|
Зарина Абденова
В последнее время курс доллара на мировых рынках не перестает удивлять. Хотя, казалось, с чего бы вдруг и почему в ситуации кризиса американской финансовой системы доллар выигрывает? Интерес вызывает вопрос о том, как долго повышенный спрос на “зеленые” может сохраняться, особенно в связи с принятием в США “Плана Полсона” и колоссальным выбросом на рынок государственных облигаций США Treasuries и долларов. Однако некоторые аналитики полагают, что Treasuries не могут иметь бесконечный спрос и уже рассматриваются варианты того, что этот рынок рискует подорваться, а в случае падения резервного статуса курс доллара ожидает серьезное ослабление. Различные сценарии развития событий с обесценением американской валюты подробно представлены в прошлом номере “НП” в материале “Торговля с туземцами”
На все экономические вопросы в мире ответы ведут к США. Всем известно, что американцы уже долгое время потребляют и инвестируют гораздо больше, чем зарабатывают и сберегают. В результате в счете текущих операций Штатов образуется дыра, которую необходимо чем-то закрывать, чем и являются иностранные инвестиции. В итоге уже на протяжении долгих лет американский экономический рост оплачивают страны с избыточными сбережениями. А именно Япония, Китай, Бразилия, Россия, а также многие другие государства, которые активно покупают американские казначейские облигации, долги ипотечных агентств (GSE), акции и облигации компаний США. Тем самым зарубежные инвесторы финансируют потребление и инвестиции как на уровне американского правительства, так и на уровне корпораций и домохозяйств, обеспечивая рост экономике США.
Проблема заключается в том, что такая модель роста “подсаживает” американскую экономику на иностранные деньги, как на наркотик. Как только иностранцы перестают покупать корпоративные акции и облигации, а также долги GSE , инвестиции начинают падать, таким образом, экономика Штатов скатывается в рецессию. В такой ситуации все бремя финансирования роста ложится на правительство США, которому приходится привлекать деньги, компенсируя снижение иностранных инвестиций.
С принятием “Плана Полсона” правительство США продемонстрировало готовность занять на глобальных рынках колоссальную сумму и закрыть с ее помощью дыру, образовывающуюся в платежном балансе из-за неспособности частного сектора привлечь деньги самостоятельно. Рецепт, как говорится, не нов, и до нынешних пор он всегда срабатывал. Доллар - резервная валюта, а Treasuries - резервный актив, спрос на них находился всегда. В 2001-2004 годы именно государственные заимствования позволили Америке пережить спад иностранных инвестиций в частный сектор после краха технологического пузыря и дали возможность избежать глубокой рецессии. После того, как профинансированные за счет заимствований казначейства налоговые льготы помогли стабилизировать экономический рост, поток иностранных денег в частный сектор восстановился и подпитывал экономический рост США вплоть до последнего момента, отмечают экономисты. Они полагают, что уже вычерчиваются варианты того, что Америка воспользуются хорошо обкатанным механизмом для выхода из рецессии. Только теперь вопрос заключается в другом контексте, нежели ранее. А не слишком ли США полагаются на способность мировых рынков абсорбировать Treasuries? Ведь на этот раз для стабилизации ситуации правительству США придется занимать гораздо больше, чем 5-7 лет назад. Рынок может и надорваться. При всей его гибкости вряд ли можно считать спрос на Treasuries бесконечным, к такому мнению приходят различные аналитики.
Если произойдет падение мирового спроса на гособлигации США, то это ознаменует собой конец нынешней финансовой эпохи, основанной на глобальных дисбалансах. У Штатов не останется больше инструментов привлечения ресурсов для покрытия дефицита платежного баланса, и тогда резервный статус доллара, вероятно, будет серьезно подорван, а курс, скорее всего, ждет обесценивание, отмечают финансисты.
Итак, “зеленая” бомба начала отсчет. Вопрос лишь в том, когда она сработает. В этот раз? Или же американским финансовым фокусникам опять удастся вытянуть экономику США на очередную волну подъема? В таком случае долларовый апокалипсис будет отложен еще на несколько лет. |