|
Зарина Абденова
Нелегко заработать деньги, а сохранить их еще сложнее. Особенно в период мирового финансового кризиса, когда традиционные инвестиционные инструменты показали свою недостаточную надежность: рынки акций лихорадит, банки испытывают серьезные трудности, а курсы валют меняются ежедневно и непредсказуемо. Тенге стал нестабильной валютой, но и доллару грозит ослабление - такие прогнозы сейчас повсеместно делают международные аналитики. Что можно предпринять для сохранения нажитого непосильным трудом, мы попытались выяснить, собрав воедино различные мнения в “антикризисный инструктаж”
Известно, что самый традиционный способ хранить накопления - под матрасом - означает - каждый месяц терять часть их из-за инфляции, а иногда и при других неприятных обстоятельствах. Главное правило сохранения средств: никогда не вкладывать деньги во что-то одно. При этом каждому для себя изначально стоит решить вопрос, хочет ли он сохранить финансы без риска, а значит, и без преумножения, а порой даже без покрытия инфляционных издержек, или он отдает альтернативу риску, а значит, и большей доходности.
В условиях финансового кризиса экономисты рекомендуют открывать
четыре разных валютных депозита, в том числе и в юанях, при этом также и в четырех разных банках. Ведь в случае признания банкротом финансового учреждения Государственный фонд гарантирования депозитов обязуется выплатить только лишь 5 миллионов тенге, даже если сумма на депозите значительно превышала эту цифру.
По мнению управляющего партнера “Делойт” в Казахстане Даррелла Хэдэвэя, депозитный портфель должен быть разным. Здесь важно учитывать тот факт, на какую длительность рассчитан депозит и когда можно будет снять деньги без потери процентных ставок. Различные экономисты в качестве примера предлагают по 25-30 процентов денег вложить в короткие (3-6 месяцев) депозиты в иностранных валютах - по таким депозитам процентные ставки выше, чем на накопительном депозите с правом пополнения и снятия.
Около 20 процентов и выше - держать на депозите в национальной валюте, такие счета необходимы для бытовых финансовых разрешений. Но не стоит забывать про свои обязательства, если такие имеются. Как считает г-н Хэдэвэй, счета в банке должны быть в той валюте, в какой вы имеете кредит.
Одним из самых доходных преумножений финансовых средств еще до кризиса, да собственно и во время, правда, с огромными рисками, считается рынок ценных бумаг. В этом случае управляющий партнер “Делойт” советует обратить внимание на акции промышленных компаний как на отечественном рынке, так и на международном. А если инвестор не имеет финансового образования, тогда г-н Хэдэвэй советует обратиться к паевым инвестиционным фондам (ПИФ) - форма коллективного инвестирования средств частных инвесторов.
Однако во время экономического кризиса вкладывание средств в ПИФы становится рискованным делом. Поэтому следующий вопрос г-ну Хэдэвэю был о том, какие альтернативные источники могут быть им предложены для сохранения капитала. Эксперт заострил внимание на том, что в таком случае вложение должно быть в долгосрочные активы - произведения искусства, драгоценные монеты и камни. Эти вложения имеют только один минус - в случае, если деньги понадобятся экстренно, то такие активы будет нелегко “обналичить”.
Г-н Хэдэвэй также подчеркнул, что такие инструменты, как недвижимость и автомобили, в условиях кризиса нерентабельны, их приобретение должно основываться на необходимости, а не с учетом сохранений финансов.
Относительно золота и других слитков металлов г-н Хэдэвэй отметил, что сейчас во всем мире идет тенденция к скупке подобных опционов среди крупных инвесторов во всем мире. Эксперт предполагает, что когда мировая экономическая ситуация пойдет вверх и рынок ценных бумаг наберет заново обороты, тогда крупные игроки будут скопом продавать свои золотые и металлические слитки, соответственно, и на них цена будет падать.
Еще казахстанские экономисты советуют соотечественникам покупать обанкротившиеся производства, которые можно будет рефинансировать. Они делают ставку на то, что отечественное производство - самое выгодное вложение при “любой погоде”. Потому как товары первой необходимости среди граждан будут востребованы всегда.
Однако не стоит забывать, что кризис - это не просто тяжелое время, но еще и возможность заработать. Некоторые наиболее успешные инвесторы сделали свои состояния, покупая, когда все продают. Ведь в условиях кризиса все активы переоцениваются вниз. Поэтому выиграть могут люди, потенциально заинтересованные в покупке активов по ценам “панической” распродажи. |