|
Мира Мустафина
Главный афганец СНГ, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев родом из Казахстана. Он родился в селе Володарское бывшей Кокчетавской области, куда семья Аушевых, как и десятки тысяч ингушей, была депортирована в разгар Великой Отечественной войны. Отец Руслана долгое время работал на транспорте в местном совхозе. А он с детства болел космосом. Но в 10-м классе, играя с мальчишками в футбол, сломал ногу. В авиационное училище после такой травмы не взяли. Что делать? Руслан взял да за компанию со старшим братом поступил в Орджоникидзевское (теперь Владикавказское) общевойсковое командное училище. А потом в его жизни был Афганистан...
Самое первое интервью с ним было опубликовано двадцать два года назад в популярном молодежном журнале “Собеседник”. Молодой усатый майор рассказывал о буднях ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан
Пройдет еще немного времени, и на лацкане его пиджака заблестит Звезда Героя и орден Ленина. Он получил высшую награду СССР в 27 лет, а в 30 с небольшим Аушев станет самым молодым генералом в военной истории советской страны. Потом Руслана Аушева изберут народным депутатом СССР. Он первый избранный президент Ингушетии. Сенатор. Это он спасал заложников из “Норд-Оста” и школы Беслана...
Мирных дней в его жизни мало. И даже сейчас, когда ему 50 с небольшим, та далекая афганская война для него еще не закончена. Генерал-лейтенант Аушев считает, что он в ответе за тех, с кем ходил в бой за речкой. Он до сих пор вывозит в СНГ из Афганистана прах погибших двадцать лет назад советских солдат...
- Руслан Султанович, признайтесь, война снится?
- Если моя печень до сих пор помнит афганскую водичку, что о мозгах говорить. Вчера, к примеру, ночью я до рассвета “воевал” в горах Афгана. “Афганский синдром” преследует не одного меня. Психика человека на войне серьезно надламывается. Мне в Афгане хватило первых тридцати суток, чтобы повзрослеть на много-много лет. Но на войне проще. Ведешь колонну и знаешь, что в “зеленке” может быть враг. Морально готов ко всему. В мирной жизни ведь иначе. Поэтому многие из моих боевых товарищей мирные сражения проигрывают. Хотя в горах, в песках, под пулями, снарядами и пламенем были героями. Самоотверженными, смелыми парнями.
Там, за речкой, были другие ценности и отношение к жизни. Однажды начальник политотдела дивизии, еще не нюхавший пороху, говорит, когда я во второй раз в Афганистан поехал: “Что, одной звезды мало, за второй поехал?!” А мне хотелось помочь сохранить жизнь как можно большему количеству солдат. Он не верил мне. Ну, я разозлился. Да по-мужски крепким словом... К совести своей, он не стал докладывать комдиву. Начальник политотдела знал, что у ребят, которые уходят сопровождать колонны, в автомате боевые патроны. Если что, пулю можно схлопотать. Потом спишут пулю за шальную.
Сколько на войне шальных пуль? В мирной жизни нельзя так поступать. Поэтому многие мои боевые товарищи мирные сражения и проигрывают начисто. Общество должно выработать в себе понимание и иметь реальную картину, как сегодня живут вчерашние воины-интернационалисты.
Подавляющее число участников и инвалидов боевых действий, которые велись Советским Союзом в Корее, Анголе, Афганистане, в других точках противостояния политических систем, крайне трудно адаптировались к мирной жизни. Да, это не Отечественная война, когда каждый - от мала до велика - отстаивал советскую Родину. Это войны за пределами Родины. Заметьте, мирной Родины.
Возвращаясь домой, воины-интернационалисты, посланные защищать не свои интересы, а интересы своей родины, оказывались ей по возвращении, по сути, не нужны. Особенно те, кто стал инвалидом, да и здоровые с изломанными душами. Ну что скрывать?
- Руслан Султанович, говорят, что для мужчины 50 лет это пора расцвета. Это правда?
- Вы это к тому, что я немного староват? И, кстати, мне уже не 50, а 50 с лишним. Насчет расцвета не знаю. Знаю только, что всего лишь середина. А день рождения свой не люблю. Вообще праздники не люблю... Никак не получается даже Новый год встретить в кругу семьи, родных и близких. Чтобы было душевно, искренне весело, без суеты и помпезности. Вечно сижу за столом в окружении “нужных” людей.
- И много ли таких “нужных” людей вокруг Вас?
- С тех пор, как я стал публичной фигурой, никуда, к сожалению, не спрятаться от публичности и всякой прочей мишуры. Да, кстати, за это время у меня, помимо “нужных”, появилось и много настоящих преданных друзей.
- В Алматы Вы приехали в связи с международной акцией “Мы - интернационалисты”?
- Безусловно. Последний раз воины-интернационалисты собирались в 1988 году, а в 1991-м СССР распался. Ведь сегодня ветеранов афганской войны волнуют не только социально-экономические проблемы, но и проблемы войны и мира. Мое обращение ко многим руководителям стран СНГ о проведении международной акции “Мы - интернационалисты!”, посвященной 20-летию вывода советских войск из Афганистана, поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кстати, это первое тематическое мероприятие на просторах бывшего Советского Союза, и я рад, что оно проходит здесь, в Алматы.
Инициативы главы вашего государства по поддержке политики мира, добрососедства и стабильности, безусловно, нашли отражение в организации этого масштабного международного мероприятия. Очень надеюсь, что инициативу Казахстана поддержат другие страны СНГ.
Я вообще для себя лично определил: пока я председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества, буду вплотную заниматься решением целого блока задач. Это прямое участие в разработке и совершенствовании законодательных актов в государствах СНГ в интересах защиты ветеранов, членов их семей и семей погибших.
Коротко говоря, надо создать в странах СНГ государственный орган по делам ветеранов. Государственный! Только это поможет стабилизировать и реализовать программы, связанные с финансированием, лечением, ортопедическим обеспечением бывших воинов и так далее и тому подобное. Вот тогда и возникнет существенное, принципиальное изменение к лучшему. К государственному органу “прильнут” все общественные организации, имеющие отношение к ветеранам, суммарные возможности помощи удесятерятся и упорядочатся. Примером может быть Министерство по делам ветеранов США. Сегодня оно второе по величине государственное учреждение в Америке.
Вторая группа проблем связана с социальной, медицинской и психологической реабилитацией ветеранов-интернационалистов, инвалидов, жертв терроризма. Нужно, чтобы воин-инвалид мог позволить себе нормально питаться, лечиться, нормально жить. Нужно, чтобы каждый воин-инвалид смог наконец-то получить “печальные инвалидские доспехи” - удобные протезы рук или ног, легко управляемые коляски, а не чугунные уроды или легковесные подделки, растирающие ткань культи до крови, до костей.
Нужно, чтобы транспорт, дороги, тротуары, магазины, кинотеатры да и те же больницы стали оснащаться специальными удобствами для инвалидов. Для таких же, как и мы, людей, стремящихся к нормальной жизни, к движению, к работе.
И, наконец, третья задача. На мой взгляд, самая сложная. Это розыск лиц, без вести пропавших в период войны в Афганистане, установление мест захоронения погибших, вручение наград воинам, ранее их не получившим. В настоящее время комитет обработал около 5,5 тысячи учетных карточек награжденных. Ежегодно в комитет поступает до полутысячи обращений от воинов-интернационалистов, каждое третье - из стран Содружества. Письма содержат самые разные просьбы.
Надо думать, работать и принимать решения.
- Вы упомянули американский опыт. Насколько знаю, проблемы ветеранов локальных войн там входят в список приоритетных дел главы государства, и я не говорю о многомиллиардных бюджетах американских фондов ветеранов.
- А я говорю о минимуме того, что можно и необходимо сделать у нас, в СНГ. Почему я всегда ставлю ударение на мы? Да потому, что это общая история, общая война на всех!
- В Москве мне рассказали удивительные вещи, что командиры воинских частей боятся Вашего крепкого слова, если дело касается Комитета солдатских матерей. Если Вы узнаете, что кто-то из командиров проявляет нетактичность или непонимание к деятельности этого комитета, то им просто не жить. Это правда?
- Да. Я всегда за матерей. Матери хотят одного - жизни и здоровья своим детям. Это естественное желание, и нельзя их осуждать именно потому, что они матери. Меня поражает позиция некоторых горе-командиров, да и наших политических деятелей, которые осуждают Комитет солдатских матерей. Нет, ни дурость ли: не пускать их в воинскую часть и закрывать перед ними двери казармы.
К ребятам, которые лежат после чеченской войны в госпиталях по всей России, приезжают артисты, они получают подарки к Новому году, им покупают компьютеры и тому подобное. За этим всем - женщины-матери. В настоящее время Российский комитет солдатских матерей делает то, что в советское время делали целые отделы в райкомах партии. Они на свои хрупкие плечи взвалили шефство над армией.
Я в Афгане ничего не боялся. Одного боялся: написать письмо матери погибшего у меня солдата или офицера. Хороший командир тот, который живыми возвращает сыновей матерям. Чтобы понять их, нужно самому потерять и понять боль утраты. Я занимаюсь поиском без вести пропавших ребят в Афгане. Сколько писем получаю от матерей, которые продолжают еще надеяться.
Вот недавно передавали прах лейтенанта в Суздаль. Так его мать все эти двадцать лет писала ему письма, как живому. Надеждой жила. Утро начинала с письма к сыну. Это было ее смыслом жизни! Как еще понятнее сказать? Помните, у Чингиза Айтматова в “Плахе”, когда убили волчонка у волчицы? Она решила отомстить и стащила ребенка у людей. Мужчина хотел застрелить волчицу и спасти сына. И выстрелил. Но попал в своего ребенка... Если волчица так поступила, то что же говорить о женщине, потерявшей сына, мужа, брата? Вот и давайте, мужики, вести себя по-мужски.
- Руслан Султанович, расскажите о своей семье.
- Семья моя сейчас живет в Москве. У нас с супругой четверо детей. Старшенькая, моя любимица, уже замужем, в Казахстане живет. Сын родился, когда я уже был командиром полка, сейчас студент вуза. Вторая дочь - школьница. Младший сын только в школу собирается. Жена домохозяйка. Мы поженились, когда она на пятом курсе университета училась. На этом ее образование закончилось. Ну, дети пошли... О какой ей карьере думать? Зачем ей работать? Семья - вот главная карьера для женщины. Да и потом, семью содержать - дело мужчины. Все в семье должен решать мужчина.
- Извините, Руслан Султанович, Вы просто настоящий кавказский мужчина...
- Причем тут Кавказ?! Так должен поступать любой мужчина. Мужчина несет ответственность за свою семью, родственников, свой дом и землю, на которой он родился! |