|
Алексей Мальченко
Экзамен в накрахмаленной рубашке, лакированных туфлях и в прохладной аудитории - это не про выпускников военных учебных заведений. Никакого фарса: билет тянешь в полевых условиях, все задачи выполняются под палящим солнцем и в полном обмундировании. Невыполнение норматива - непозволительная роскошь, чревата отчислением
В эти дни в Военном институте Сухопутных войск (ВИСВ) по-настоящему жарко - без пяти минут десантники, танкисты, артиллеристы сдают госэкзамены. “Разобрать” танк на время, выставить гаубицу, выбить 90 очков десятью патронами из АК-74, промчаться на БТРе по степному бездорожью, поражая мишень на ходу, - это отнюдь не все навыки, которыми должен обладать молодой боец. В эксклюзивном порядке “МК” удалось попасть на полигон ВИСВ, где получилось выступить не только наблюдателем, но и непосредственным участником одного из боевых нормативов. Полигон ВИСВ расположен в степи в 40 километрах от города Алматы, где тебя окружает только пересеченная местность, а укрыться от зноя можно лишь под каской. Там в полевых лагерях и были организованы экзаменационные классы, где выпускники должны доказать экзаменаторам свою профессиональную пригодность для выполнения нелегких офицерских обязанностей. - На этом этапе проводится государственная аттестационная комиссия по выполнению требований Государственных общевойсковых стандартов образования и состояния подготовки курсантов выпускного курса в 2020 году. Ответственным за проведение государственных экзаменов назначен командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров. Всего допущено 390 курсантов ВИСВ, выполнивших все учебные задания. Из них 10 курсантов Республики Таджикистан, восемь представителей Киргизской Республики. Экзамены проводят по пяти специальностям, 11 квалификациям: управление мотострелковыми, танковыми, десантно-штурмовыми и мотострелковыми подразделениями, а также логистика в военном деле, управление техническим обеспечением и так далее. На этом этапе провели 38 госэкзаменов, согласно которым комиссия дала хорошую оценку подготовки курсантов. То есть золотой фонд РК пополнится квалифицированными офицерами Вооруженных сил, - дал разъяснение полковник Айбек Акчин, заместитель начальника Института ВИСВ по учебной и научной работе.
Нужно обладать невероятной выдержкой, ведь на экзамене в каждый выстрел, по сути, закладывается четыре года кропотливого труда. Даже в гражданских вузах, которым присуща только теоретическая часть, выпускники волнуются. Каково же быть преддипломником армейского?! Со слов курсантов, сложностей во время аттестации они не испытали, поскольку те задания, которые были на экзаменах, они оттачивали в течение всего срока обучения на полевых сборах, которые проходят во время каждого семестра. Понятно, что профессионализм нарабатывается путем многократного повторения конкретных задач, однако и здесь есть моменты, которые откладываются в сознании особым образом. - Мне, как десантнику, запомнились прыжки. Ведь они, в первую очередь, закаляют дух. И если перед первым прыжком ты испытываешь волнение, то второго уже ждешь с нетерпением, чтобы опять получить порцию незабываемых ощущений свободного полета. Прыжки с 800 метров - это на всю жизнь, - поделился впечатлениями курсант. - В первый экзаменационный день мы прошли теоретическую часть, во второй - практика. На этом этапе мы сдаем огневую подготовку, а именно - упражнение контрольных стрельб из вооружения БТР-80, - отчитался курсант, после чего мы вместе устремились в боевую машину.
Сигнал старта, и тяжелый БТР-80 рывком срывается с места. Машина на позиции, командир отделения (машины) дает команду на поражение мишени, наводчик выпускает короткую серию и... цель поражена. Механик-водитель не мешкая вдавливает педаль газа в пол, ведь, несмотря на присутствие прессы, экзамены идут по четкому расписанию, а значит, для получения “зачета”, экипажу нужно не только “положить” все мишени, но и вложиться во временной коридор. Экзамен пройден. Одним из ключевых навыков военнослужащего является владение огнестрельным оружием. Ведь “броня” может выйти из строя, да и “вертушка” может организовать прикрытие лишь на время высадки десанта. Вот где соколиное зрение даже одного бойца может спасти целый взвод, а может и решить исход сражения. И здесь, конечно, никак без легендарного автомата Калашникова, оружия, которое до сих пор признано лучшим в мире, не раз доказавшего свою практичность. На одном из этапов курсантам нужно было со 100-метровой дистанции поразить мишень, отправив в нее 10 пуль. Согласно нормативу, для оценки “отлично” нужно набрать 85 очков, “хорошо” - 75, “удовлетворительно” - 65. Самым лучшим в испытании оказался Жексен Ельдар (1-й взвод, 15-я рота), набравший в сумме 97 очков из 100 возможных.
В период боевых действий каждая мелочь имеет большое значение, поэтому курсанты ИВСВ оттачивают мастерство и в дисциплине “эксплуатация и восстановление военной техники”. - Военнослужащий получает билет, в котором два теоретических вопроса и еще один практический по снятию узлов и агрегатов. Здесь, как и в стрельбе, есть четкие нормативы, невыполнение которых ведет к отчислению. Наиболее близкий для гражданского населения пример - это снять/поставить АКБ (аккумулятор) на БМП-2. Операцию нужно провести за 2 минуты 45 секунд, - рассказал полковник Олег Устичев, врио начальника кафедры материально-технического обеспечения. Оценки выпускников - это не только отражение приобретенных знаний, но и оценка четырехлетней деятельности большого коллектива командиров и преподавателей, наставников и воспитателей, которые вложили частичку своего сердца в общее дело подготовки выпускников. У ИВСВ богатая история, в числе его выпускников - более 60 генералов и сотни выдающихся офицеров. Кузница квалифицированных боевых кадров не умолкает и сегодня, а значит, гражданское население может спать спокойно.
Фото автора
|