ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Премьер заглянул в посткризисный мир Исследования

Юлиана Жихорь
Несколько лет назад правительство шумно презентовало планы строительства нефтехимического комплекса на западе страны, но кризис внес свои коррективы. И не только в этот отдельно взятый план, но и в развитие всей химической отрасли в целом

alt
Сегодня химическая промышленность Казахстана представлена 41 крупным предприятием (“Казфосфат”, “КазАзот”, “Актюбинский завод хромовых соединений” и т.д.) и рядом средних и мелких. При этом за прошлый год объем производства продукции в химической промышленности составил 110,8 миллиарда тенге (менее миллиарда долларов), а рост производства в 2008 году составил порядка 10 процентов.
Для страны, добывающей всю таблицу Менделеева и претендующей на мировое лидерство в экспорте нефти, это ничтожно маленькие суммы. И для развития отрасли в целом и помощи в кризисный период в частности правительство разработало очередной план действий по развитию отрасли на 2009 - 2015 годы - “Дорожная карта”.
Если все пойдет по плану, то через 6 лет в стране будут запущены новые производства по выпуску минеральных удобрений и неорганических соединений.
“Предполагается решить проблемы с поставками сырья, газа, серы, воды. Увеличить потребление аграрным сектором республики минеральных удобрений отечественного производства, развивать инфраструктуру в местах сосредоточения химических предприятий, организовать профессионально-технический центр в южном регионе для обеспечения отрасли соответствующими кадрами”, - доложил на совещании в правительстве министр индустрии Владимир Школьник. Кстати, он сообщил, что минеральными удобрениями отечественного производства уже сегодня можно полностью обеспечить сельское хозяйство.
Общая сумма предполагаемых инвестиций в отрасль составляет более 9 миллиардов долларов. Уже представлены к реализации 9 проектов от шести компаний-заявителей. Дефицит инвестиционных ресурсов планируют покрывать за счет создания ТОО “Объединенная химическая компания” в фонде “Самрук-Казына”, а также привлечения средств в рамках реализации “Дорожной карты”.
Однако на пути химического прогресса встают дорогая электроэнергия и нехватка газа. Так, в продукции “Казфосфата” 32 процента себестоимости - цена электроэнергии с Жамбылской станции и Экибастузской ГРЭС. И ее снижения, судя по всему, в ближайшем будущем не ожидается. Кроме того, по расчетам ведомства, к 2015 году потребность в электроэнергии возрастет почти на 40 процентов.
Еще одна “химическая” загвоздка - проект “КазАзота” по производству каустической соды вообще приостановлен. Как заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, “изменилась конъюнктура минерального сырья”, и стало сложно “тянуть этот проект”. Но самое главное, оказывается, газа на химпром может не хватить. “Перспективный баланс с учетом объемов, которые мы предполагаем отправлять по газопроводу Бейнеу - Бозой, показывает отсутствие дополнительных объемов газа”,- заявил Сауат Мынбаев. И эта ситуация будет сохраняться, пока “принципиально не изменится технология добычи на месторождении Кашаган, предусматривающая обратную закачку газа”.
Премьер-министр, послушав рассуждения о сложностях, дал поручение - к концу кризиса обеспечить все. Хотя бы нужды АПК: “Насчет химической промышленности - это уже будущее, это посткризисный мир. Какой будет посткризисный мир - никто сейчас однозначно сказать не может, но точно будут есть и пить, да? Поэтому для сельского хозяйства альтернативы нет, это, в принципе, беспроигрышное направление, по которому нужно развиваться”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение