Константин Кочевников
Древние охотники - кусбеги - могут спать спокойно: их почти утраченное в наши дни искусство беркутчи - охота на степную живность с помощью ловчих птиц - в Казахстане имеет своих поклонников и сохраняется усердием энтузиастов и спонсоров. А в этом году соревнования “Сонар-2009”, получившие республиканский статус, прошли в 11-й раз. Шестой год спонсором мероприятия становится ведущий оператор сотовой связи K’Cell
Организаторы соревнований - Алматинский областной акимат, Комитет по спорту Минтуризма и спорта, Ассоциация по национальным видам спорта и федерация национальных видов спорта “Кыран”.
Местом соревнований были выбраны живописные предгорья в окрестностях села Акбулак Талгарского района под Алматы, где в минувшее воскресенье собрались зрители и более сорока спортсменов из Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, из городов Астаны и Алматы, а также сборная команда Кыргызстана.
Руководители компании “GSM Казахстан”, комментируя ставшее уже традиционным спонсорское участие, говорят, что тем самым поддерживают древнейшее охотничье и спортивное искусство Казахстана и с позиции социально ответственного бизнеса стремятся внести посильный вклад в поддержку возрождения национального культурного наследия.
Охота с ловчими птицами - одно из древнейших условий жизни кочевого степного народа. Согласно легендам, в иные голодные годы искусство беркутчи спасало целые аулы, принося лис, зайцев, волков. Говорят, что с хорошо обученной опытной птицей могли ходить даже на оленя и медведя. В наши дни этот вид промысловой охоты остался в прошлом. Эта традиция стала своего рода ожившим экспонатом музея антропологии и этнографии и существует исключительно на спонсорские деньги и ограничивается проведением соревнований. А жюри помимо ловчих качеств птиц оценивает экипировку и амуницию охотников, их соответствие историческому образу.
Помимо соревнований зрители имели возможность осмотреть привезенные по случаю музейные экспонаты из традиционного быта кочевников, отведать шашлыки и дымящийся плов, послушать песни в исполнении лихих акынов. Здесь же была представлена недавно изданная книга об искусстве беркутчи, в которой собраны научные, исторические материалы и иллюстрации. К слову, из диких животных-мишеней многим удалось уйти в степь от цепких лап беркутов и других ловчих птиц: все-таки древнее искусство сохраняется скорее как зрелище, нежели серьезный промысел.
В Казахстане искусство беркутчи поддерживает федерация “Кыран” и центр “Жалаир Шора”, открытый в ауле Нура Алматинской области. Именно в этом ауле живут многие потомственные охотники с ловчими птицами. |