ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Наталии Цой Исследования

Партизанщина в кондоминиумах
В редакцию газеты с непростым вопросом обратились жители города Алматы: “Имеет ли правление КСК право увеличивать целевые взносы тем собственникам, чьи квартиры сдаются в аренду?” Дело в том, что арендодатели столкнулись с тем, что их суммы на содержание жилища в разы превышают обычные, тарифные. При попытке самостоятельно выяснить причину такого повышения многие услышали откровенные высказывания, что “...дополнительные прибыли предполагают дополнительные расходы...”

alt
Пикантность ситуации в том, что арендодатели уже исправно платят налоги и, таким образом, законодательный долг перед государством считают выполненным. Почему они должны нести еще одни “дополнительные” расходы - до конца не понятно. По полученным сведениям, главной причиной являются жалобы соседей на “постоянный шум, громкую музыку, выставленный в подъезд мусор и т.д. и т.п.”. Причем во всех вышеперечисленных грехах обвиняются только “временные” жильцы, так как, по мнению большинства, “родные” на такое не способны. А повышение тарифов называется не иначе, как “компенсацией за предоставленные неудобства”.
Роль третейского судьи в разрешении конфликта и решил сыграть КСК, который посредством общего собрания вынес решение поднять целевые для тех, в чьих апартаментах проживают квартиранты. Поистине, соломоново решение...
Как легко: собрали собрание, проголосовали и... в квитанциях владельцев дополнительных метров стали появляться совсем другие цифры. На элементарный вопрос: “На каком основании?” - такой же простой и убедительный ответ: “Решением собрания”. А как было проведено это самое собрание, были ли соблюдены все правила?..
Прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция попросила председателя одного из известных в Алматы КСК “Москва”, в котором, по словам арендодателей, собственно и было применено “ноу-хау”. Но разговора не получилось. Реакция на вопросы была неадекватная и даже более того - агрессивная. В общем, ничего существенного выяснить не удалось.
Впрочем, расследование, проведенное журналистом, показало, что, в первую очередь, законодательная база по деятельности жилищных кооперативов несовершенна, что и способствует возникновению бардака как в деятельности самого КСК, так и в отношениях между правлением и жителями.
Действительно, внимательно изучив устав, приходишь к выводу, что КСК основательно защищен законом и вмешательство в его работу со стороны проверяющих органов практически невозможно. Как удобно: государство в государстве! Никакого контроля над распоряжением средствами собственников квартир, предназначенными на достойное содержание жилья, никакой необходимости в прозрачности своих действий, обязательные отчетные собрания в основном остаются на бумаге, дополнительные поборы на ремонт подъездов, крыш и дворов (а где же целевые?)... перечислять можно долго.
Болат Ахметов, начальник отдела ЖКХ управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы, рассказал нам, что только за 2008 год на неудовлетворительную работу КСК в управление поступило свыше 300 жалоб и заявлений. В связи с этим по Программе развития жилищно-коммунальной сферы в Республике Казахстан на 2006-2008 годы акимам районов города предложено провести собрания среди членов КСК и избрать новую форму управления кооперативами, выбрав управляющих домами или объектами кондоминиумов.
По словам Болата Изатуллаевича, цель внедрения института управляющих в деятельности КСК - удовлетворительное содержание и эксплуатация дома, безопасные и комфортные условия проживания в нем, обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности КСК, внедрение демократических принципов форм управления. В жилых домах, где будет утвержден управляющий, участники общего собрания сами определяют приоритеты по содержанию жилья и использованию накопленных средств.
Таким образом, есть два пути: можно выбрать управляющего и быть уверенным в том, что в доме все будет в порядке, а можно пойти известной проторенной дорожкой - вооружиться Законом “О жилищных отношениях”, внимательно изучить и, взяв копию протокола собрания, подать в суд на неправомерные действия председателя. Может, тогда права собственника и будут соблюдены.
Пока же существует исторически сложившаяся структура жилищных кооперативов, ситуация вряд ли изменится к лучшему. “Власти предержащие” в этом маленьком государстве прекрасно осведомлены о своих правах и в меньшей степени об обязанностях. И наоборот, рядовой член кооператива спешит выполнить свои прямые обязанности, но плохо представляет себе, как выглядят его права. Доходит до того, что в некоторых КСК невозможно взять устав даже “для общего ознакомления и развития”, он, как священная книга, недоступен для простых смертных. Да и встреча с самим председателем является необыкновенной удачей, так как столкнуться с этим человеком-невидимкой практически невозможно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение