ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яичные баталии Исследования

Мадина Меирманова
Карантин обострил производственную проблему. Пользуясь случаем, птицеводы в очередной раз пригрозили поднять цену на яйца, апеллируя к росту цен на корма и прекращению субсидирования отрасли

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. В стране переизбыток производства яиц, но производители требуют субсидировать их производство, обещая в противном случае задрать цены сразу после завершения карантина.
История с субсидированием давняя. Началась она более 10 лет назад, когда в стране наблюдался дефицит куриных яиц и Казахстан зависел от поставок извне. Но с 2010 года бюджет стимулировал развитие собственных яйцепроизводителей, субсидируя по три тенге на яйцо. К этому стоит прибавить льготное кредитование и возврат до 25 процентов инвестзатрат производителей - и картина вроде бы получается неплохая.
Так, если в 2010 году в стране производили 3,3 миллиарда единиц пищевого яйца, или 70 процентов от внутреннего потребления, то в прошлом году производство довели до 4,3 миллиарда яиц в год. А производители-птицефабрики только по направлению “удешевление производства пищевого яйца” получили около 75 миллиардов тенге государственных субсидий. За счет субсидий и льготного кредитования производств удалось увеличить процент производства яйца в агроформированиях с 64 в 2010 году до 83 в 2019-м. К этому стоит добавить, что за счет субсидий, льготного кредитования и возврата четверти инвестзатрат фабрики смогли не только улучшить породу кур-несушек, но и провести техническое перевооружение всех имеющихся птицефабрик.
За 10 лет Казахстан не только избавился от импортозависимости, но яйцепроизводители начали отправлять свою продукцию на экспорт.

 

 

По данным Минсельхоза, в прошлом году экспортировали 1,4 миллиарда яиц. Правда, как считает глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко, цифра завышена в три раза. По его данным, по итогам прошлого года экспорт яичной продукции составил 500 миллионов тенге: “Мы собрали все данные со всех птицефабрик и можем сказать официально, что экспорт в прошлом году составил всего 500 миллионов яиц. То есть в три раза меньше”.
Весьма странно, поскольку МСХ оперирует данными в том числе таможни, куда стекаются цифры перевозимых грузов, и налоговых органов, где данные об экспорте также отражаются. А поскольку у нас рост экспорта стимулируют (тут и скидки по налогам, и компенсация до половины многих видов затрат: от аренды офисов и складов за рубежом до рекламы и транспортировки), то копнуть поглубже: кто и на какой стадии наврал про 1,4 миллиарда яиц - было бы нелишним. Потому что либо производители мухлевали с цифрами, либо в МСХ “списывали” субсидии на несуществующие яйца.
С середины прошлого года яйцепроизводители забили тревогу, заявляя, что просто не выдержат конкуренции с иностранными производителями (белорусами и россиянами), которые производят яйца дешевле и вполне могут потеснить отечественных производителей. Свои компании при этом просто разорятся.
Одна из ключевых причин роста стоимости производства, на которую ссылаются яйцепроизводители, - цена комбикормов. В том числе по причине роста цен на зерно (с 55 тысяч тенге за тонну в 2018 году до 88 тысяч в 2019-м). Соответственно выросли и затраты на производство. Проблема еще и в том, что потребность в комбикормах не закрывается исключительно внутренним производством. Зависимость от импорта (в том числе и дальнего, поскольку есть элементы импортного сырья, которые входят в состав комбикорма) и, соответственно, потребность закупать его за растущую в цене инвалюту также играют не в пользу цены “несушкиного товара”.
С конца прошлого года яичные производители пытались договориться с властями о возобновлении субсидирования. Однако тогда Минсельхоз достаточно жестко отстаивал позицию отмены субсидирования производства пищевого яйца, заявляя, что два других инструмента поддержки (субсидирование процентной ставки кредитов для лизинга и приобретение племенного суточного молодняка яичного направления) остаются.
Но COVID-19 изменил картину.
Яичные производители стали одними из немногих, кто не поднял стоимость своей продукции с момента объявления режима ЧП в стране. Однако они предупреждали: как только карантин закончится, у фабрик не будет иного выхода, как довести цену продажи до цены реальной себестоимости.
В Минсельхозе не стали ждать. И объявили, что правительство выделит около 5,5 миллиарда тенге на поддержку птицеводов. Средства направят на продолжение субсидирования производства пищевого яйца. Правда, не по три тенге на штуку, а только по 1,5. “Кроме того, правительство предоставило производителям яиц возможность получить льготное финансирование на пополнение оборотного капитала через программу “Экономика простых вещей”. Это сделано для того, чтобы птицефабрики в трудный период смогли обеспечить себя кормами”, - говорится во вчерашнем сообщении Министерства сельского хозяйства.
В любом случае, видимо, эта норма антикризисная и в рамках общей поддержки отраслей экономики, пострадавших от ситуации с коронавирусом. Говорить о субсидировании производства в следующем году, видимо, не приходится. Власти страны уже демонстрировали свое отношение к вывозу субсидируемых товаров, запрещая вывоз КРС в живом весе. Видимо, яичным производителям впредь для получения материальной господдержки придется все же призадуматься над предложением МСХ и заняться глубокой переработкой.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение