ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Город “отступил” от гор Исследования

Алексей Мальченко
Карантин рано или поздно закончится, и двери национальных парков, где так любят отдыхать казахстанцы, откроются. Природа уже готова встретить туристов всей своей красотой, вопрос лишь в том, готовы ли туристы сохранить ее в таком виде

Как сообщили “НП/МК” в оперативном штабе Алматинской области, в предстоящей волне послаблений карантина предложение открытия национальных парков страны еще не рассматривают. Но это не значит, что жизнь в них остановилась. Скорее, наоборот. Мы встретились с представителями Иле-Алатауского государственного национального природного парка, которые рассказали, как природа переживает карантин.
Первым спикером выступил руководитель отдела экологического просвещения, туризма и природопользования Тлек Адильжанов.
- Тлек, расскажите, как режим карантина отразился на привычном ритме жизни парка?
- Карантин показал, что природа может без вмешательства человека самостоятельно реабилитироваться. Свидетельством восстановления экосистемы является то, что в нижнем поясе парка на кадрах фотоловушек все чаще начали появляться животные, которых прежде можно было увидеть только в среднем и верхнем поясах. Это в первую очередь жемчужина Иле-Алатауского парка - ирбис, или снежный барс, который занесен не только в Красную книгу Казахстана, но и аналогичное издание международного уровня. Как отмечают лесники, и другие дикие животные спустились гораздо ниже своих прежних ареалов обитания. Собственно говоря, они вернулись к себе домой, откуда были вынуждены отступить после возросшего влияния человека на окружающую среду.
Отсутствие антропогенной нагрузки отразилось и на флоре заповедника, поскольку снижение загрязнений от выхлопных газов автомобилей позволило в значительной степени очистить воздушный бассейн Иле-Алатау.

 

 

- Но ведь животных и раньше снимали в нижнем поясе... Что изменилось?
- Действительно, мы фиксировали редкие заходы разных животных и прежде. Однако после “закрытия” парка частота этих случаев возросла в разы. Если раньше мы говорили о случайных эпизодах, которые были скорее исключением, то теперь мы видим регулярность. Животные почувствовали свободу и начали изучать “новые” территории, которые прежде из-за присутствия людей были для них недоступны. Известно, что барс - очень осторожное животное. Даже являясь хищником, находящимся в этом регионе на вершине пищевой цепочки, он вынужден вести скрытый образ жизни. Конечно, в средине прошлого века, когда количество ирбисов исчислялось тысячами, они вели себя намного смелее. Но эта отвага сделала хищника легкой добычей для человека. Теперь представители кошачьих перестроились и предпочитают не появляться там, где есть человек или намек на его присутствие.
Известно, что в теплое время года в парке значительно возрастает количество туристов. Это приводит к созданию так называемого “шумового загрязнения” - не только звуки сигналов, голоса людей и рев двигателей, но и вибрации, передающиеся по земле. Животные гораздо чувствительнее людей и слышат этот звуковой “мусор” гораздо сильней, чем мы.
- Опираясь на полученные данные, есть ли в планах парка изменить график посещения или количество допускаемых туристов после снятия карантинных ограничений?
- Вопрос непростой, поскольку здесь сейчас очень сложно поймать идеальный баланс. Для примера, еще в 2017 году мы хотели ввести ограничения на въезд к одной из достопримечательностей Иле-Алатауского нацпарка - Большому алматинскому озеру (БАО). Это высокогорный водоем, расположенный в Заилийском Алатау на высоте 2510 метров над уровнем моря. В планах была организация экотранспорта для подъема к БАО и ряд других мер, которые должны были минимизировать воздействие антропогенного фактора. Но, увы, общество оказалось не готово к столь резким ограничительным мерам. Впоследствии мы столкнулись с волной недопонимания со стороны местных туристов.
Отношение и любовь к природе нужно воспитывать - то, чего нам пока не хватает. Увы, не все знакомы с правилами поведения в таких местах, люди разучились читать таблички - информационные щиты, на которых все четко расписано. Как следствие, мы по-прежнему видим горы мусора, сломанные деревья. Хороший пример для подражания - нацпарки США, там практически отсутствует такое понятие, как рекреационная нагрузка. И дело тут не только в регуляторе, выдвинувшем правила поведения в парке, а в самосознании туристов.
Поэтому сейчас говорить о введении каких-то ограничительных мер преждевременно. На этом этапе мы концентрируем все усилия на экопросвещении. Конечно, если в парке будет больше пеших туристов и меньше автотранспорта - это лучшим образом отразится на биоразнообразии в целом. Если люди сумеют сохранить ту тишину, которая есть сейчас, то не исключено, что диких животных будут фотографировать не только фото-ловушки, но и сами туристы, как это происходит на сафари в африканских странах, США и Европе.
Можно было бы просто запретить въезд. Но это создаст массу трудностей. Ключевая сложность, как и в городе, - это парковки. Если мы закроем парк для транспорта, оставив его только пешим туристам, то нужно будет организовать парковочную зону на несколько тысяч автомобилей. А в условиях горной местности это непростая задача.

 

 

- Что входит в понятие “экопросвещение”?
- Мы ведем активную работу в социальных сетях. Это, пожалуй, сегодня самый доступный ресурс, позволяющий охватить большую аудиторию. Также проводят различные экологические акции. Наиболее яркий пример - акция “Бирге - таза Казахстан” инициированная Премьер-Министром РК Аскаром Маминым, которая в 2019 году прошла во всех регионах Казахстана.
Нельзя сказать, что ситуация патовая, в целом уже сейчас прослеживается положительная тенденция. Если в 2010-х годах люди бросали весь мусор там, где отдыхали, то теперь мы видим, что его все чаще переносят к мусоросборникам. Конечно, в идеале должен работать постулат “что привез с собой, то и увези обратно”, но и текущие результаты позволяют судить о “выздоровлении” общества в разрезе “эко”.
- Главсанврач области пока не дал разрешение на открытие нацпарков, что в некоторой степени дает вам фору для подготовки предстоящего туристического сезона. Проходят ли какие-то работы сейчас в Иле-Алатауском парке?
- Мы уже готовы к приему туристов на 90-95 процентов. Сейчас мы заняты благоустройством мест отдыха и экологических троп. В частности, столы и скамейки изготовливают из древесины от санитарных рубок. Важно использовать экоматериалы, поскольку они позволяют создать особую атмосферу. Этот шаг позволил решить и другую задачу - с утилизацией деревьев, подлежащих санитарной рубке. Только за последние два месяца в разных ущельях парка оборудовали более 60 локаций, каждая из которых состоит из массивного стола, скамеек и кострища. В целом же мы реализовали более 1000 элементов благоустройства, куда включены указатели, информационные щиты, беседки, - заключил эксперт.
Особенность Заилийского Алатау не только в наличии уникальной фауны, но и флоры. Начальник отдела научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия Иле-Алатауского парка Салтанат Усербаева рассказала о самом главном сокровище этих склонов.

 

 

- Салтанат, скажите, есть ли какие-то новшества в работе с яблоней Сиверса?
- Давно доказано, что на территории нашего парка есть генетический резерват яблони Сиверса, которая является прародительницей всех яблок на земле. Это не одинокие деревья, а настоящие яблоневые леса, которые находятся под нашей охраной и за которыми ведется постоянный мониторинг. Параллельно мы начали новый проект: в прошлом году провели посадку подвойного (посадочного) материала дикой яблони Сиверса в маточной плантации архива клона дикой яблони. Архив создан в Маловодненском лесничестве Тургенского филиала Иле-Алатауского парка на площади 0,7 гектара. В этом году запланировано увеличение площади маточной плантации до двух гектаров.
- Объясните, для чего нужна эта плантация?
- Прежде всего для сохранения чистоты не загрязненных сортов яблонь. Доподлинно известно, что ДНК нашей яблони является самой устойчивой к воздействию извне, а главное - она не подвержена каким-либо генным модификациям. Если говорить о мировом масштабе, то во многих странах фермеры в погоне за “идеальным” яблоком подвергли свои сады сильным изменениям. Результата они добились, однако дерево стало слабым, что привело к негативным последствиям. В свою очередь яблоня Сиверса дает возможность восстановить практически любой сорт, таким образом, предоставляя шанс на выживание. Генетический материал, который мы выращиваем на плантации, позволит ученым со всего мира использовать его для проведения селекционных работ.
- Заилийский Алатау хранит в себе еще одну драгоценность - яблоню Недзвецкого. Как обстоят дела с этим деревом?
- На территории нашего парка действительно есть яблоня Недзвецкого. Это плодовое дерево отличается сравнительно небольшими размерами (всего 6-8 метров высотой) и уникальным, богатым темно-пурпурным цветом лепестков в весенний период и плодов после созревания. В мировой практике это дерево пользуется невероятной популярностью у коллекционеров, занимая, как правило, главные точки композиции.
К сожалению, численность яблони Недзвецкого не такая большая, как яблони Сиверса. Это, как правило, разрозненные деревья, которые расположены случайным образом. Наибольшая концентрация расположена на территории Тургенского филиала.
С течением времени сложилась такая ситуация, что яблоня Недзвецкого осталась в тени Сиверса. В этом году мы хотим изменить эту тенденцию и повысить ее популярность как среди казахстанцев, так и на мировом поприще. Конечно, сейчас не идет речи о создании отдельных, самостоятельных плантаций. Первым шагом будут именно просветительские работы, публикации статей в различных СМИ, - констатирует исследователь.
Природа уже начала баловать потрясающей погодой, которая так и манит в горы, к озерам, на природу. Самым первым туристам, попавшим в заповедные зоны, посчастливится увидеть ее в чистоте, и хотелось бы верить, что такой она останется и после праздничного визита.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение