Ботагоз Омар
Правительство намерено в ближайшее время начать восстанавливать объекты жилищно-коммунального хозяйства, процент изношенности которых достиг 60-80 процентов. Кроме решения бытовых проблем на местах этот вопрос позволит трудоустроить безработных казахстанцев
Практически каждый день в разных уголках страны звучит информация об авариях, в результате которых порой целые микрорайоны отрезаются от благ цивилизации. Самый яркий пример имел место нынешней зимой в Степногорске, когда произошел ряд аварий на магистральном водоводе протяженностью 60 километров. В результате ЧП 70-тысячный город неделю вынужден был оставаться без холодной и горячей воды и тепла.
Проблема традиционна: частные компании жалуются на нехватку средств по обновлению оборудования, установленного еще в советское время. Как сообщил на недавнем заседании правительства вице-премьер Серик Ахметов, для изменения в сложившейся ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны требуется принятие комплексных мер. “Сегодня состояние этой сферы характеризуется высоким износом основных фондов, достигающим 60-80 процентов. Фактически объемы финансирования и инвестиций не соответствуют даже минимальным потребностям, - отметил вице-премьер. - Вместо плановых предупредительных ремонтов сетей и оборудования в регионах практически повсеместно проводятся аварийно-восстановительные работы, зачастую чрезвычайного характера. Ресурсов местных бюджетов недостаточно для изменения ситуации, все это приводит к неустойчивой работе коммунального сектора. И это при том, что тарифы растут”.
Прежде всего центральные власти решили собрать информацию из регионов о потребностях в ремонте объектов ЖКХ. Соответствующая документация в Астану должна поступить до 20 марта. После обобщения этих данных они будут направлены в Министерство труда, которое, в свою очередь, подготовит предложения по распределению выделяемых государством средств среди администраторов бюджетных программ и областей до 30 мая. По оценке правительства, в целом по стране стоимость работ по восстановлению и модернизации сетей обойдется казне в 500 миллиардов тенге.
Учитывая дороговизну, эксперты утверждают, что эти проекты должны реализовываться на основе государственно-частного партнерства. А для этого нужно повышать инвестиционную привлекательность этого сектора. Традиционно центр указывает и на то, что местные бюджеты должны не оставаться в стороне, а включить финансирование работ по развитию жилищно-коммунального хозяйства в ранг приоритетных.
В правительстве намерены создать рабочую группу по разработке комплексного плана развития коммунального сектора на 2009-2011 годы, которую планируется утвердить в мае текущего года.
|
Объекты ЖКХ в Казахстане изношены в 8 случаях из 10 |
На этот счет премьер отметил, что все эти меры должны быть предприняты в самое ближайшее время. “По малому предпринимательству, по ЖКХ просто земля должна кипеть под ногами, быстро все должно происходить”, - отметил Карим Масимов, обращаясь к Серику Ахметову.
Такая поспешность во многом связана с необходимостью реализации Послания главы государства. Напомним, что 6 марта Нурсултан Назарбаев поручил Кабмину совместно с акимами привести в порядок сферу жилищно-коммунального хозяйства. “Поручаю определить необходимые затраты на эти цели, обеспечить не только финансирование работ, но и жесточайший контроль за использованием каждого тенге, выделенного из бюджета, - отметил президент, озвучивая Послание народу Казахстана. - Это невидимая работа, но нам все равно придется ее делать. Она - основа будущего развития. Это возможность создать в городах и на местах огромное количество новых рабочих мест. Мы поднимем покупательскую способность нашего населения. Если умно поработать, освобождающихся людей надо переучить на новые специальности”.
Вместе с тем ситуация разрешится не так быстро, как предполагают в правительстве. Чего стоит, к примеру, запуск механизма государственно-частного партнерства, который начал реализовываться в нашей стране только с прошлого года, да и то - пока он получил реальные очертания лишь в сфере дорожного строительства.
Отсутствие единого подхода к решению проблем в вопросах ЖКХ наглядно демонстрирует и одноименный законопроект. В первый раз он рассматривался в главном законодательном органе страны в 2002-2004 годах, но был отозван правительством. Вторая попытка по обсуждению законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы” была начата еще в 2006 году, однако и по сей день парламентарии и члены Кабмина не могут прийти к единой позиции по этим вопросам.
Как отметил на этой неделе Серик Ахметов, прохождение данного законопроекта необходимо ускорить. Вопрос только в том, приведет ли этот шаг к качественному изменению ситуации на практике.
На этой неделе глава Кабмина выразил свое недовольство практическими результатами деятельности центральных органов власти. “Мы принимаем много решений, обсуждаем, но не всегда потом видим эффект”, - заявил он.
В частности, премьер обратил внимание на то, что “антикризисные” средства все еще не дошли до студентов. Требуют обсуждения и проблемы доведения средств до предпринимателей, которые указывают на недостаточную работу ЦОНов. По словам Карима Масимова, эти вопросы будут обсуждены на ближайшем заседании Кабмина на следующей неделе.
Астана |