|
Мадина Меирманова Карантин обострил производственную проблему. Пользуясь случаем, птицеводы в очередной раз пригрозили поднять цену на яйца, апеллируя к росту цен на корма и прекращению субсидирования отрасли
В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. В стране переизбыток производства яиц, но производители требуют субсидировать их производство, обещая в противном случае задрать цены сразу после завершения карантина. История с субсидированием давняя. Началась она более 10 лет назад, когда в стране наблюдался дефицит куриных яиц и Казахстан зависел от поставок извне. Но с 2010 года бюджет стимулировал развитие собственных яйцепроизводителей, субсидируя по три тенге на яйцо. К этому стоит прибавить льготное кредитование и возврат до 25 процентов инвестзатрат производителей - и картина вроде бы получается неплохая. Так, если в 2010 году в стране производили 3,3 миллиарда единиц пищевого яйца, или 70 процентов от внутреннего потребления, то в прошлом году производство довели до 4,3 миллиарда яиц в год. А производители-птицефабрики только по направлению “удешевление производства пищевого яйца” получили около 75 миллиардов тенге государственных субсидий. За счет субсидий и льготного кредитования производств удалось увеличить процент производства яйца в агроформированиях с 64 в 2010 году до 83 в 2019-м. К этому стоит добавить, что за счет субсидий, льготного кредитования и возврата четверти инвестзатрат фабрики смогли не только улучшить породу кур-несушек, но и провести техническое перевооружение всех имеющихся птицефабрик. За 10 лет Казахстан не только избавился от импортозависимости, но яйцепроизводители начали отправлять свою продукцию на экспорт.
По данным Минсельхоза, в прошлом году экспортировали 1,4 миллиарда яиц. Правда, как считает глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко, цифра завышена в три раза. По его данным, по итогам прошлого года экспорт яичной продукции составил 500 миллионов тенге: “Мы собрали все данные со всех птицефабрик и можем сказать официально, что экспорт в прошлом году составил всего 500 миллионов яиц. То есть в три раза меньше”. Весьма странно, поскольку МСХ оперирует данными в том числе таможни, куда стекаются цифры перевозимых грузов, и налоговых органов, где данные об экспорте также отражаются. А поскольку у нас рост экспорта стимулируют (тут и скидки по налогам, и компенсация до половины многих видов затрат: от аренды офисов и складов за рубежом до рекламы и транспортировки), то копнуть поглубже: кто и на какой стадии наврал про 1,4 миллиарда яиц - было бы нелишним. Потому что либо производители мухлевали с цифрами, либо в МСХ “списывали” субсидии на несуществующие яйца. С середины прошлого года яйцепроизводители забили тревогу, заявляя, что просто не выдержат конкуренции с иностранными производителями (белорусами и россиянами), которые производят яйца дешевле и вполне могут потеснить отечественных производителей. Свои компании при этом просто разорятся. Одна из ключевых причин роста стоимости производства, на которую ссылаются яйцепроизводители, - цена комбикормов. В том числе по причине роста цен на зерно (с 55 тысяч тенге за тонну в 2018 году до 88 тысяч в 2019-м). Соответственно выросли и затраты на производство. Проблема еще и в том, что потребность в комбикормах не закрывается исключительно внутренним производством. Зависимость от импорта (в том числе и дальнего, поскольку есть элементы импортного сырья, которые входят в состав комбикорма) и, соответственно, потребность закупать его за растущую в цене инвалюту также играют не в пользу цены “несушкиного товара”. С конца прошлого года яичные производители пытались договориться с властями о возобновлении субсидирования. Однако тогда Минсельхоз достаточно жестко отстаивал позицию отмены субсидирования производства пищевого яйца, заявляя, что два других инструмента поддержки (субсидирование процентной ставки кредитов для лизинга и приобретение племенного суточного молодняка яичного направления) остаются. Но COVID-19 изменил картину. Яичные производители стали одними из немногих, кто не поднял стоимость своей продукции с момента объявления режима ЧП в стране. Однако они предупреждали: как только карантин закончится, у фабрик не будет иного выхода, как довести цену продажи до цены реальной себестоимости. В Минсельхозе не стали ждать. И объявили, что правительство выделит около 5,5 миллиарда тенге на поддержку птицеводов. Средства направят на продолжение субсидирования производства пищевого яйца. Правда, не по три тенге на штуку, а только по 1,5. “Кроме того, правительство предоставило производителям яиц возможность получить льготное финансирование на пополнение оборотного капитала через программу “Экономика простых вещей”. Это сделано для того, чтобы птицефабрики в трудный период смогли обеспечить себя кормами”, - говорится во вчерашнем сообщении Министерства сельского хозяйства. В любом случае, видимо, эта норма антикризисная и в рамках общей поддержки отраслей экономики, пострадавших от ситуации с коронавирусом. Говорить о субсидировании производства в следующем году, видимо, не приходится. Власти страны уже демонстрировали свое отношение к вывозу субсидируемых товаров, запрещая вывоз КРС в живом весе. Видимо, яичным производителям впредь для получения материальной господдержки придется все же призадуматься над предложением МСХ и заняться глубокой переработкой.
Нур-Султан |