ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Настоящий джигит Исследования

Мира Мустафина
Главный афганец СНГ, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев родом из Казахстана. Он родился в селе Володарское бывшей Кокчетавской области, куда семья Аушевых, как и десятки тысяч ингушей, была депортирована в разгар Великой Отечественной войны. Отец Руслана долгое время работал на транспорте в местном совхозе. А он с детства болел космосом. Но в 10-м классе, играя с мальчишками в футбол, сломал ногу. В авиационное училище после такой травмы не взяли. Что делать? Руслан взял да за компанию со старшим братом поступил в Орджоникидзевское (теперь Владикавказское) общевойсковое командное училище. А потом в его жизни был Афганистан...
Самое первое интервью с ним было опубликовано двадцать два года назад в популярном молодежном журнале “Собеседник”. Молодой усатый майор рассказывал о буднях ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан

alt
Пройдет еще немного времени, и на лацкане его пиджака заблестит Звезда Героя и орден Ленина. Он получил высшую награду СССР в 27 лет, а в 30 с небольшим Аушев станет самым молодым генералом в военной истории советской страны. Потом Руслана Аушева изберут народным депутатом СССР. Он первый избранный президент Ингушетии. Сенатор. Это он спасал заложников из “Норд-Оста” и школы Беслана...
Мирных дней в его жизни мало. И даже сейчас, когда ему 50 с небольшим, та далекая афганская война для него еще не закончена. Генерал-лейтенант Аушев считает, что он в ответе за тех, с кем ходил в бой за речкой. Он до сих пор вывозит в СНГ из Афганистана прах погибших двадцать лет назад советских солдат...
- Руслан Султанович, признайтесь, война снится?
- Если моя печень до сих пор помнит афганскую водичку, что о мозгах говорить. Вчера, к примеру, ночью я до рассвета “воевал” в горах Афгана. “Афганский синдром” преследует не одного меня. Психика человека на войне серьезно надламывается. Мне в Афгане хватило первых тридцати суток, чтобы повзрослеть на много-много лет. Но на войне проще. Ведешь колонну и знаешь, что в “зеленке” может быть враг. Морально готов ко всему. В мирной жизни ведь иначе. Поэтому многие из моих боевых товарищей мирные сражения проигрывают. Хотя в горах, в песках, под пулями, снарядами и пламенем были героями. Самоотверженными, смелыми парнями.
Там, за речкой, были другие ценности и отношение к жизни. Однажды начальник политотдела дивизии, еще не нюхавший пороху, говорит, когда я во второй раз в Афганистан поехал: “Что, одной звезды мало, за второй поехал?!” А мне хотелось помочь сохранить жизнь как можно большему количеству солдат. Он не верил мне. Ну, я разозлился. Да по-мужски крепким словом... К совести своей, он не стал докладывать комдиву. Начальник политотдела знал, что у ребят, которые уходят сопровождать колонны, в автомате боевые патроны. Если что, пулю можно схлопотать. Потом спишут пулю за шальную.
Сколько на войне шальных пуль? В мирной жизни нельзя так поступать. Поэтому многие мои боевые товарищи мирные сражения и проигрывают начисто. Общество должно выработать в себе понимание и иметь реальную картину, как сегодня живут вчерашние воины-интернационалисты.
Подавляющее число участников и инвалидов боевых действий, которые велись Советским Союзом в Корее, Анголе, Афганистане, в других точках противостояния политических систем, крайне трудно адаптировались к мирной жизни. Да, это не Отечественная война, когда каждый - от мала до велика - отстаивал советскую Родину. Это войны за пределами Родины. Заметьте, мирной Родины.
Возвращаясь домой, воины-интернационалисты, посланные защищать не свои интересы, а интересы своей родины, оказывались ей по возвращении, по сути, не нужны. Особенно те, кто стал инвалидом, да и здоровые с изломанными душами. Ну что скрывать?
- Руслан Султанович, говорят, что для мужчины 50 лет это пора расцвета. Это правда?
- Вы это к тому, что я немного староват? И, кстати, мне уже не 50, а 50 с лишним. Насчет расцвета не знаю. Знаю только, что всего лишь середина. А день рождения свой не люблю. Вообще праздники не люблю... Никак не получается даже Новый год встретить в кругу семьи, родных и близких. Чтобы было душевно, искренне весело, без суеты и помпезности. Вечно сижу за столом в окружении “нужных” людей.
- И много ли таких “нужных” людей вокруг Вас?
- С тех пор, как я стал публичной фигурой, никуда, к сожалению, не спрятаться от публичности и всякой прочей мишуры. Да, кстати, за это время у меня, помимо “нужных”, появилось и много настоящих преданных друзей.
- В Алматы Вы приехали в связи с международной акцией “Мы - интернационалисты”?
- Безусловно. Последний раз воины-интернационалисты собирались в 1988 году, а в 1991-м СССР распался. Ведь сегодня ветеранов афганской войны волнуют не только социально-экономические проблемы, но и проблемы войны и мира. Мое обращение ко многим руководителям стран СНГ о проведении международной акции “Мы - интернационалисты!”, посвященной 20-летию вывода советских войск из Афганистана, поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кстати, это первое тематическое мероприятие на просторах бывшего Советского Союза, и я рад, что оно проходит здесь, в Алматы.
Инициативы главы вашего государства по поддержке политики мира, добрососедства и стабильности, безусловно, нашли отражение в организации этого масштабного международного мероприятия. Очень надеюсь, что инициативу Казахстана поддержат другие страны СНГ.
Я вообще для себя лично определил: пока я председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества, буду вплотную заниматься решением целого блока задач. Это прямое участие в разработке и совершенствовании законодательных актов в государствах СНГ в интересах защиты ветеранов, членов их семей и семей погибших.
Коротко говоря, надо создать в странах СНГ государственный орган по делам ветеранов. Государственный! Только это поможет стабилизировать и реализовать программы, связанные с финансированием, лечением, ортопедическим обеспечением бывших воинов и так далее и тому подобное. Вот тогда и возникнет существенное, принципиальное изменение к лучшему. К государственному органу “прильнут” все общественные организации, имеющие отношение к ветеранам, суммарные возможности помощи удесятерятся и упорядочатся. Примером может быть Министерство по делам ветеранов США. Сегодня оно второе по величине государственное учреждение в Америке.
Вторая группа проблем связана с социальной, медицинской и психологической реабилитацией ветеранов-интернационалистов, инвалидов, жертв терроризма. Нужно, чтобы воин-инвалид мог позволить себе нормально питаться, лечиться, нормально жить. Нужно, чтобы каждый воин-инвалид смог наконец-то получить “печальные инвалидские доспехи” - удобные протезы рук или ног, легко управляемые коляски, а не чугунные уроды или легковесные подделки, растирающие ткань культи до крови, до костей.
Нужно, чтобы транспорт, дороги, тротуары, магазины, кинотеатры да и те же больницы стали оснащаться специальными удобствами для инвалидов. Для таких же, как и мы, людей, стремящихся к нормальной жизни, к движению, к работе.
И, наконец, третья задача. На мой взгляд, самая сложная. Это розыск лиц, без вести пропавших в период войны в Афганистане, установление мест захоронения погибших, вручение наград воинам, ранее их не получившим. В настоящее время комитет обработал около 5,5 тысячи учетных карточек награжденных. Ежегодно в комитет поступает до полутысячи обращений от воинов-интернационалистов, каждое третье - из стран Содружества. Письма содержат самые разные просьбы.
Надо думать, работать и принимать решения.
- Вы упомянули американский опыт. Насколько знаю, проблемы ветеранов локальных войн там входят в список приоритетных дел главы государства, и я не говорю о многомиллиардных бюджетах американских фондов ветеранов.
- А я говорю о минимуме того, что можно и необходимо сделать у нас, в СНГ. Почему я всегда ставлю ударение на мы? Да потому, что это общая история, общая война на всех!
- В Москве мне рассказали удивительные вещи, что командиры воинских частей боятся Вашего крепкого слова, если дело касается Комитета солдатских матерей. Если Вы узнаете, что кто-то из командиров проявляет нетактичность или непонимание к деятельности этого комитета, то им просто не жить. Это правда?
- Да. Я всегда за матерей. Матери хотят одного - жизни и здоровья своим детям. Это естественное желание, и нельзя их осуждать именно потому, что они матери. Меня поражает позиция некоторых горе-командиров, да и наших политических деятелей, которые осуждают Комитет солдатских матерей. Нет, ни дурость ли: не пускать их в воинскую часть и закрывать перед ними двери казармы.
К ребятам, которые лежат после чеченской войны в госпиталях по всей России, приезжают артисты, они получают подарки к Новому году, им покупают компьютеры и тому подобное. За этим всем - женщины-матери. В настоящее время Российский комитет солдатских матерей делает то, что в советское время делали целые отделы в райкомах партии. Они на свои хрупкие плечи взвалили шефство над армией.
Я в Афгане ничего не боялся. Одного боялся: написать письмо матери погибшего у меня солдата или офицера. Хороший командир тот, который живыми возвращает сыновей матерям. Чтобы понять их, нужно самому потерять и понять боль утраты. Я занимаюсь поиском без вести пропавших ребят в Афгане. Сколько писем получаю от матерей, которые продолжают еще надеяться.
Вот недавно передавали прах лейтенанта в Суздаль. Так его мать все эти двадцать лет писала ему письма, как живому. Надеждой жила. Утро начинала с письма к сыну. Это было ее смыслом жизни! Как еще понятнее сказать? Помните, у Чингиза Айтматова в “Плахе”, когда убили волчонка у волчицы? Она решила отомстить и стащила ребенка у людей. Мужчина хотел застрелить волчицу и спасти сына. И выстрелил. Но попал в своего ребенка... Если волчица так поступила, то что же говорить о женщине, потерявшей сына, мужа, брата? Вот и давайте, мужики, вести себя по-мужски.
- Руслан Султанович, расскажите о своей семье.
- Семья моя сейчас живет в Москве. У нас с супругой четверо детей. Старшенькая, моя любимица, уже замужем, в Казахстане живет. Сын родился, когда я уже был командиром полка, сейчас студент вуза. Вторая дочь - школьница. Младший сын только в школу собирается. Жена домохозяйка. Мы поженились, когда она на пятом курсе университета училась. На этом ее образование закончилось. Ну, дети пошли... О какой ей карьере думать? Зачем ей работать? Семья - вот главная карьера для женщины. Да и потом, семью содержать - дело мужчины. Все в семье должен решать мужчина.
- Извините, Руслан Султанович, Вы просто настоящий кавказский мужчина...
- Причем тут Кавказ?! Так должен поступать любой мужчина. Мужчина несет ответственность за свою семью, родственников, свой дом и землю, на которой он родился!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение