|
Ботагоз Омар
Мировой кризис вносит коррективы в планы недропользователей. А потому для соблюдения юридических тонкостей в ближайшее время от Минэнерго в парламент будет внесен ряд законопроектов. В частности, планируется скорректировать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пересмотреть вопрос, связанный с выполнением контрактных обязательств
Напомним, что при рождении нового Налогового кодекса, в котором предусмотрена градация НДПИ в зависимости от годовых объемов добычи, в расчет бралась цена от 60 долларов и выше за баррель нефти. Сейчас стоимость черного золота опустилась до уровня ниже 40 долларов за баррель. А потому ставка налога на добычу полезных ископаемых должна подвергнуться корректировке.
“Вы помните, что в мае 2008 года была введена и применялась экспортная таможенная пошлина на сырую нефть, которая в кризисной ситуации позволила стабилизировать бюджетную ситуацию в целом по стране. Думаю, без этого мы могли бы иметь большие трудности в бюджетной сфере уже в прошлом году. Но и положение нефтяников теперь усложнилось. В нынешних условиях нужна адекватная поддержка”, - добавил в ходе правительственного часа в мажилисе министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.
События на мировом финансовом рынке заставили нефтяников скорректировать свои планы. Так, участники карачаганакского проекта обратились в Минэнерго за отсрочкой по запуску третьей фазы разработки месторождения. Речь идет о создании совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. По словам главы Минэнерго, решение по этому вопросу будет приниматься во втором полугодии 2009 года. “С перспективной точки зрения для газового баланса страны, тем более с учетом строительства трубы на юг, конечно, нам нужны дополнительные объемы газа”, - добавил министр.
В целом ситуация на рынке стала причиной расторжения в 2008 году 37 контрактов на недропользование в связи с невыполнением инвесторами взятых на себя обязательств. По официальным данным, в адрес недропользователей было отправлено 153 уведомления о нарушении контрактных обязательств.
В настоящее время ведется мониторинг по 900 контрактам. В процессе судебных разбирательств, в ходе которых министерство намеревалось в одностороннем порядке приостановить ряд контрактов на недропользование, выяснилось, по словам министра, что “действующее законодательство имеет достаточно много правовых пробелов, требующих кардинального его пересмотра”. Поэтому Минэнерго инициировало внесение в парламент законопроекта “О недрах и недропользовании” в новой редакции.
“После принятия закона считаем возможным отменить мораторий на проведение конкурсов по предоставлению права недропользования для привлечения дополнительных инвестиций, сейчас это актуально”, - сообщил главный энергетик страны.
По его словам, в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос выработки объективного и единообразного подхода к недропользователям. “Минэнерго предлагает не расторгать контракты по результатам 2008 года, уровень выполнения финансовых обязательств в которых составляет хотя бы 50-60 процентов. Иначе, боюсь, что придется расторгать довольно много, но, на наш взгляд, делать этого сейчас нельзя. Эти вопросы будут рассматриваться в правительстве. Окончательного решения по ним пока нет”, - добавил Сауат Мынбаев.
Что касается социальных обязательств, то, по мнению министра, они выполняются на все 100 процентов. На ремарку мажилисмена Мурата Абенова о том, что сегодня данная информация скрыта и “даже депутаты маслихатов не знают, какие обязательства несут нефтяные компании”, а также на предложение распределять данные средства с привлечением депутатов, министр отметил, что данный вопрос должен быть решен на уровне законодательства. Тем самым он дал недвусмысленный намек самим парламентариям, что все в их руках.
Однако ситуация с соблюдением экологических требований по-прежнему стоит наиболее остро. В прошлом году объем сжигаемого газа на факелах составил 1,8 миллиарда кубических метров. Статистику не оправдывает и тот факт, что это “на 35 процентов меньше объемов 2007 года”.
Кроме того, на Каспийском море насчитывалось 48 аварийных скважин, 36 из которых ликвидировано. По обещаниям Минэнерго, оставшиеся 12 будут ликвидированы в 2009-2010 годы.
Отдельный вопрос касается утилизации серы и серных шламов. На так называемых серных картах ТШО накопленные объемы составляют около 8 миллионов тонн. В прошлом году компания “Тенгизшевройл” была оштрафована на 360 миллионов долларов США за хранение серы на открытом воздухе. Однако она со штрафом не согласна. Этот спор еще не получил окончательного разрешения - в настоящее время продолжаются тяжбы между ТШО и Министерством охраны окружающей среды.
Касаясь этой темы, экс-министр экологии депутат Айткуль Самакова напомнила, что 3 года назад ситуация была такой же. “Помню, ТШО было накоплено 8 миллионов тонн серы. Эта цифра не уменьшается: СП перерабатывает столько, сколько выпускает этих отходов, - возмутилась она. - В то же время эта сера находится под открытым небом. После дождя она разливается по всей земле и попадает в воду. Вся почва, вода заражены. Люди там живут. Теперь серу хотят купить другие страны, но “Тенгизшевройл” не продает, ему невыгодно продавать”.
Сауат Мынбаев с депутатом не согласился. Он подчеркнул, что в прошлом году ТШО было вывезено 2,3 миллиона тонн серы. С учетом роста производства количество этого вещества уменьшилось на 1 миллион тонн. Напомним, правительство настаивает на том, чтобы серные запасы были ликвидированы к 2014 году, а компания просит о продлении этого срока до 2017 года.
Астана |