ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологическое бедствие - люди Исследования


Алла Иванилова

Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на “повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе” и поручил ряду министерств заняться экологическим просвещением подрастающего поколения

Горы мусора после себя оставляют казахстанцы на отдыхе. Эти негативные факты, как считает Президент РК, “обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения”. В этой связи он заявил, что “министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную”.
Мусор сегодня затмевает все красоты уникальных природных мест в стране. Отходы жизнедеятельности человека можно найти даже в самых отдаленных местах, не говоря уже о пляжах и популярных местах отдыха. Ситуация настолько серьезная, что приходится даже закрывать некоторые уникальные места, чтобы их не “загадили”. Чашу терпения президента и многих казахстанцев переполнило поведение некоторых сограждан по отношению к уникальному соленому озеру Кобейтуз. “Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному розовому озеру Кобейтуз”, - отметил глава государства.
Напомним, недавно в Ерейментауском районе Акмолинской области для посещения туристов закрыли несколько озер, в том числе и известное розовое озеро Кобейтуз. Официальная причина - большое число отдыхающих, которые не соблюдают социальную дистанцию. Но есть и другой повод. Соленое озеро, расположенное в 170 километрах от столицы, стало популярным в последние годы. Оно уникально тем, что раз в несколько лет в засушливую погоду окрашивается в розовый цвет. Считается, что такой оттенок воде придает присутствие водоросли дуналиеллы солоноводной, которая обитает преимущественно в соленой воде. В последнее время соль с этого озера начали продавать как лекарство от коронавируса. Килограмм оценивали в 5000 тенге. Продавцы утверждают, что соль лечит также от многих болезней, помогает при поносе. Ею можно полоскать горло, добавлять ее в пищу, принимать соленую ванну. Узнав о таких целебных свойствах, многие, вооружившись ведрами, стали массово выезжать на “волшебное” озеро, нанося ему непоправимый урон и оставляя после себя много мусора. Между тем экологи взяли пробы воды на проверку качества и донных отложений.

 


До этого на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана объявил войну стихийным свалкам. Эту проблему, по его мнению, никак не решают. Проведение разовых рейдов, наложение штрафов, экологические месячники дают лишь небольшой эффект. Поэтому необходима системная работа со стороны Министерства экологии, чем ведомство и занялось. Для начала запустили горячую линию для сбора сообщений от граждан по стихийным свалкам в каждом регионе. Поступило уже более 250 обращений. Больше всего жалоб из Алматинской области (40), на втором месте в антирейтинге Алматы (18 сообщений за неделю), далее следуют Актюбинская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области. Больше всего жители жалуются на переполненные от мусора контейнеры в Карагандинской и Актюбинской областях, а также Алматы.
Также во всех регионах начались рейды. За стихийные свалки уже оштрафованы 180 акимов страны. При этом с начала года по заказу Минэкологии провели космический мониторинг отходов производства и потребления территории по крупным городам Казахстана и территории вокруг них в зоне 50 километров. В итоге выявили более 7,5 тысячи свалок. Составили новые графики их ликвидации и направили в акиматы для утверждения. На сегодня уже ликвидировали 18 свалок. К слову, для системного решения проблем стихийных свалок в новом Экологическом кодексе предусмотрены меры по обязательному установлению GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте.
В этом плане даже столица непоказательна. Количество несанкционированных свалок вокруг главного города страны растет, и причинами всего этого являются завышенная цена приемки мусора и удаленность полигона, которого на миллионный город уже недостаточно. В ходе рейда, который провели в конце июня в районе левого берега, напротив павильона ЭКСПО, обнаружили несанкционированные свалки со строительным и бытовым мусором.
И в таких свалках столица буквально утопает. Более того, нечистоты сливают в неположенных местах. К слову, в Нур-Султане уже приступили к строительству площадки для складирования и переработки стройотходов. Здесь предусмотрена установка дробильного комплекса, который будет перерабатывать кирпич, асфальт, бетонные отходы, что позволит часть сырья использовать повторно и к тому же упростит процесс утилизации отходов, которые также можно будет направить для рекультивации карьера “Северная гряда”.
В стране практически исчерпаны мощности полигонов. Восемьдесят два процента из 3,3 тысячи полигонов не соответствуют экологическим и санитарным нормам. В этой связи акиматы должны провести работы по приведению в соответствие с экологическими требованиями полигонов, определить эксплуатирующую организацию, улучшить материально-техническую оснащенность с привлечением инструментов ГЧП или частных инвестиций.
Между тем свалки становятся эпицентрами пожаров и экологических бедствий. Так, недавно в городе Алтай Восточно-Казахстанской области загорелась городская свалка на площади 400 квадратных метров. В этом же регионе в прошлом году более двух суток горел полигон для хранения твердых бытовых отходов в Усть-Каменогорске. Огонь охватил семь миллионов тонн мусора. Город был буквально окутан едким дымом от перегоревшего пластика. В июне этого года возгорание произошло на мусорном полигоне в Илийском районе Алматинской области вблизи автодороги Алматы - Оскемен. Огонь с трудом удалось ликвидировать - тушили с воздуха и засыпали грунтом. Общая площадь возгорания составила свыше трех гектаров.

 


Как заставить казахстанцев стать чистоплотными и бережливыми к природе? Возможно, в этом поможет экологическое образование. Новый предмет, посвященный этой тематике, по поручению Президента РК должен появиться в школах страны. Многие государства, где сегодня не стоит эта проблема, именно со школьной скамьи начали прививать экологическую культуру. Весьма показателен опыт Германии, где политика в сфере экологии сегодня является одной из самых эффективных в мире. Стимулом для раздельного сбора мусора стало то, что в любом магазине можно сдать бутылку и получить обратно залоговую стоимость. Также в стране существуют четко проработанные мусорные законы, а за утилизацией следит целый специальный отдел полиции. Для Германии нормально, если сосед пожалуется, увидев, что кто-то бросает несколько мешков с мусором в один контейнер. Более того, приедет полиция, и если это так, то придется раскошелиться, поскольку штрафы за такое правонарушение огромные. Английские власти тоже борются с грязнулями, наказывая их фунтом. Даже за неправильно расставленные мусорные баки на лужайке у дома можно заплатить штраф около 1000 фунтов. Возможно, такие “методы кнута и пряника” стоит применять и в Казахстане? Сейчас готовится к принятию новый Экологический кодекс, в котором в том числе предусмотрено значительное повышение уровня штрафов за нарушение экологического законодательства страны вплоть до уголовного наказания. Не стоит забывать и о стимулах. В Нидерландах, к примеру, за сбор и разделение отходов можно получить купоны на скидку по оплате коммунальных услуг и даже на приобретение жилья.
В США подошли к проблеме творчески. Помимо того что у американцев на уровне менталитета тот, кто мусорит, приравнивается к великому грешнику, они умело рекламируют “чистый” образ жизни. В Нью-Йорке существует арт-проект - NYC Garbage. В прозрачные кубы складывают красиво скомпонованный хлам, и это становится арт-объектом. На таком “творчестве” делают большие деньги, а мусор становится частью концептуального искусства.

На более чем трех тысячах полигонов страны накоплено свыше 125 миллионов тонн отходов. Ежегодно образуется около 5 миллионов тонн мусора. Доля переработки ТБО выросла с 11,5 процента в 2018-м до 15 процентов в 2019 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение