ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

7 января 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования


Сагымбай Козыбаев

Демоны революции
В 1922 году состояние здоровья Ленина настолько ухудшилось, что между партийными вождями разгорелась ожесточенная война за власть. Сталин морально или физически избавлялся от всех, кто знал его “простым смертным”. В первое десятилетие Советской власти главными среди руководящего состава страны были члены Политбюро ЦК партии Яков Михайлович Свердлов, Лев Давидович Троцкий, Лев Борисович Каменев, Григорий Евсеевич Зиновьев. Все они по рождению были евреями.

1. Яшка
Чуть более века назад Яков Свердлов (1885-1919) умер в возрасте 33 лет. Якобы от испанки, одной из разновидностей гриппа. Несмотря на возраст, Яков Михайлович за плечами имел многое: тюрьмы, ссылки, побеги, организация и редактирование газеты “Правда” - главного печатного органа большевиков.
Ленин на смерть Свердлова отозвался фразой: “Партия потеряла наиболее отчеканенный тип профессионального революционера”. Отозвались и враги революции: “Не стало черного дьявола”. Подразумевалось, что именно ему принадлежит политика раскулачивания, введение красного террора после покушения на Ленина эсерки Фанни Каплан. К тому же именно Свердлов ввел после революции моду на черную кожаную тужурку. Эту форму одежды поголовно переняли все комиссары и чекисты страны.
Сталин вместе с ним отбывал ссылку в Туруханске. А также с Суреном Спандаряном и Львом Каменевым. Там же Сталин жил вместе с Яковом Михайловичем. Свердлов оставил в воспоминаниях фразу о Сталине: “Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах”. Свердлов имел в виду все отрицательные качества сокамерника и потому относился к Сталину как бы свысока: марксист слабоватый и в шахматы постоянно ставил грузину мат.
А Сталин о Свердлове? В пересказе Хрущева якобы он говорил: “У меня была собака, я ее назвал Яшкой. Это было неприятно Свердлову. Он Яшка, собака Яшка. Свердлов после обеда моет посуду, а я никогда этого не делал. Собака затем все вылижет, и все чисто”.
В общем-то, нелестное сравнение. Но к чести Сталина в 20-30 годы памяти о Свердлове Сталин не трогал. Человек умер рано, политическим соперником не успел стать. Даже назвал в 1924 году Екатеринбург Свердловском.

 

alt

Я.М. Свердлов

 

Все революционеры партии имели подпольные имена. У Свердлова они “товарищ Андрей”, “Андрей Уральский”, “Макс”, “Махровый”, “Смирнов”, “Михаил Пермяков”. Впрочем, Яков Михайлович не скрывал своей национальной принадлежности, хотя и не распространялся особо. Отца его звали Мираимом-Мовшей Израилевичем Гаухманном, мать - Елизаветой Соломоновной. Свердлов от рождения звался Ешуа - Соломон Мовшевич, а по другим сведениям - Янкель Мираимович.
Не столь это важно. В любом случае память о Свердлове осталась. Одному из старейших городов России, носившим без малого 70 лет его имя, в 1991 году вернули изначальное имя Екатеринбург. Он является ныне центром Свердловской области и Уральского федерального центра.

2. “Иудушка”
Одним из вероятных преемников Ленина был Лев Троцкий (1879-1940, партийные псевдонимы Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик, имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн), фактически второе лицо в первом советском правительстве. У него был реальный шанс возглавить Советский Союз, однако он проиграл внутрипартийную борьбу.
Сблизившись с лидерами русской социал-демократии, а затем и с Лениным, Троцкий поражал окружающих своим красноречием и ораторским искусством, что позволило ему завоевать к себе уважение в большевистском движении. Это не мешало, однако, ему обвинять Ленина в диктаторстве, позднее - и Сталина, пытался создать собственное течение, которое стало бы выше большевиков и меньшевиков. Неслучайно Ленин назвал его “Иудушкой”.

 

alt

Л.Д. Троцкий

 

Троцкий - один из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны. Широко использовал при этом репрессии для поддержания дисциплины и наведения по его словам “революционного порядка”, ввел в практику “красный террор”.
К концу гражданской войны популярность Троцкого достигла пика, начал складываться культ его личности. Сталин видел в Льве Давидовиче серьезного противника и поспешил его “обезвредить”.
Для совместной борьбы с Троцким он сформировал тройку в составе Каменева, Зиновьева и себя. Сразу же после смерти Ленина развернулась кампания критики Троцкого, его обвиняли прежде всего в попытке заменить ленинизм троцкизмом. В январе 1925 года Троцкий был снят с должности председателя Реввоенсовета и наркома обороны. В октябре следующего года Сталин при поддержке Николая Бухарина вывел Троцкого из состава Политбюро ЦК ВКП (б), а еще через год - 12 ноября 1927 года - его исключили из партии. Его тут же через день выселили из служебной квартиры в Кремле.
Впереди Льва Давидовича ожидала алматинская ссылка. Троцкого 18 января 1928 года вместе со второй женой Натальей Серовой и старшим сыном Львом в конвое из 12 человек депортировали поездом во Фрунзе (ныне Бишкек), а оттуда уже в Алма-Ату на автомобилях через Кордайский перевал.
Алма-Ата 1928 года была захолустным городом, который собирался стать официальной столицей Казахстана. Не было в нем железнодорожного вокзала, электричество давали с перебоями. На первых порах Троцкого разместили в гостинице “Жетысу” (на пересечении нынешних улиц Гоголя - Достык, здание внешне сохранилось до наших дней. - С.К.), а затем выделили четыре комнаты в доме по улице Красина, 75 (ныне Валиханова, между улицами Гоголя и Жибек Жолы, на месте нынешней гостиницы “Отырар”, дом этот снесен).
После кремлевских апартаментов жизнь в Алма-Ате Троцкому показалась адом, в письмах в Москву соратникам он возмущался “почти тюремными условиями проживания”.

 

alt

Алматинская гостиница “Жетысу”, в которой в 1928 году отбывал ссылку Л. Троцкий (Гоголя - Достык, здание сохранилось)

 

На это и рассчитывал Сталин. Он думал, что в Алма-Ате за четыре тысячи километров от Москвы, в 250 километрах от железной дороги Троцкий не сможет вести подрывную деятельность. Но этого не произошло.
Постепенно сформировался троцкистский штаб. К Троцкому регулярно приезжали связники, снабжали литературой и деньгами. Он получал сотни писем ежемесячно. Ему удалось распространять оппозиционные листовки. Поддерживал связь с остальными сподвижниками, активными деятелями своей оппозиции, также отправленными в ссылку в отдаленные районы СССР подальше от Москвы - с Львом Сосновским (1886-1937, отбывал ссылку в Барнауле), Христианом Раковским, (1873-1941, первым председателем СНК УССР, уполномоченным представителем СССР в Великобритании и Франции, отбывал ссылку в Костанае).
Сказать, что Троцкий с семьей в Алма-Ате бедствовал - нет этого не было. Мало того, ему разрешили охотиться, даже доставили его любимую охотничью собаку Майю. В письмах Троцкого есть упоминание о том, как с одной из охот “привезли свыше сорока уток и пару гусей”.
Лето 1928 года Лев Троцкий провел в дачном доме у подножья гор. Автор этих строк безуспешно попытался найти это место. Скорее всего оно находилось на территории колхоза “Горный Октябрь” (переименованный позже в “Горный гигант”). Известно, что это была государственная дача ГПУ (государственное политическое управление при ОГПУ - НКВД. - С.К.). Д. Кунаев в своих воспоминаниях пишет, что школьником видел спускающегося с гор Троцкого с домочадцами.
Одним словом, Троцкий в Алма-Ате не сидел сложа руки, еще более активизировал подрывную политическую деятельность. Он окончательно перешел в оппозицию к руководству СССР.
В этих условиях, после колебаний некоторое время, Сталин решил применить, как пишет сам Троцкий в воспоминаниях, “высылку за границу как меньшее зло”.

 

alt

В этом скрытом особняке на утесе острова в Мраморном море в Турции отбывал ссылку Л. Троцкий

 

В начале 1929 года решением Политбюро ЦК ВКП (б) “за контрреволюционную деятельность” Троцкий был выдворен за пределы СССР. Уже 20 января ему в Алма-Ате предъявили выписку об этом.
Обратный путь вновь проходил через Фрунзе, где ожидал его спецпоезд в Одессу, а там - теплоход “Ильич” в Турцию. Так закончилась годичная ссылка Троцкого в Алма-Ате, к слову, не изученная до конца его биографами.
Дальнейшее общеизвестно. Вначале он жил с семьей четыре года с лишним на Принцевых островах (Кызыладалар, недалеко от Стамбула в Мраморном море, на самом большом из островов - месте ссылки знатных особ - Бююкада. - С.К.), затем - во Франции, Норвегии, и в конце 1936 года он покинул Европу, поселившись в Мексике.
За границей Троцкий жил на широкую ногу. Сталин лично договаривался с Ататюрком о надежном прибежище в Турции для него. Нашли остров, а на нем дом общей площадью около 1000 квадратных метров. Он стоял на утесе, доступ к нему был ограничен.
Шли годы, контрреволюционная активность Троцкого не угасала. И тогда Сталин принял окончательное решение о физической ликвидации своего заклятого врага.
Троцкий был смертельно ранен 20 августа 1940 года агентом НКВД испанцем Хайме Рамоном Меркадером (1913-1978). Он был удостоен в 1960 году звания Героя Советского Союза. Умер в Гаване, прах его был перевезен в Москву и погребен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

 

alt

Могила Меркадера - убийцы Троцкого в Москве

 

P.S. О Льве Троцком - человеке, который в день октябрьского переворота (еще до выхода Ленина из подполья) практически взял власть в свои руки, написаны сотни книг и статей. Общеизвестны и сами работы Троцкого, изданные особенно в последние годы в России - “Моя жизнь”, “История русской революции”, “Перманентная революция”, “Сталин (том I, “Коба”, том II, “Игры власти”) и другие.
Здание алматинской гостиницы “Жетысу”, где в первые дни отбывал ссылку Троцкий, как отмечено ранее, еще сохранилось (см. фото). А места пребывания за границей общезначимые, есть даже дом-музей в Мексике. В свое время, в 1998 году, автор этих строк посетил особняк близ Стамбула на острове в Мраморном море. Он пустовал, также хотели в нем устроить музей, выставляли на продажу. По моим сведениям, дом сегодня в частном владении.

Юнцы войны
Из воспоминаний сестры.
“Мне два года. Вижу, как в дом влетает мама и не кричит - воет, словно волчица. Мама не повышала голос никогда, но тут... Я испугалась, попятилась и свалилась в стоявший позади таз. Плачу, а мама ко мне не подходит. Она мечется по комнате и страшно кричит. Вижу - бросается к окну, из которого видно, как мимо дома проезжает грузовик. В кузове Миша, он машет нам рукой. Так он с нами попрощался, уходя на войну. Ему еще не было семнадцати. Он не подлежал призыву, никто не думал, что он найдет способ попасть на фронт...”
О чем эти строки воспоминаний близкого человека? О том особом советском патриотизме, когда 16-17-летние юнцы буквально рвались на фронт в годы Великой Отечественной войны. И не предупредив порой родных, окольными и иными путями оказывались на передовой в действующей армии.
О чем они мечтали, то исполнилось. Брали в руки ружье и воевали. И становились героями.
Персонаж приведенного в начале этих заметок эпизода - тот 17-летний мальчик, награжденный к концу войны десятью орденами и медалями, из которых три ордена Красной Звезды и два Отечественной войны. А уже после войны удостоился звания лауреата Ленинской премии за освоение космоса. Он костанаец, полковник Михаил Федорович Журавлев (1924-1979). О нем мы рассказывали в газете (“Новое поколение”, 2020, 5 мая).
Таких героев-юнцов в годы войны было немало. Вообще-то, брали в Красную Армию по закону о всеобщей воинской обязанности 1939 года с девятнадцати лет. Но война внесла существенную поправку. К началу 1942 года призыв в армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 годов рождения.
Подобную ситуацию ощутила к концу войны и обескровленная гитлеровская Германия. Брали оружие в руки члены гитлерюгенда - организации, основанной еще в июле 1926 года по военному образцу. Эта организация охватывала немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет, для девушек существовал отдельный Союз немецких девушек. Эти юнцы к концу войны отличились кровавыми “подвигами” - заживо сжигали в танках советских солдат, сбивали самолеты, расстреливали невооруженных пленных. Уже после 9 мая 1945 года целились через снайперские прицелы в праздновавших Победу фронтовиков.

 

alt

Оразалы Козыбаев

 

Юнцы на войне... Исключением не стала и семья автора этих строк. Старший брат Оразалы Козыбаев (1924-1996) в 1941 году также самостоятельно сбежал на фронт, его вернули с какого-то полустанка на границе Казахстана, но он вновь повторил побег и оказался под Сталинградом. До конца войны воевал, был ранен. В послевоенные годы дослужился до должностей второго секретаря обкома партии и председателя облисполкома в Костанайской и Актюбинской областях. За трудовую доблесть в подъеме потенциала Торгая и организации новой области к лацкану пиджака с боевыми орденами присоединил Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
Поколения двух антагонистических миров. И вот о чем думается. Война для всех юнцов поначалу вроде притягательна какой-то романтикой. Но до определенного момента, до первой крови, ведь это арена смерти. Перед тобой враг, его надо убивать или он убьет тебя.
Потому для безусых юнцов война - это моментальное возмужание на глазах. Лишь есть одно отличие: коль защищаешь свою землю и отчий дом, в своей праведности в начале жизненного пути не приходится сомневаться.
Сегодня этим юнцам - последним ветеранам войны - не меньше 95 лет от роду.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение