|
Ботагоз Омар
Казахстан не торопится внедрять мировые стандарты бережного отношения к природным ресурсам. Имея богатые запасы нефти и газа, наша страна не обращает внимания на потенциал энергий воды, солнца и ветра. Власть смотрит на эти проекты с осторожностью и не спешит выделять на них бюджетные ассигнования, что вызывает негодование депутатского корпуса
В первую очередь проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) могут быть полезны на селе, в глубинке. По словам председателя Ассоциации предприятий альтернативной энергетики Николая Тыряткина, жители 6-тысячного поселка Шахтерский Карагандинской области вот уже 10 лет отрезаны от цивилизации. “Люди мучаются, используя и буржуйки, и двойные стены, и русские печи”, - говорит эксперт. Поэтому именно здесь, в центре Казахстана, ученые и решили начать свои эксперименты.
Ожидается, что после реализации проекта, который оценивается в 656 миллионов тенге, тепло, горячая вода и электричество поселка будут обеспечивать ВИЭ. Проект разработан республиканским инжиниринговым и торговым центром альтернативных источников энергии, созданным при поддержке акимата Карагандинской области.
В новой зоне планируется сосредоточить использование всех возможных возобновляемых источников - и солнечные коллекторы, и тепловые насосы. “Центр должен стать примером электроснабжения малых городов республики. У Карагандинской области есть все предпосылки, чтобы занять лидирующие позиции в альтернативной энергетике”, - убежден Николай Тыряткин.
Руководитель проекта программы ООН по развитию электроэнергетики Геннадий Дорошин считает, что потенциал ВИЭ гораздо выше в промышленных целях, нежели при ее использовании в сельской местности. Однако учитывая, что, по данным главы Минэнерго Сауата Мынбаева, в настоящее время возобновляемые источники энергии в стране практически не используются, экспертам нужно быть довольными и начальными сдвигами в этом процессе.
Следует отметить, что если теоретически потенциал гидроэнергии в стране оценивается в 170 миллиардов киловатт-часов в год, из них, по данным Минэнерго, экономически возможная выработка составляет 30 миллиардов киловатт-часов. Количество солнечного времени в год достигает 2200-3000 часов, а годовой уровень солнечного излучения составляет 1300-1800 Ватт/м2.
Наиболее же значительным в Казахстане является потенциал ветроэнергии. Эксперты министерства оценили теоретически возможный потенциал в более чем 1,8 триллиона киловатт-часов в год, а экономически возможный - в 3 миллиарда.
В настоящее время отдельные локальные проекты по строительству малых ГЭС и ветроустановок реализуются на юге Казахстана. В основном стоимость конечной электроэнергии в них оказывается гораздо выше, чем при использовании традиционных источников электричества и тепла. Однако есть и исключения.
К примеру, по словам директора ТОО “ЭнергоАлем” Кенжемурата Дукенбаева, станция мощностью в 5 мегаватт, возведенная силами его компании, стоит 550 миллионов тенге, а годовой доход составляет 190 миллионов.
Впрочем, инициаторы этих необычных для страны проектов сталкиваются не столько с материальными, сколько с организационными сложностями. Указывая на проблемы с организационно-нормативной базой, Кенжемурат Дукенбаев сообщил, что на реализацию его проекта ушло 30 месяцев. Причем 74 процента времени заняло оформление многочисленных разрешений.
Государство решило пойти навстречу производителям электроэнергии от ВИЭ. На прошлой неделе главным энергетиком страны в стенах мажилиса был презентован законопроект “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”. Он предусматривает трехстороннюю поддержку производителей ВИЭ: поддержку в проектировании и строительстве, при продаже тепловой и электрической энергии, а также подключение объектов к сетям при передаче энергии.
Таким образом, распределительные энергокомпании должны выкупать у производителей ВИЭ электроэнергию по цене в размере, не превышающем уровень, оговоренный в законе. Объем гарантированной закупки вырабатываемой ВИЭ электроэнергии устанавливается в размере 50 процентов от объема, покупаемого региональными энергокомпаниями для компенсации нормативных технических потерь. Если данный объем будет превышен, то оставшаяся часть будет выкупаться системным оператором КЕГОК.
Народные избранники отнеслись к новому законопроекту скептически. Они считают, что государство должно реально помочь производителям ВИЭ, выделив на это бюджетные ассигнования. “Бесплатно бывают одни неприятности!” - возмутился мажилисмен Владимир Нехорошев, подчеркнув, что даже такие высокоразвитые страны, как Швеция и Германия, выделяют средства из госбюджета на эти цели. К нему присоединился депутат Мурат Абенов, указывая на необходимость выделения средств для проведения научных исследований.
Однако Сауат Мынбаев был непреклонен, утверждая, что в законе и так заложены все основы для развития и внедрения данных проектов. Вместе с тем он дипломатично добавил, что этот вопрос можно рассмотреть, если в бюджете найдутся средства на эти цели.
Представители международных организаций и сами производители энергии высказали ряд предложений членам рабочей группы. По их мнению, в законе нужно четко прописать все механизмы господдержки, включая выделение земельных участков для инвесторов.
Главное же пожелание заключалось в расширении перечня источников возобновляемой энергии. В законе говорится о 4 наименованиях ВИЭ, тогда как в мировой практике их уже около 15, среди которых производство энергии из мусора, биогаза, водорода и множество других.
Астана |