ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мораль в математике Исследования

Ботагоз Омар
В условиях мирового финансового кризиса все большее количество стран склоняется в сторону исламских банков, которые с недавнего времени представлены и в нашей стране. А потому их специфика была рассмотрена на отдельной секции недавнего Экономического форума, прошедшего в Астане

Как утверждают международные эксперты в области исламского финансирования, недавний кризис не оказал прямого влияния на банковскую систему, принятую в ряде стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Причиной тому стали принципы, основанные на шариате и во многом отличающиеся от традиционной банковской системы. По словам представителя Международного исламского университета Малайзии доктора Ахмеда Камел Мидин Меера, есть три характеристики монетарной системы, которые могли привести к ее краху и которые исламским банкам ввиду их специфики удалось избежать. К ним относятся: наличие бумажных денег, которые не имеют золотого эквивалента, раздробленность банковского сообщества и крупные суммы займов, выданных реальному сектору экономики.
Гость из Малайзии считает, что “большое количество финансовых кризисов начало происходить с начала 70-х. Финансовую систему начало лихорадить, как только золото, золотое обеспечение было убрано из финансовой системы”.
По мнению эксперта, для выхода из этой ситуации необходимо, во-первых, ввести определенную математическую единицу, которая связывала бы деньги с финансовыми активами. А во-вторых, параллельно с предоставлением финансовой помощи банкам помогать и реальному сектору избавиться от излишней задолженности.
Нашей страной в феврале был принят закон, регулирующий вопросы функционирования исламских банков. Директор департамента стратегии и анализа Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Нурлан Абдрахманов убежден, что исламский банкинг “является одним из растущих секторов финансового рынка на международной арене”. По его словам, объем данного рынка сегодня исчисляется суммой в 700-800 миллиардов долларов США. Ожидается, что к 2013 году этот уровень превысит показатель в 1 триллион долларов.
В соответствии с принципами исламского финансирования в казахстанском законе прописано, что банки, созданные по этой модели, не могут взимать процент вознаграждения и финансирование кредитуемых ими проектов не может быть связано с финансированием табачной, алкогольной продукции, с игорным бизнесом или с вооружением: все это противоречит духовным принципам.
Еще одна отличительная особенность данной системы заключается в том, что исламские банки придерживаются “принципа развития благосостояния, а не роста долгов”. Согласно этой философии, нельзя неразборчиво давать кредиты - “не то люди будут их использовать направо и налево”.
По мнению отечественных предпринимателей, минусом столь новой для нашей страны системы является консервативная политика и, как следствие, длительное рассмотрение проектов, а также отсутствие системы обучения клиентов, не знакомых с принципами исламского банкинга.
Однако, как утверждают представители трех крупных банков второго уровня, внедривших эти продукты у себя (в Казахстане действует линия от Исламского банка развития на сумму в 50 миллионов долларов), на эти проблемы они уже обратили внимание. Они создали специальные структуры, и обученные специалисты “полностью объясняют, как происходит вся транзакция от А до Я”.
Интерес к столь новой для Казахстана банковской модели был настолько велик, что местные бизнесмены напомнили регулятору, что во многих исламских банках зарубежных стран существуют шариатские наблюдательные советы, и поинтересовались, какие меры будут предусмотрены у нас для развития исламского права. “Я хотел уточнить, что АФН не будет заниматься развитием шариата, потому что АФН - это орган регулирования финансовых услуг, а не духовного регулирования, - ответил Нурлан Абдрахманов. - Мы предусмотрели на законодательном уровне создание советов по принципам исламского финансирования в исламских банках. Соответственно, на эти советы, которые будут в каждом банке, возлагается вся ответственность и непосредственно по образованию населения в смысле исламских финансовых продуктов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение