ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вопросы разнообразия Исследования

 

Ольга Шишанова

Ожидается, что в конце этого года в Конвенции о биологическом разнообразии, принятой под эгидой ООН в 1992 году, будут установлены новые глобальные цели для сохранения видов. Вот только сможет ли Казахстан воспользоваться этим предложением для сохранения биоразнообразия флоры и фауны на своей территории?

 


Вопросы сохранения биоразнообразия всегда были, как правило, многоплановыми. Поскольку все они включают в себя множество моментов, таких как, например, комплексная охрана окружающей среды, пользование животным миром, природными ресурсами, экономическая деятельность.
Но все это в обязательном порядке должна объединять одна программа, поскольку необходимо целостное видение проблемы. А когда отсутствуют какие-либо целевые индикаторы, задачи, то вся деятельность, особенно в природном секторе, превращается просто в набор сиюминутных решений. Условно говоря, что-то вырубили - сажаем новое, сохнет - поливаем, идет браконьерство - боремся, правда, точечно, локально.
И сейчас как раз-таки в вопросах сохранения биоразнообразия страны такое комплексное видение совершенно отсутствует.
- Например, если мы говорим об особо охраняемых территориях, то нет абсолютно никаких целевых наметок - сколько необходимо ООПТ в Казахстане, когда и сколько должно будет появиться новых, сколько будет сохранено из них в процентном соотношении, какие ООПТ станут заповедниками, какие - заказниками. Необходимо понимание того, куда нам двигаться в этом направлении, - утверждает директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.
К слову, сегодня в республике эти самые ООПТ (территории со статусом юридического лица) занимают чуть больше двух процентов (!). И это настолько мало, что становится совершенно непонятным статус Казахстана как члена Конвенции сохранения биоразнообразия, куда республика входит с августа 1994 года. То есть вот уже на протяжении четверти века.
Между тем принятие любой целевой программы подразумевает ее обязательное финансирование. И это очень хороший стимул для ее реализации, потому как чисто декларативное решение вопросов, чем, кстати, грешили 90-е годы прошлого века в стране, ведет к нулевому результату. В отношении сохранения биоразнообразия эту практику пытались продлить даже в начале 2000-х, но затем прекратили, убедившись в том, что за десять лет так ничего и не было сделано.
“Любая программа, любой план серьезных действий должны быть подкреплены финансированием”, - считает Скляренко. Более того, помимо необходимости, что все действия должны быть подкреплены расчетами, они также должны быть в обязательном порядке согласованы с соответствующими ведомствами, финансовыми институтами - например, с Минэкономики. Только в этом случае у таких программ есть шанс, что они и правда будут работать. Все эти моменты касаются также любой перспективной программы и по сохранению биоразнообразия.
И дело тут не только в постулатах конвенции. Так, если страна хочет сохранить природу на своей территории, государству необходимо четко знать и представлять - как все это будет происходить и в каком количестве должно быть выделено финансирование.
Между тем подобная программа в Казахстане уже действовала в течение пяти лет - с 2009 по 2014 год. Называлась она “Жасыл Даму”, и по ее завершении пункты целевых индикаторов во многом были выполнены. “Однако с тех пор ничего подобного больше не предпринималось”, - утверждает ученый.
Действительно, с того времени, а пошел уже шестой год после окончания “Жасыл Даму”, Казахстан работает по отрывочным программам сохранения биоразнообразия, не основанным на какой-либо единой программе или концепции.
“Есть отрывочные проекты - сохранение сайги, сохранение осетровых, сохранение лесных угодий силами местных исполнительных властей, но все это происходит по инерции. Так как отсутствуют глобальные показатели и перспективное планирование”, - сетует Сергей Скляренко.
Однако, как стало известно, в республике еще в 2015 году при поддержке ПРООН разработали такую программу, и к ней прилагался конкретный план действий, плюс даже разработали финансирование. Тем не менее ни один из этих документов не был не то что утвержден профильными министерствами - до лета прошлого года это было МСХ, затем - Минэкологии, геологии и природных ресурсов, но даже не принят к рассмотрению. Хотя, по утверждению специалистов, финансирование на реализацию этой концепции вполне можно было бы выделить - деньги на тот момент для этого были.
Если же все будет продолжено на том же уровне - то есть по отношению к сохранению биоразнообразия ничего не будет разработано и рассмотрено на государственном уровне в едином ключе, то Казахстану грозит не только нерациональное расходование бюджетных средств, но еще и утрата этого самого биоразнообразия. Поскольку хаотичные попытки не только сохранить, но и вообще что-либо сделать без целевого плана действий еще никогда не приводили к должному результату. Скорее, наоборот. И результат в этом направлении всегда оказывался совершенно противоположным.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение