянии, которое могло бы на много лет вперед обеспечить бесперебойное оказание услуг по водоснабжению и водоотведению.
Однако, как следует из поручений Нурсултана Назарбаева и из последующих действий правительства, деньги на капитальный ремонт ЖКХ в стране будут выделены из бюджетов - республиканского и местного. Так насколько значительна в этих средствах доля собственных денег водоканала и в какой степени та разница, которую получит предприятие за счет повышения тарифа, поможет решить эту проблему?
В свое время причиной создания холдинга “Алматы Су” вместо “Горводоканала” стала именно необходимость улучшения эффективности водохозяйственной деятельности, а целью и задачами реструктуризации системы водоснабжения в Алматы: создание для каждой из соответствующих услуг - транспортировки и распределения питьевой воды и водоотведения - отдельного субъекта естественной монополии. Но настораживает тот факт, что, являясь монополистом, данный холдинг может называть тысячи причин для повышения тарифов, и не факт, что дальнейший рост заставит себя ждать.
Например, новая вывеска предполагает новое наполнение. В первую очередь, это может быть обязательный освежающий ремонт с заменой мебели в руководящих кабинетах, опять же не обошли вниманием и коллектив. Численность работников предприятий холдинга была увеличена на сто человек, и это еще не предел. А вот еще одно из возможных обстоятельств - водоканал планирует открыть два центра обслуживания населения, и на все это нужны деньги...
Возвращаясь к градации тарифов, отметим, что самой “высокооплачиваемой” группой оказались “прочие предприятия и организации”, в которые попадают практически все бизнес-структуры. В данном случае “Алматы Су” решило долго не думать и причесать всех одной гребенкой.
Единый тариф введен и для автомоек, и для детских садов. Да, водники кивают на то, что садики - частные и коммерческие. Но после повышения тарифов многие сады могут просто-напросто закрыться, ежемесячная стоимость окажется неподъемной для родителей. А при нынешнем дефиците дошкольных учреждений устройство детей станет еще более серьезной проблемой. То есть проблема - социальная. Так может стоит пересмотреть критерии дифференциации и внести коррективы в формирование тарифной сетки?
Но руководство “Алматы Су” по-прежнему уступать никому не собирается. Детские сады, по его словам, не должны иметь никаких преимуществ. А вот советы, как можно сэкономить даже на использованной влаге, дает с удовольствием. Например, предлагает водой из бассейна поливать деревья и газоны.

Не лишним будет напомнить, что теперь граждане за один кубометр воды оплачивают 20 тенге, бюджетные организации отдают 33,60 тенге, “прочие предприятия и организации” - 110,88 тенге. Услуги канализации обойдутся в 9 тенге для населения и 45 тенге для прочих пользователей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение