Юлиана Жихорь
Несколько лет назад правительство шумно презентовало планы строительства нефтехимического комплекса на западе страны, но кризис внес свои коррективы. И не только в этот отдельно взятый план, но и в развитие всей химической отрасли в целом
Сегодня химическая промышленность Казахстана представлена 41 крупным предприятием (“Казфосфат”, “КазАзот”, “Актюбинский завод хромовых соединений” и т.д.) и рядом средних и мелких. При этом за прошлый год объем производства продукции в химической промышленности составил 110,8 миллиарда тенге (менее миллиарда долларов), а рост производства в 2008 году составил порядка 10 процентов.
Для страны, добывающей всю таблицу Менделеева и претендующей на мировое лидерство в экспорте нефти, это ничтожно маленькие суммы. И для развития отрасли в целом и помощи в кризисный период в частности правительство разработало очередной план действий по развитию отрасли на 2009 - 2015 годы - “Дорожная карта”.
Если все пойдет по плану, то через 6 лет в стране будут запущены новые производства по выпуску минеральных удобрений и неорганических соединений.
“Предполагается решить проблемы с поставками сырья, газа, серы, воды. Увеличить потребление аграрным сектором республики минеральных удобрений отечественного производства, развивать инфраструктуру в местах сосредоточения химических предприятий, организовать профессионально-технический центр в южном регионе для обеспечения отрасли соответствующими кадрами”, - доложил на совещании в правительстве министр индустрии Владимир Школьник. Кстати, он сообщил, что минеральными удобрениями отечественного производства уже сегодня можно полностью обеспечить сельское хозяйство.
Общая сумма предполагаемых инвестиций в отрасль составляет более 9 миллиардов долларов. Уже представлены к реализации 9 проектов от шести компаний-заявителей. Дефицит инвестиционных ресурсов планируют покрывать за счет создания ТОО “Объединенная химическая компания” в фонде “Самрук-Казына”, а также привлечения средств в рамках реализации “Дорожной карты”.
Однако на пути химического прогресса встают дорогая электроэнергия и нехватка газа. Так, в продукции “Казфосфата” 32 процента себестоимости - цена электроэнергии с Жамбылской станции и Экибастузской ГРЭС. И ее снижения, судя по всему, в ближайшем будущем не ожидается. Кроме того, по расчетам ведомства, к 2015 году потребность в электроэнергии возрастет почти на 40 процентов.
Еще одна “химическая” загвоздка - проект “КазАзота” по производству каустической соды вообще приостановлен. Как заявил
министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, “изменилась конъюнктура минерального сырья”, и стало сложно “тянуть этот проект”. Но самое главное, оказывается, газа на химпром может не хватить. “Перспективный баланс с учетом объемов, которые мы предполагаем отправлять по газопроводу Бейнеу - Бозой, показывает отсутствие дополнительных объемов газа”,- заявил Сауат Мынбаев. И эта ситуация будет сохраняться, пока “принципиально не изменится технология добычи на месторождении Кашаган, предусматривающая обратную закачку газа”.
Премьер-министр, послушав рассуждения о сложностях, дал поручение - к концу кризиса обеспечить все. Хотя бы нужды АПК: “Насчет химической промышленности - это уже будущее, это посткризисный мир. Какой будет посткризисный мир - никто сейчас однозначно сказать не может, но точно будут есть и пить, да? Поэтому для сельского хозяйства альтернативы нет, это, в принципе, беспроигрышное направление, по которому нужно развиваться”.
Астана |