Анна Шелепова
В минувшую среду утром жители квадрата улиц Розыбакиева - Толе би - Гагарина - Жамбыла услышали позывные, извещающие о землетрясении. Однако панике, честно говоря, не поддались, поскольку были предупреждены - в этот час состоятся учения исследовательской группы Японского агентства международного сотрудничества совместно с департаментом по ЧС Алматы
Учения прошли на спортивной площадке школы №18 в квадрате Розыбакиева - Толе би - Гагарина - Жамбыла. По сценарию, в 10.30 утра (по первому учебному сигналу) должно было произойти землетрясение. Японские исследователи, казахстанские медики, спасатели, полицейские и другие специалисты собрались оценить готовность алматинцев.
Предполагалось, что жители по сигналу выбегут из подъездов с сумками, набитыми документами и необходимыми вещами. Однако, когда прозвучала сирена и все специалисты стали собираться на дворовую площадку, откуда предполагалось наблюдать за действом, местные бабульки и дедульки уже сидели на лавочках и мирно улыбались. А те, кому было лень спускаться, но любопытство оказалось сильнее, выглядывали из окон.
Мимо проходящие люди, которые как-то выпали из дворовой жизни, удивлялись: что, мол, и правда землетрясение? А особенно проворная бабушка не растерялась и, пользуясь случаем, подошла к заместителю начальника департамента по ЧС Алматы Юрию Ильину с вопросом: “Кто здесь главный”? А затем стала жаловаться на главу местного КСК. Бабушка рассказала, что у нее затоплен подвал, “жизни никакой нет”, а внимания на ее беду никто не обращает. Надо сказать, что просительница выбрала верный момент: начальница КСК оказалась тут как тут и заявила при высоком начальстве: “Вопрос, апа, решим!”
|
Легко и в учении... |
|
После столь неоднозначного поворота учения продолжились в школе. Два класса школьников как-то неторопливо выбежали по сигналу. Затем ученики продемонстрировали навыки по оказанию первой так называемой доврачебной помощи. Воспользовавшись огнетушителями, потушили импровизированный пожар, развернули палатки. Вместе с жителями соседних дворов оставили данные о себе на специальных досках объявлений.
Стоит отметить, что больше всего народ интересовал пункт по полевой кухне. Алматинцы должны были сами варить гречневую кашку с тушенкой. Здесь народ, пожалуй, проявил настоящую активность. Каша разошлась за милую душу!
Комментирует Юрий Ильин, заместитель начальника департамента по ЧС Алматы МЧС РК:
- По нашим подсчетам, при разрушительном землетрясении в Алматы могут погибнуть примерно 250 тысяч человек. В случае подобного землетрясения в южную столицу будут прибывать эшелоны спасателей со всего Казахстана из расчета десять пострадавших на одного спасателя.
Сейчас разрабатывается новый план гражданской обороны, который вскоре будет утвержден премьер-министром РК. По этому плану в ближайшие часы после землетрясения в Алматы прибудут медицинские подразделения и спасатели. Остальные подразделения, обеспечивающие жизнедеятельность пострадавших, прибудут позже.
Однако, по словам Юрия Ильина, те, кто попал в ЧП, должны понимать, что помощь может и не подойти в ближайшие часы после трагедии. Поэтому всегда необходимо рассчитывать только на свои силы. А чтобы обучить алматинцев элементарным навыкам оказания медицинской помощи, тушению пожаров и прочие, аналогичные тренинги за последние два года были проведены по всем районам города и практически во всех школах.
Как отметили японские ученые, их цель состояла в том, чтобы научить людей самостоятельности в случае ЧС. Сами японцы в силу географических особенностей привыкли к землетрясениям и крайне дисциплинированны. По любому сигналу - учебному или настоящему - они за считанные минуты выбегают из домов или прячутся в укрытиях. Наши же люди, как стало понятно по результатам учений, просто непуганы и потому относятся к подобным тренингам как к проведению досуга и не более того. |