ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как заставить родину любить Исследования

Юлиана Жихорь
Поддержка отечественных производителей в условиях экономического кризиса - вопрос не только экономический, но и социальный: стране нужны занятые рабочие руки. Для борьбы с безработицей правительство заключает меморандумы с крупными предприятиями, вынужденными в результате этого переводить сотрудников на другие работы, сокращать рабочий день и рабочую неделю (вместе с заработками), но только не увольнять. А в декабре прошлого года президент обозначил новый путь - заставить предпринимателей покупать товары и услуги исключительно отечественного производства. Именно этому был посвящен первый Общенациональный форум казахстанских производителей товаров, работ и услуг

Как выяснилось, Кабмину потребовался кризис, чтобы наконец задуматься об офсетной политике государства. (Офсет - вид торговых операций, по которым происходит обмен товарами и услугами, ценными бумагами; вложение средств в капитал в виде имущества, оборудования, комплектующих.) “Иностранные поставщики товаров и услуг, особенно на наши сырьевые предприятия, - пояснил вице-премьер Умирзак Шукеев, - будут брать на себя обязательства по предоставлению отдельных экономических выгод экономике Казахстана взамен на право исполнения этого казахстанского заказа. Выгоды могут выражаться в организации производства комплектующих или даже технологий, организации сервиса поставляемого оборудования, обучении местного персонала и т.п.”. По словам вице-премьера, в мировой истории бывали случаи, когда в рамках офсета поставщики обеспечивали инвестиции в отрасли, не связанные с предметом поставки.
Идея хорошая, хоть и немного запоздалая. Уже не первый год говорится о перекосах в инвестиционной привлекательности разных отраслей экономики. А учитывая “прыткость” и “изобретательность” отечественных государственных умов, можно не сомневаться, что с началом офсета и инвестиции, и “бартер” будут направлены именно в нуждающиеся отрасли.
Правительство уже разработало перечень системообразующих предприятий, в отношении которых будет вестись мониторинг казахстанского содержания. “В ваших закупках мы будем смотреть, сколько вы импортируете оборудования и материалов, и будем заставлять вас покупать внутри страны у малого и среднего бизнеса”, - обрисовал позицию правительства Умирзак Шукеев.
Правда, глава Минэнерго Сауат Мынбаев был несколько иного мнения и попросил начальство “не переоценивать возможности административных рычагов”.
alt
Подтолкнем отечественного производителя
Министр привел статистику по 190 компаниям, работающим по 268 контрактам по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью. В 2008 году доля казахстанского содержания в закупках данных компаний равнялась по товарам 9,3 процента, по работам и услугам - 82,1 процента. Это данные всего по 30 процентам всех контрактов (сегодня их порядка 900). Но, как сообщил Мынбаев, “у нас нет уверенности, что приведенная статистика соответствует действительности”.
Сегодня любая компания может предоставлять любые выгодные ей статистические данные, не боясь наказания за подлог. Кроме того, методика исчисления казахстанского содержания в контрактах на недропользование, утвержденная приказом МИТ, не предполагает наличие соответствующего сертификата казахстанского происхождения. То есть, “импортируемое оборудование и просто покрашенное на одном из предприятий Казахстана выступит, таким образом, отечественным”. “Следовательно, - заметил Мынбаев, - действительное содержание товаров казахстанского происхождения может быть еще меньше, чем приведенные цифры”.
Но самое главное, что сегодня лишь 43 процента действующих контрактов по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью содержат обязательства по казахстанскому содержанию (394 из 897). Сейчас правительство проводит переговоры с инвесторами, уговаривая их помочь казахстанской экономике добровольно. (В 40 контрактов уже внесены соответствующие коррективы.)
Остальных заставят по закону. А тех, кто не захочет, будут наказывать. Соответствующие поправки в законодательство уже внесены. Более того, предусматривается административная ответственность за непредоставление данных о предстоящих госзакупках. Минэнерго даже планирует создать базу по закупкам, что облегчит деятельность отечественных производителей. На это же будет направлено и другое новшество. Как сообщил глава Минфина Болат Жамишев, госорганы должны в самое ближайшее время разместить на своих сайтах трехлетний план по госзакупкам.
Между тем попытка заставить бизнес любить все казахстанское идет вразрез с интересами общества, ориентирующегося не на пресловутое “made in”, но в первую очередь на цену и качество. В правительстве заявляют, что наши предприятия (пока лишь их малая часть) уже могут составить конкуренцию импортным производителям по качеству, а с учетом кризиса - и по цене. Но как скептически замечают в том же Кабмине, “нам надо содействовать развитию конкретных производств, продукция которых будет востребована”.
Кроме того, во время форума были подписаны соглашения между нацкомпаниями и отечественными производителями, в которых определены объемы закупок НК казахстанских товаров и услуг на сумму 32 миллиарда тенге.
Карим Масимов, присутствовавший на форуме, не стал давать оценку попыткам предпринимателей поддержать казахстанский рынок. Он лишь еще раз призвал их помочь государству.

Астана

Государственные компании уже доложили премьер-министру о цифрах, запланированных на казахстанское содержание. Так, по словам управляющего директора ФНБ “Самрук-Казына” Канатбека Сафина, ФНБ уже заключил меморандумы по закупке отечественных товаров и услуг на 103 миллиарда тенге, что предполагает создание не менее 30 тысяч рабочих мест. А “совокупные планы закупок составляют 1,422 триллиона тенге. 500 миллионов тенге, выделенные компании холдинга “КазАгро” АО “КазАгроФинанс” в 2009 году на приобретение сельхозтехники для нужд агропромышленного комплекса, будут направлены на закупку агрегатов исключительно отечественного производства. К примеру, согласно условиям договора с костанайским ТОО “Агротехмаш”, на котором налажен выпуск тракторов К-744 Р1, “КазАгроФинанс” приобретет 20 единиц этой техники.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение