ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ядро интеграции Исследования


Ботагоз Искакова

Эксперты утверждают, что при формировании государственной политики межэтнических отношений главное - сформировать единое ядро, которое будет объединять различные этносы, и в качестве этого интеграционного ядра в Казахстане выступают казахи

По словам заместителя директора Института прикладных этнополитических исследований, доктора социологических наук Айгуль Садвокасовой, казахская нация является интегратором в историко-цивилизационном и культурном планах.
“Практически в каждой семье, вне зависимости от национальности, готовят бешпармак, все знают, что это такое, все знают, как ходить друг к другу в гости, и никто не будет этому удивляться. Есть много случаев, когда детям, независимо от того, казахи они или нет, делают перерезание пут. Получается, эта традиция “открыть дорогу ребенку в большую жизнь”, тусау кесер, является общей для всех”, - считает Айгуль Садвокасова.
Другой вопрос, который сегодня обращает на себя внимание, - развитие казахского языка. По последним социологическим исследованиям, в Казахстане около 75-80 процентов населения владеет государственным языком. (Более точные данные покажет перепись населения, которую планируют провести в 2021 году.)
Исследователи считают, что этот процент владения казахским языком обеспечен за счет тюркских этносов - кроме самих носителей на казахском языке говорят узбеки, уйгуры, турки, таджики, кыргызы.
Сейчас во многие языки проникают неологизмы и иностранные слова. Так, в России для этих целей создана специальная государственная комиссия по развитию русского языка. В Европе немецкоязычные университеты привлекают на грант, чтобы увеличить число носителей языка. Такая же ситуация в Японии и Корее, где студентов стараются привлекать на курсы английского, но дополнительно дают второй иностранный.
Что касается казахского языка, то он сегодня переживает влияние и русского, и английского языков и, по мнению ученых, он должен стать главным языком общения.
“Казахский язык должен стать языком консолидации. Но так случилось, что в Казахстане русский язык стал доминировать. Это следствие определенной политики, определенных методов, которыми это все делалось. Сейчас мы фактически имеем двуязыковую среду - казахскую и русскую”, - говорит социолог.

 


“Зная русский, вы понимаете и украинский, и белорусский, а польский - сложнее. Зная казахский, я могу без переводчиков общаться с узбеками, кыргызами, с каракалпаками, с татарами. Наши очевидные плюсы есть, и чтобы государство имело уверенный стержень, государственным языком должно владеть, я считаю, почти 90 процентов населения, и он должен быть распространен во всех сферах жизни, не должно вызывать противоречий, на каком мне ответили и на каком мне не ответили”, - считает социолог.
При работе над созданием единого цельного сообщества возникает вопрос общих ценностей и ориентиров, на которых должна строиться эта интеграция. Как показывает опыт мировых сообществ, интегрироваться можно через экономику, то есть через участие в совместной экономической деятельности, через образование, которое является мощнейшим институтом, социализирующим людей. Можно интегрировать через язык или культуру. Форм вовлеченности в жизнь общества множество - через реализацию самых разных проектов.
Этническая и демографическая структуры населения Казахстана постоянно меняются, поэтому важно проводить исследования, чтобы выработать общие подходы при формировании государственной этнополитики, чтобы знать обо всех процессах, которые происходят в обществе.
Так, восточные, азиатские этносы имеют хорошую динамику прироста, тогда как европейские и славянские этносы имеют убывающую динамику.
Этнические группы занимают экономические ниши в зависимости от своей профессиональной занятости, от уровня своей предпринимательской деятельности, но есть определенные традиционно сложившиеся ниши, которые занимают этнические группы.
“Например, азиатские группы больше находятся в сельскохозяйственной сфере. Особенно это этносы, которые заселены на юге Казахстана. К более урбанизированным этническим группам относятся русские, белорусы, украинцы, которые больше заняты в индустриальном секторе, и это отражается на их доходах. Мы понимаем, что аграрный сектор - это меньший уровень доходов, а промышленный производственный сектор выше по доходности, если объяснять это с точки зрения социально-экономической дифференциации этнических групп”, - отметила заместитель директора Института прикладных этнополитических исследований.
Иногда возникают определенные стереотипы, что одни этносы могут заниматься только одним, а другие - работать в другой сфере. Безусловно, есть традиционные сферы деятельности, но в процессе развития рынка приоритеты могут меняться.
“К примеру, корейцы традиционно заселили юг Казахстана, Кызылординскую и Жамбылскую области. Они занимались рисоводством, большее количество героев социалистического труда были корейцами еще в советское время. Но сейчас они заняты в сфере IT-технологий, в образовательной и медицинской сферах. Изменились направление и сфера деятельности. Ситуация меняется с учетом изменения рынка труда, с учетом изменения технологий, и тут, наверное, самое важное - еще и мотивация, стремление людей получить высшее образование, специализироваться в каком-то направлении”, - считает Айгуль Садвокасова.
Учитывая разные аспекты повседневной жизни, при формировании государственной политики важно понимать, что за межэтнические отношения должен отвечать не один государственный орган, а все институты общества, среди которых образование, экономика, здравоохранение, социальная сфера должны работать на один результат, на интеграцию разнообразного общества.
Точно так же, как и для анализа природы межэтнических отношений, важно проводить междисциплинарные исследования, так как здесь нужно объединение историков, этнологов, лингвистов, политологов, психологов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение