ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Женский лик Победы

alt

“И спросила кроха”. Хорошо, что спрашивают. Вот и у меня интересуются: сколько было женщин - Героев Советского Союза?
Вроде общеизвестно, их около сотни, точнее 95. Это официально, среди женщин могли быть лица засекреченные, обладающие государственной тайной. Это не исключается. Но были и те, кого представили к этому высокому званию, но по тем или иным причинам они его не получили. Среди них была еще одна казашка. О ней чуть ниже.
Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, - Валентина Гризодубова (1909-1993). Стала им в 1938 году за беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток в качестве командира женского экипажа на самолете АНТ-37 “Родина”. Вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой (они тоже удостоены звания Героя Советского Союза) установила мировой женский рекорд дальности полета - за 26 часов 29 минут они преодолели расстояние в 6450 километров.
Почему-то особо не распространяются, что во время войны Валентина Гризодубова командовала полком авиации дальнего действия, а также гвардейским бомбардировочным авиасоединением. Первой женщиной - дважды Героем Советского Союза полковник Гризодубова не стала в связи с конфликтом в 1944 году с командующим соединением авиационных войск генералом Александром Головановым. В этом конфликте разбирался сам Сталин.
Мечтавшая с детства стать первой женщиной-генералом, Валентина Гризодубова после войны возглавила научно-исследовательский летно-испытательный центр. В этот период знаменитая летчица очень многих спасла от репрессии, несправедливых решений и самодурства. Известны имена четырех тысяч людей, в жизни которых она сыграла роль заступницы перед Сталиным. Вождь хорошо знал, что она выросла в семье талантливого авиатора Степана Гризодубова, построившего четыре модели самолета. С целью доказать надежность последней отец брал с собой в полет двухгодовалую Валю.
В 1986 году за создание бортовых радиоэлектронных комплексов Валентину Гризодубову удостоили еще и звания Героя Социалистического Труда. Хотя и номинально она не двукратная обладательница звания Героя Советского Союза, но фактически ею была.
А в мирное время дважды Героем Советского Союза стала Светлана Савицкая (1948) - первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Звание дважды героя она получила с перерывом в один год (1982, 1984).
А теперь позволю себе вернуться к родным пенатам. Среди женщин - Героев Советского Союза, как известно, две девушки Советского Востока. И обе они казашки, в юном возрасте сложившие головы в боях с фашизмом, - Маншук Маметова (1922 - 1943) и Алия Молдагулова (1925 - 1944).
Уже в годы независимости в Казахстане в 2004 году высшим званием воинской доблести - “Халық қаһарманы” отметили подвиг, совершенный в годы войны, гвардии старшего лейтенанта Хыйуаз Доспановой (1922 - 2008) - летчицы из прославленного женского авиаполка под командованием Марины Расковой. Последствия фронтовых ранений и контузий сказались уже в конце 1950-х, здоровье Хыйуаз Каировны ухудшилось, и, не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

 

alt

Хыйуаз Доспанова

 

Хоть и на девятом десятке, апай все же при жизни успела ощутить признательность родной страны, став народным героем. Для всех она стала третьей казашкой - Героем Великой Победы.
К этой тройке в полной мере нужно отнести и лейтенанта Алтыншаш Нургожинову (1924 - 1944). Командование посмертно представило ее за подвиг к званию Героя Советского Союза. Но в верхней инстанции что-то забуксовало под занавес войны. Алтыншаш Нургожинова (в некоторых документах - Нургажинова) родилась в Москве (по другим данным - Гурьеве), проживала с родителями в столице СССР по адресу: Большая Полянка, 19, квартира 13. Отца звали Оскенбай, дата и месяц рождения нашей героини требуют уточнения. Нет в военном архиве в Подольске под Москвой и ее фотографии.
Что же известно? Через месяц после начала войны Алтыншаш призвали в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом Москвы. Окончила шестимесячные курсы комсоргов. И это в 17 лет. Возможно ли такое? Скорее приписала себе пару лет, во время войны из патриотических чувств многие подделывали дату рождения.
Вначале была комсоргом в прославленной 8-й гвардейской дивизии. Первое ранение, второе, в 1942-м, затем - 1943-м. После госпиталей - вновь на фронт. Менялись лишь воинские формирования и фронты - Центральный, Воронежский, Украинский. С марта 1944 года - комсорг 1-го батальона 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии. И вновь госпиталь после тяжелого ранения. С июля 1944 года - комсомольский вожак батальона уже в другой стрелковой дивизии.
В одном из боев на территории Польши заменила в сражении убитого командира роты, обеспечив захват плацдарма. В 1944 году, сражаясь в составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии, Алтыншаш в районе польского города Катовице личным примером подняла батальон в атаку, перед этим подбив гранатой вражеский танк. Увы, пулеметчик в боевой машине успел нажать на спуск. Недалеко от этих мест, между Катовице и Краковым, в местности Гуто-Полянск, ее и похоронили.
Вот, по существу, что известно об Алтыншаш Нургожиновой. Скудновато. Но не беда: остальное - за дополнительными данными из архивов, в том числе воинских соединений, они теперь в основном доступны. Конечно, не исключаются при этом и уточнения биографического характера.
В любом случае факт остается фактом. Алтыншаш Нургожинова - первая казашка-офицер в истории ушедшей войны. И представление к званию Героя Советского Союза также было. Задним числом это звание уже не присвоить, вряд ли Россия правомочна это сделать. Но родная страна, как и в случае с Х. Доспановой, сама может присвоить высокое звание.     
Эта славная девушка, которой было всего 20 лет, достойна того, чтобы Казахстан воздал должное ее подвигу. Всем миром необходимо восстановить справедливость.
P.S. Так получилось, что все четыре дочери казахского народа так или иначе родом из Западного Казахстана. Маншук родилась в Урдинском районе Гурьевской области. Алия - в Хобдинском районе Актюбинской области. Хыйуаз - также из Гурьевской области, родилась в селе Ганюшкино Денгизского района. С недавнего времени аэропорт Атырау носит ее имя. Судя по всему в Гурьеве или самой области родилась и Алтыншаш Нургожинова (как попали ее родители перед войной в Москву, откуда Алтыншаш уже в августе 1941 года призвалась в Красную Армию, требуется выяснить).
Эта символичность неслучайна. Запад Казахстана, осененный былым историческим величием и свободолюбивым духом проживавших здесь казахских племен, извечно носит особый отпечаток доблести, чести, героизма, патриотизма, музыкальности души. Эти гордые качества не могли не перейти к дочерям воинственных пращуров, ни перед кем в истории, как известно, не преклонявших колена.

Еще взойдет моя
звезда

alt

Эта книга появилась вовремя и посвящена юбилею Великой Победы. Но могла появиться намного раньше. Не в Казахстане, а в России прежде всего, и издана не в Костанае, а в той же Москве.
Только ли в засекреченности личности дело?
Но обо всем по порядку. С малой родины - Костаная - моя талантливая ученица - журналист и частный издатель Валентина Захарченко выслала экспресс-почтой коллекционный экземпляр (один из двадцати нумерованных, впервые приходится с подобным сталкиваться. - С.К.) книги “Услышать можно шепот звезд...”. В бандероли оказались еще два экземпляра с дарственной надписью и с просьбой передать Олжасу Сулейменову и Мурату Ауэзову.
А книга - о лауреате Ленинской премии, костанайце, полковнике Михаиле Федоровиче Журавлеве (1924 - 1979), одном из засекреченных инженеров-ракетчиков. Он участвовал в разработках по выводу космических кораблей на заданную орбиту и точному прогнозированию их полета. Что в конечном счете обеспечило в свое время первенство СССР в освоении космоса. Он работал восемь лет в команде Сергея Павловича Королева, и указ о присвоении Ленинской премии в 1961 году - сразу же после полета Гагарина - не подлежал афишированию, тем более публикации в прессе.
Ко времени исторического полета своего ближайшего друга - первого космонавта планеты Михаил Журавлев работал заместителем начальника космодрома Байконур по научно-испытательной работе. Он знал всех первых космонавтов страны, дружил с ними, но более всего - с Юрием Гагариным, семьями они не раз отдыхали в Крыму на берегу Черного моря.
Ко всему прочему выяснились любопытные детали. Когда началась Великая Отечественная война, юному Михаилу, родившемуся в поселке Камышинский (ныне районный центр Камысты Костанайской области. - С.К), не было и 17 лет (родился 16 ноября). Но он, мечтавший стать военным, смог приписать себе четыре года. И уже в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии и зачислили курсантом 22-й авиашколы в Алма-Ате, а затем - последовательно курсантом школы авиамехаников в Чарджоу и Харьковского артиллерийского училища в Фергане (очевидно, эвакуированного. - С.К.), которое он окончил в мае 1942 года.
И сразу же отправился на передовую. До конца войны сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Будучи дважды раненным, дослужился до помощника начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии. Был награжден десятью боевыми орденами и медалями, причем орденом Отечественной войны I степени - дважды. А первый орден Красной Звезды лейтенант Журавлев получил за бои на Курской дуге.
По окончании войны служил еще пять лет в группе советских войск в Германии, был комендантом города Штеттин, руководил штабом артиллерийского дивизиона и отдельной батареей стрелкового корпуса. А юношеская мечта стать профессиональным военным инженером исполнилась после окончания в 1956 году Военно-инженерной академии имени Ф. Дзержинского.
Далее судьба закономерно занесла его в Байконур. Начались штурм космоса и совместная работа с Сергеем Павловичем Королевым. Жизнь сразу же стала засекреченной и по-военному строгой. Вот один из фактов. Его вспоминает сестра Журавлева - Валентина. Однажды вышло так, что академик Королев приехал на один из объектов космодрома без специального пропуска, оставив его дома. Охранник отказался его впустить. “Как же так, - горячился Королев, - вы разве меня не узнаете?!”. Охранник ему ответил: “Да, я знаю, кто вы, я вас узнал, но без документов не пропущу”. Пошумев, Сергей Павлович подчинился и ушел.
Ровно через десять дней после полета Гагарина - 22 апреля 1961 года - Михаилу Журавлеву присудили Ленинскую премию.
Но и это не все. Книга одновременно и о другом. О Журавлеве - поэте.
Петр Черныш - бывший секретарь Костанайского обкома партии, живший в одном доме с Журавлевым после его отставки в связи со здоровьем, делится в книге своим воспоминанием: “Узнав о том, что Журавлев писал стихи, я не удивился: человек он был духовно богатый, и чувствовалось, что за его строгой военной внешностью спрятана ранимая поэтическая душа”.
Одним словом, костанайские коллеги вернули сегодня имя Михаила Журавлева широкой общественности, заодно ознакомив читателей с его поэтическим наследием. 40 лет назад он ушел из жизни, не дожив и до шестидесяти. Сгорел, как те звезды, которые стали частью его жизни.
Как все таинственно сложилось в жизни этой личности: фамилия журавлиная, русская есенинская поэтическая душа, космическая гавань с древним казахским названием, костанайская степь с бездонным небом над ней.
Об этом, родной земле, вскормившей его, собственные стихи Михаила Журавлева:
Весенним ветром обожженный
Растает на Тоболе лед...
Еще увижу май зеленый,
Еще моя звезда взойдет!

Саракольская
быль
Война победоносно закончилась. Страна начала восстановление разрушенного хозяйства. Сталин по-прежнему не доверял ближайшим соратникам, особенно евреям, после Троцкого, Каменева, Зиновьева все еще искал козни врагов советской власти. В опалу попала Полина Семеновна Жемчужина - жена ближайшего соратника Молотова, который был вторым лицом после Сталина, многие годы возглавлял правительство СССР.
Жемчужину обвинили в связях с международным сионизмом. С 1942 года она работала в Еврейском антифашистском комитете. Не помогло даже то, что Молотов и Сталин при жизни жены последнего - Надежды Аллилуевой (1901-1932) - семейно дружили, жены были ближайшими подругами.

 

alt

Молотов с женой и дочкой

 

Полина Семеновна Жемчужина - партийный псевдоним Перл Соломоновна Карповская (1897-1970), чистокровная еврейка по национальности. В юности она - подпольный деятель партии большевиков на Украине, в годы гражданской войны - политработник частей Красной Армии. В 1921 году вышла замуж за Молотова.
Полина Жемчужина в 30-е годы была заместителем наркома пищевой промышленности, а также наркомом рыбной промышленности - единственная женщина-министр в советском правительстве. Была кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
В 1949 году 52-летнюю Жемчужину арестовали по ложной статье “Государственная измена” и отправили в ссылку в Казахстан - поселок Урицкое, центр одноименного района на востоке Костанайской области (с 1997 года - поселок Сарыколь, центр одноименного района, на берегу большого озера Сарыколь, богатого рыбой. Дескать, была наркомом рыбной промышлености, вот тебе и рыбы вдоволь. - С.К.).

 

alt

Дом в поселке Сарыколь Костанайской области, в котором отбывала ссылку Полина Жемчужина

 

Мой отец - председатель ряда аулсоветов и первых колхозов в этих местах, никогда при жизни не распространялся об известных, конечно же, ему фактах. Уже спустя годы, готовя книгу об отце, в годы военного лихолетья подарившему фронту звено именных боевых самолетов, купленных на личные сбережения, натолкнулся в его бумагах на фото, на котором была изображена захудалая глинянная саманка. Оказывается, в этом доме и отбывала четыре года ссылки жена Молотова.
В 1953 году на похоронах Сталина Берия спросил Молотова, какой подарок сделать ему на день рождения - к 9 марта. “Верните Полину”, - был ответ. На следующий день после похорон Жемчужину освободили и реабилитировали. Ее восстановили в партии с зачислением срока ссылки в партийный стаж.
Оставшаяся на всю жизнь верной сталинисткой, Полина Семеновна Жемчужина скончалась в Москве 1 мая 1970 года. Через шестнадцать лет не стало и Молотова. Он покоится рядом с женой на Новодевичьем кладбище, в нескольких шагах от могилы Надежды Аллилуевой - жены Сталина.
Молотов, несмотря ни на что, всю жизнь был верен жене и партии. Уже будучи вдовцом, провозглашал неизменные три тоста: “За товарища Сталина!”, “За Полину!”, “За коммунизм!”. Самого Молотова, также исключенного в свое время из партии, насколько мне известно, восстановил в ней Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение