Алла Иванилова
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в республике на 1 января 2009 года официально зарегистрировано 559 тысяч безработных. При этом в группе риска находятся более 900 тысяч человек. Это в основном работники горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. 25 предприятий с численностью работающих более 7 тысяч человек остановили производство в условиях кризиса. В вынужденные отпуска отправлено около 12 тысяч работников
Правительство сегодня рапортует о принятых мерах по борьбе с безработицей. Чиновники оптимистично заявляют, что на вновь созданных рабочих местах трудоустроено 348 тысяч человек, на открываемых социальных рабочих местах - около 10 тысяч, направлено на общественные работы 123 тысячи, на профессиональную подготовку и переподготовку кадров - 46 тысяч. Всего, по оценкам Минтруда, будет занято 530 тысяч человек, или каждый восьмой из возможного количества высвобождаемых работников. Кроме того, государство встало на защиту национального рынка труда, сократив в два раза квоту на привлечение иностранной рабочей силы.
С крупными градообразующими предприятиями с октября прошлого года власти подписывают меморандумы. На сегодняшний день меморандумами охвачено 4092 предприятия, на которых работает более 700 тысяч человек. Выполняя взятые на себя обязательства, многие заводы не увольняют работников, а переводят на режим частичной занятости либо на другую работу. Сегодня в республике таким образом “частично заняты” 61 920 человек, а количество предприятий, применяющих такой режим, доходит до 400.
Однако в Конфедерации работодателей считают, что предприятия недолго смогут держать то количество рабочих, которое они сегодня имеют. “Если предприятие повесит себе на шею тех работников, которые не делают продукцию, а просто состоят в списке и получают заработную плату, то в итоге предприятие будет страдать”, - констатировал председатель правления Конфедерации работодателей Кадыр Байкенов. Только в одной упряжке с государством, говорит он, бизнесмены сегодня смогут устоять. Властям необходимо правильно проводить инвестиционную политику, которая, по мнению работодателей, “не очень эффективная”. Бизнесмены считают, что сегодня не надо реализовывать крупные инвестиционные проекты. Надо сосредоточить инвестиции на краткосрочных эффективных проектах, которые действительно дадут прибавку рабочих мест.
Подписанные меморандумы, по мнению как работодателей, так и Федерации профсоюзов, не панацея от всех бед. Пока у предприятий есть деньги, они будут удерживать размер заработной платы. “Но это до поры до времени”, - замечает Кадыр Байкенов. Необходимо, чтобы меморандумы имели под собой практическое подкрепление, иначе это просто бумажка.
Конфедерация работодателей Казахстана делает свои прогнозы. “По нашим данным, в 2009 году безработица достигнет 8,7 процента, и в 2010 году она составит около 9,5 процента”, - отметил Кадыр Байкенов (10 процентов считается критическим рубежом). Профсоюзы считают, что самый тяжелый период придется на предстоящую весну и лето. Они призывают обратить внимание на молодежную и женскую безработицу и в первую очередь помочь этим категориям. Отдельной строкой надо записать категорию “самозанятых”, которых в республике насчитывается три миллиона. “Предпринимаемая манипуляция с введением понятия “самозанятое население” позволяет лишь приукрашивать истинное положение на рынке труда... Эти люди не должны оставаться в стороне от законодательных трудовых и, самое главное, от социальных гарантий”, - считает председатель Федерации профсоюзов Сиязбек Мукашев.
Как стало известно, государство намерено в кризисных условиях активно задействовать еще один рецепт - призыв безработной молодежи в Вооруженные силы. Как заявил министр обороны Даниал Ахметов: “В течение ближайших трех лет мы будем существенным образом увеличивать соотношение срочного персонала по отношению к контрактникам”.
Астана |