ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отечественный рог Исследования


Ольга Шишанова

Проблемы ветеринарии, снижение качества и поголовья животных, а значит, низкие закупочные цены на панты, которые уходят в основном в Южную Корею, - одни из самых насущных проблем отрасли мараловодства в Казахстане, в советское время приносящей неплохую прибыль даже с учетом малой распространенности этого животноводческого направления в республике

Если обратиться к истории, то человек издревле высоко ценил оленей. Свидетельством этого факта является большое количество золотых слитков в виде этих животных, что были найдены казахстанскими археологами в знаменитых Берельских курганах, датируемых V-IV вв. до н.э., расположенных в Катон-Карагайском районе ВКО. Причем во главу угла ставились не мясо и шкуры оленей - уже тогда люди знали о целебных свойствах пантов маралов, которые остаются основной продукцией отрасли мараловодства в современном Казахстане и сегодня.
Напомним, панты - это молодые рога оленей, исходное сырье для получения пантокрина, который является мощным природным биостимулятором, с выраженным укрепляющим и омолаживающим эффектом для организма человека. Срезаются такие рожки в период роста и консервируются. Потому-то маралов на Алтае, и даже пятнистых оленей на Дальнем Востоке, как показывает история, всегда использовали, прежде всего, для получения рогов. Все остальное, в том числе мясо, шкуры, жилы и тому подобное, были побочной, хоть и востребованной продукцией.

 


Что касается дня сегодняшнего, то почти все поголовье маралов в Казахстане сосредоточено на востоке страны - в Восточно-Казахстанской области. Но отрасль, без всякого преувеличения, является брендовой не только для ВКО, поскольку имеется несколько специализированных мараловодческих хозяйств и в Алматинской области. Однако везде по республике в последние десятилетия мараловодство переживает нелегкие времена. Главным образом потому, что вопрос господдержки прочно застрял в категории долго нерешаемых проблем в АПК.
А это значит, что ни о какой помощи со стороны государства говорить не приходится - субсидии для такого редкого вида животноводства не предусмотрены. Мараловоды Восточного Казахстана и без того удивляются, что несколько лет назад им все же выделяли чуть больше 40 миллионов тенге, которых едва хватило только на одноразовую заготовку кормов.
Однако расходы - это не только корма и содержание животных, это еще и ветпрепараты, горючее, зарплата, техника и налоги. Вот и приходится мараловодам сбывать пантокрин в виде сырья, что очень даже экономически не выгодно. Отсюда и низкие закупочные цены: если раньше килограмм пантов стоил тысячу долларов, то сегодня едва можно найти покупателя на 270. Конечно, можно возразить, что отечественная фармацевтика серьезно уступает развитию этой отрасли в странах Юго-Восточной Азии, где традиции изготовления лекарств из пантов поддерживались веками. Однако, согласно некоторым данным, с сырьем, то есть с теми же рогами маралов, например, в Южной Корее “напряженка”, пусть даже они и мастера по части изготовления из них разнообразных лекарств. А значит, сырье приходится импортировать, отсюда - последующая высокая закупочная цена экспортных товаров для тех стран, которые приобретают в этом государстве уже готовые медицинские препараты на основе лекарственных веществ, полученных из пантов марала. В том числе и для Казахстана.
Между тем ежегодно в мараловодческих хозяйствах ВКО получают до 15 тонн сырых пантов, или шесть тонн консервированных. Но из них львиную долю экспортируют в Южную Корею и Гонконг. И только одну тонну используют на внутреннем рынке для проведения пантопроцедур и переработки рогов на пантокрин, бальзамы и БАДы.
Хотя, по мнению специалистов, в республике можно было бы самим производить многие препараты, подвергнув отрасль мараловодства диверсификации. Для чего, в первую очередь, необходимо “отвернуться” от экспорта пантового сырья и заняться не только производством конечной продукции, воспользовавшись трансфертными технологиями, но и предоставлением оздоровительных услуг. Если бы не одно “но”.
Дело в том, что в мараловодческих хозяйствах услуги пантолечения считают неосновной и даже обременительной работой. Руководители хозяйств не уделяют этому виду должного внимания, не выделяют достаточно средств на обустройство лечебниц, мотивируя это отсутствием субсидий. Как отмечают в ассоциации мараловодов, “таких, где об этом действительно заботятся, к сожалению, единицы”. А вдруг именно этот факт может послужить основой для возвращения былой славы некогда процветающей отрасли в республике? А еще - поспособствовать развитию не только отрасли животноводства, медицины, решению социальных вопросов в регионах, но и туризма. Особенно медицинского.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение