ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Пятая колонна” казахстанской экономики Исследования


Марта Рогова

Режим чрезвычайного положения в очередной раз вытащил “на белый свет” одну из самых застарелых проблем отечественной экономики: вовлеченность трудовых ресурсов в законное поле. Так, 1,3 миллиона человек, чтобы получить от государства матпомощь в 42 500 тенге, впервые признались, что работают и не платят налоги. Как призвать граждан страны выполнять гражданский долг?

В Казахстане более 9,2 миллиона рабочих рук. Из них юридически заняты в экономике (по данным зв II квартал) чуть больше 8,7 миллиона. Еще 454 тысячи официально безработные. То есть состоят на учете на бирже труда и находятся в официальном поиске работы.
Еще раз уточним. Статистика считает, что 8,7 миллиона человек трудятся. Наемными ли работниками, частными ли предпринимателями, но трудятся. А труд в любой стране предполагает не просто получение дохода, но и выплату государству налогов. Но в массе юридически трудящихся находится огромный пласт граждан, фактически не участвующих в официальной экономической жизни страны, - самозанятые.

 


До недавнего времени вообще не было известно, сколько у нас таковых в стране. Депутаты оперировали цифрой в два миллиона и более, правительство - максимально в два. Потом, правда, всех самозанятых переименовали в индивидуальных предпринимателей и независимых работников и раскидали по двум статистическим колонкам: в ИП - 1,5 миллиона, в независимых - 500 тысяч. Обе этих категории, по идее, хоть и индивидуально независимы, но участие в бюджетном самообеспечении принимать должны. Специально для них ввели так называемый единый совокупный платеж: размер ЕСП равен размеру одного МРП для города и 0,5 МРП для провинции (2651 тенге и 1325 тенге соответственно). В этот платеж входят все обязательные для казахстанцев налоги и взносы: 10 процентов от суммы ЕСП идет как индивидуальный подоходный налог (ИПН), 20 - социальные отчисления (СО), 30 - обязательные пенсионные взносы (ОПВ), 40 - отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).
Интересно, что плательщики ЕСП могут зарабатывать в год больше трех миллионов тенге: предельная годовая сумма дохода для ЕСП в 2020 году составляет 3 114 925 тенге (то есть в среднем в месяц выше 259 тысяч тенге).
Но и единый совокупный платеж не смог обелить всех, кто не ставит разницу между гражданством и фискальными обязательствами. Если в прошлом году желающих жить по закону нашлось всего 297 тысяч, но в период ЧП, когда власти объявили, что выплатят по 42 500 всем, кто потерял доходы, в стране срочно “обнаружились” 1,3 миллиона налогово-потерявшихся. Именно столько граждан, по данным Минтруда, в марте-апреле впервые оплатили ЕСП.
Вот и получается, что минимум 1,6 миллиона человек, или пятая часть всего трудоспособного населения в Казахстане, относятся к категории, которая либо вообще не учитывается в экономике, либо вносит минимальный вклад в бюджет. При этом пользуются всеми благами, предоставляемыми государством, наравне с теми, кто налоги платит в полной мере.
Можно, конечно, развить демагогическую теорию о том, что эти люди бедные, что с них взять, живут натуральным хозяйством... Мол, пусть богатые (то есть все остальные казахстанцы) платят за бедных.
Но! Как показали события прошлого года, далеко не все называющие себя бедными в нашей стране на самом деле столь бедны.
Вернемся к максимальному доходу ЕСП. К примеру, 3 114 925 тенге, или 259 000 тенге в месяц, которые зарабатывает продавец арбузов на рынке, который тоже относится к самозанятым, и ему достаточно платить ЕСП. А вот бюджетник, например учитель в школе, ограничен фиксированным доходом в 90-150 тысяч. С них он еще и налоги платит. Получается, учитель или доктор, у которых доход меньше, чем у продавца на рынке, парикмахера или надомной швеи, платит государству “за себя и за того парня”? Чтобы было понятно: средняя зарплата в здравоохранении составляет 180 тысяч, в образовании - 170. Столько же - в официальной торговле. И на треть больше - в “предоставлении прочих видов услуг”. Так почему же один бедный должен платить за другого?
Ведь налоги - это не просто перетекание денег из частного кармана в госказну. Это гарантия того, что в стране хватит денег и на бесплатное среднее образование (для детей из всех семей), и на бесплатную медпомощь (кроме страховой в стране существует еще и такая), и на строительство новых дорог/школ/больниц. А ведь этими благами пользуются все: и те, кто платит налоги (кстати, в стране налоги платят даже пенсионеры), и те, кто считает, что ничего не должен государству.
Чрезвычайное положение и повальная оплата ЕСП дала властям отличный шанс отследить и оцифровать всех легализовавшихся в марте-апреле самозанятых. Можно легко определить, кто из них на самом деле получает минимум доходов и нуждается в господдержке, а кто просто уклоняется от уплаты налогов. Благо сделать это несложно: в век цифровых технологий узнать размер трат граждан труда не составит.
Оцифровать и интегрировать в нашу экономику. Чтобы они так же, как и остальные, участвовали в формировании бюджета. И сделать это надо сейчас, не дожидаясь очередного катаклизма.
В этом году бюджет страны теряет колоссальную сумму доходов - 1,7 триллиона тенге, это пятая часть всех доходов, на которые рассчитывали в начале года. Случилось это из-за пандемии и падения цен на наш основой экспорт: нефть и металлы. И экономисты прогнозируют, что в ближайшие три года цена на эти товары будет оставаться на сегодняшнем уровне. То есть пока государство худо-бедно, но потянет социальные расходы, а вот на все остальные денег может просто не хватить. На те же школы и больницы. А если цены упадут еще ниже или кризис затянется на бОльший срок, то под нож пойдет и социалка. А тогда не миновать нам больших проблем: даже самое спокойное общество, если оно долго терпит, одномоментно может поднять бунт.
Именно поэтому наша тайная “пятая колонна” сегодня может стать если не панацеей для бюджета, то гарантией вовлеченности в его спасение.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение