Зарина Абденова
На прошлой неделе в западной прессе прошла информация о том, что правительство Исландии приступило к распродаже лучших особняков своих диппредставительств в поисках средств для пополнения госбюджета, который испытывает дефицит в размере 1,43 миллиарда долларов. На торги выставлены резиденции исландских послов в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и Осло. Таким образом, исландское правительство надеется выручить за них 25 миллионов долларов. Послы в этих странах из замков и коттеджей переедут в более скромные апартаменты
На первый взгляд может показаться, что это сообщение для казахстанцев не несет какой-то особой смысловой нагрузки, разве что информативную. Однако это не совсем так. Исландия стала первой жертвой глобального финансового кризиса. И от повторения исландского сценария Казахстан не застрахован. К такому выводу, например, приходит исследование Emerging Markets Financial Risk Scorecard Королевского банка Канады, в котором Казахстан и Латвия занимают второе место по уровню рисков после Исландии. В основном аргументы сводятся к двум факторам - по-прежнему высокий уровень внешнего долга у банков и компаний и структурная неустойчивость экономики, которая усилится, если цены на нефть будут низкими.
Но этим аналогии не исчерпываются.
Еще пару лет назад Исландия была одной из богатейших экономик Европы (собственно, как и Казахстан в Центральной Азии), но при одном существенным “но”. Три ключевых банка частного сектора разрослись настолько, что их активы стали превышать ВВП страны более, чем в десять раз. И в октябре 2008 года правительство Исландии национализировало их - Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Общий объем долгов этих организаций оценивается в 61 миллиард долларов (для сравнения: в Казахстане долг банковской системы равен 44 миллиардам долларов), после этого фондовый рынок страны только 13 октября потерял три четверти своей капитализации.
Итак, прошло полгода, как правительство северного островного государства выкупило активы отечественных банков. Почему же страна так и не оправилась от кризиса, дойдя до того, что распродает свою заграничную недвижимость? В общем, вопрос, где Казахстан, а где Исландия, не актуален. Как выясняется, мы практически страны-побратимы, а потому вышеупомянутое обстоятельство с распродажей госсобственности за рубежом должно вызывать у казахстанцев живой интерес.
Состояние экономической системы Исландии продолжают характеризовать как балансирование на грани банкротства. Финансовый кризис имел серьезные последствия для исландской экономики: стоимость валюты страны резко обвалилась (в Казахстане также после приобретения государством банковских активов была проведена резкая девальвация), сделки по иностранной валюте были фактически приостановлены в течение многих недель. Рыночная капитализация исландской фондовой биржи понизилась более чем на 90 процентов. Безработица достигла наивысших показателей за прошедшие сорок лет. А инфляция в этой стране варьируется на уровне 14 процентов (в Казахстане - 12 процентов), что сравнимо с ситуацией в Зимбабве и Туркменистане.
Так, в Лондоне на продажу выставлен построенный в 1921 году особняк с большим внутренним садом в центральном районе города Мейфейр. Исландия надеется получить за него 14 миллионов долларов. В Вашингтоне продается уже бывшая резиденция исландского посла с 10 спальнями, пятью ванными и бассейном. Цена собственности - 5,65 миллиона долларов. В Нью-Йорке за 5,6 миллиона долларов на торги выставлена двухэтажная представительская квартира посла Исландии в ООН. Она имеет четыре спальни и особый вход для гостей.
Что и как будет распродаваться в Казахстане (если, конечно, будет)? Пока это тайна, но можно предположить, что за годы бурного экономического роста наша республика наверняка приобретала не меньше, а, скорее всего, гораздо больше различных архитектурных объектов за “бугром”, чем Исландия. |