ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Запах полыни

Он назначил мне встречу почему-то не в редакции, но поблизости, у станции метро “Тушинская”. Журнал “Вокруг света”, где он работал корреспондентом, был одним из старейших познавательных периодических изданий мира. Много ли мы знаем журналов, выходящих аж с 1861 года?
Встреча была сугубо личной: значительное время в редакции лежал мой материал на тему кыпчакства. Так состоялось знакомство, мы оказались одногодками.
Спустя годы, в 90-е, он приехал по приглашению в Алма-Ату, и мы уже обращались друг к другу, как принято, уважительно: “Маке... Саке”.

Сегодня его имя известно во всем тюркском мире. Мурад Аджи (1944-2018), по документу - Мурад Эскендерович Аджиев. Кумык по национальности, он - представитель третьего по численности в Дагестане этноса после аварцев и даргинцев. Дагестан, как известно, самый многонациональный регион России, здесь живет одних только коренных народов около тридцати, причем с многочисленными диалектами и говорами - агулы, цакуры, табасараны, лакцы, лезгины, ногайцы, балкарцы, карачаи. Родственные с последними двоими, кумыки - прямые потомки гуннов и кыпчаков - в истории остались воинственным племенем. Именно кумыки составляли костяк личной гвардии имама Шамиля. Как и другие этносы Кавказа, в годы Великой Отечественной войны кумыки были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан.
В конце 90-х - начале 2000-х к Мураду Аджи пришла слава. Одна за другой выходят его книги “Полынь Половецкого поля” (переиздавалась неоднократно), “Европа. Тюрки. Великая степь”, “История тюрков”, “Сага о Великой степи”, “Великая степь”, “Без Вечного Синего неба”...

В жизни Мурад Аджи был многим неудобен, называл вещи своими именами, проявлял себя открыто противником забвения тюркской истории. Ему отказали в приеме в престижное учебное заведение, выгоняли с работы, в том числе и из редакции журнала “Вокруг света”, не давали защитить докторскую диссертацию, устраивали в печати обструкцию его научных трудов, клеймили эпитетами, называли унижительно представителем жанра фолк-хистори.
Этим термином - “фолк-хистори” - обобщенно называют совокупность претендующих на научность трудов. Термин имеет российское происхождение и подразумевает как будто бы антиисторию, псевдоисторию, лжеисторию. Дошло до того, что предшественниками фолк-хистори называли Льва Гумилева, Олжаса Сулейменова, Владимира Чивилихина.
Благодаря Мураду Аджи появилась новая гипотеза о Великом переселении народов, зародившихся на Алтае - исторической родине древних тюрков. Рухнула теория, согласно которой историческая наука до того времени объясняла эту концепцию как нашествие племен на Римскую империю. История России, по мнению Аджи, начиналась не с IX века, а по крайней мере 2,5 тысячи лет назад, на Алтае. Именно здесь, в колыбели тюрков, свершились гигантские прорывы в истории человеческой цивилизации. А на месте нынешней России существовало самое мощное в мире государство степняков Дешт-и-Кипчак.
Кому это может понравиться? Целый сон историков, имена которых ни о чем не говорят (Петров, Володихин, Олейников, Елисеев, Никитин, Лучанский - продолжать список можно долго, все они - своеобразные последователи Жириновского). Обвинили Аджи ни много ни мало в национализме, произволе в использовании фактов, называли его писательское, научное и публицистическое творчество квазинаукой.
А он, вечный странник на караванном пути, взял да и избрал свою нехоженную тропу, проявил бесстрашие и стойкость первооткрывателя, раздвинув границы отечественной истории.
Один!
Короче, Мурад Аджи прошел все нюансы “заговора” против него. Но когда за несколько дней смели с книжных прилавков 50-тысячный тираж “Полыни Половецкого поля” и издатели срочно переключились на дополнительные тиражи, Аджи понял, что пришла в самом деле известность, а главное - произошел крах былых теорий. Наступило время пересмотра истории народов далеких времен, кыпчаков прежде всего. Отважится ли сегодня кто-нибудь, назвав творчество того же Гумилева или Сулейменова профанацией?

 

 

Таковых нет. Остается лишь подвиг. В чем же он состоит?
Лучше всего ответ на этот вопрос дал сам Аджи. “В поступке, на который решается не каждый, не каждому же дано совершать подвиги. Научный подвиг - это деяния ученого. Десятилетиями скапливаются знания, которые растят того единственного, кто дерзнет бросить вызов и докажет свою правоту. Пусть его не поймут современники - поймут другие поколения”.
...Мартовским днем 2018 года Всевышний позвал Аджи к себе. В роковом мушельном для мусульманина возрасте - 73. Годы травли и борьбы с косностью, пришедшее признание и продолжительная болезнь - все это было позади.
Но остался чарующий запах полыни, емшан-травы - безмолвного зова предков. И имя человека, разбудившего уснувшую память.

Рандеву у Сталина
Любое заметное событие в жизни тех или иных стран со временем обрастает всевозможными предположениями. Сколько раз его Величество - элементарный случай - мог бы повернуть ход истории. Если бы это произошло, трудно судить, как разворачивались бы последующие события. А поскольку этого не произошло и все шло по начертанному плану, судить не можем, а лишь предполагать. А пока - очередная страница в анналы истории ложилась как явление закономерное.
23 августа 1939 года самолет Иоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел фашистской Германии, был ошибочно расстрелян в районе Великих Лук (Псковская область. - С.К.) советскими зенитчиками. Но обошлось. Подробности этого происшествия до сих пор туманные. А в Кремле в этот день в шесть вечера Риббентропу, летевшему с секретным заданием Гитлера, была назначена аудиенция.

 

alt

Во время подписания договора между Германией и СССР

 

В кабинете его советского коллеги - Вячеслава Молотова - его ждал Сталин. Ближе к полуночи стороны закрепили все соглашения: Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и Секретный дополнительный протокол к Договору, известный как пакт Молотова - Риббентропа. Секретный протокол предусматривал раздел между Германией и Советским Союзом Польши, Финляндии и стран Балтики, а также совместную аннексию румынской Бессарабии (Молдова).
Прямо в кабинете министра иностранных дел СССР был сервирован ужин. Сталин, довольный результатами высокой встречи, поднял тост за здоровье Гитлера.
Участь Польши была предрешена. Через неделю, 1 сентября, германские войска вступили на ее территорию. А еще через неделю, преодолев 400-километровый путь, вошли в Варшаву.
Гитлер торопил Сталина с вступлением войны против Польши. Это случилось 17 сентября. В некоторых районах оккупированной территории части вермахта и Красной армии вместе уничтожали очаги польского сопротивления.
Польша сдалась. Через 12 дней в Бресте в честь “братства, скрепленного кровью”, как потом выразился Сталин, состоялся совместный военный парад. Его принимали генерал Хайнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин. Через какие-то двадцать месяцев - в июле 1941 года - эти военачальники сойдутся в бою под другим белорусским городом Пропойском (в конце войны Сталин приказал переименовать в Славгород, вписав его в список городов, в честь которых давали салют Победы в Москве. Вождь решил, что “Пропойск” - не слишком благозвучное для такого исторического момента название. - С.К.)
В связи с нападением Германии на СССР совместный договор, естественно, утратил силу, а через 68 лет, в 2009 году, Европейский парламент провозгласил 23 августа - дату подписания в Кремле договора о ненападении - днем памяти сталинизма и нацизма.
И наконец, о персонажах этих заметок. Через неделю - 27 сентября 1939 года - Риббентроп вновь прибыл в Москву. Авиапуть по территории СССР теперь бдительно контролировался. Глава внешнеполитического ведомства Германии вновь встретился со Сталиным, а также вел переговоры с Молотовым. Они закончились подписанием нового договора о границе и дружбе. В результате состоялся раздел сфер влияния, как это предлагал Сталин.
В июне 1945 года Иоахим фон Риббентроп (1893-1946) был арестован и предан Международному военному трибуналу в Нюрнберге. Его приговорили к смертной казни через повешение.
Другой немецкий персонаж - Гайнц Гудериан (1888-1954) - генерал-полковник германской армии, начальник Генерального штаба сухопутных войск. Отец немецких танковых войск, один из пионеров моторизованных способов ведения войны. Имел прозвища “быстроходный Гайнц”, “Гайнц-ураган”. После войны, в 1951 году, издал книгу мемуаров “Воспоминание солдата”, поучительную и по сей день.
О персонажах с советской стороны. Семен Моисеевич Кривошеин (1899-1978), гвардии генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза. Как и Гудериан, Кривошеин был одним из талантливейших танковых командиров. В июле 1941 года танковая группа его давнего знакомца по параду в Бресте пересеклась с корпусом Кривошеина на могилевском направлении. Гудериан был уверен, что без труда возьмет красноармейцев в клещи под упомянутым нами в начале этих заметок Пропойском, но моральный дух был сильнее у кривошеинцев. Это предрешило крах гудериановского плана по разгрому советских танков.
Но и, наконец, Молотов Вячеслав Михайлович (1890-1986), один из видных политических и партийных советских деятелей. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах, одновременно народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939-1949, 1953-1956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС (1921-1957). В рамках нашей темы Молотов имел встречи с Гитлером.
22 июня 1941 года он по поручению Сталина выступил по Всесоюзному радио с обращением к гражданам СССР о нападении Германии, закончив цитатой, которая со временем стала крылатой: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами”.
Имя Молотова в советское время носили крупнейший промышленный город Пермь, другие населенные пункты, тысячи колхозов, предприятий, школ и институтов.
В последние годы Молотов жил тихой жизнью пенсионера. Обвинен был Хрущевым в антипартийной деятельности, а также исключен из партии после XXII съезда КПСС (1961). Он глубоко переживал исключение из рядов партии, которой отдал всю сознательную жизнь. Несмотря на семь сердечных приступов, Молотов дожил до 96-летнего возраста. После смерти он оставил завещание: сберегательную книжку с 500 рублями на счету.
И еще один факт. Когда в 1949 году его жену Полину Семеновну Жемчужину (Перл Карповская), бывшего народного комиссара рыбной промышленности, изгоняли из кандидатов в члены ЦК, Молотов не поднял руку. Это был единственный протест, который позволил себе министр иностранных дел страны, победившей фашизм.

Кавказская
рапсодия
“Генерал Ермолов - по национальности кумык. Все три его жены - кумычки. Он воевал на Кавказе против собственного народа, недопонимая политику царской России. А умер он несчастным человеком, разочарованным политикой Российского государства на Кавказе”.
Это дословные слова на вопрос о Ермолове Мурада Аджи на встрече со студентами в Алма-Ате. Было это в 90-е годы.
Но неоднозначными были ответы местных старожилов на мой вопрос о генерале в один из былых приездов на Минводы в Ессентуках. “Ермолов? Да нет, вроде чистокровный русский. По крайней мере в литературе так его позиционируют. А вот негласные жены были, их трое, а то и более. Действительно кумычки. Так что дети и потомство у него с кыпчакской кровью. Теперь уже целая династия”.

 

alt

Генерал Ермолов

 

За что купил, за то и продаю. Таково было выяснение истины тогда.
Темой я заинтриговался, и вот что выяснилось. Ермолов Алексей Петрович (1777-1861), русский военачальник. Участник многих крупных битв, генерал от инфантерии, командующий Отдельным Грузинским корпусом на Кавказе (1816-1827). По матери находился в родстве с Давыдовыми, Потемкиными, Раевскими, Орловыми, Каховскими - знатными дворянскими династиями. Так Денис Давыдов, знаменитый командир партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, поэт, генерал-лейтенант, доводился Ермолову двоюродным братом.
Ермолов руководил боевыми действиями в Дагестане, воевал с чеченцами, сознательно натравливал племена Кавказа друг на друга. Имя его стало нарицательным, кавказские женщины пугали им своих детей.
Во время войны на Кавказе генерал держал при себе несколько наложниц - горянок, принудив их к так называемому кебинному браку (брак для удовольствия или незапрещенный временный брак. Помните, как и у Шокана Уалиханова во время пребывания его в Кашгарии. - С.К.). Такая форма брака якобы запрещалась у мусульман-суннитов, к которым относились кумыки. Однако Ермолов, как наместник по сути дела, первое лицо царской администрации на Кавказе, это проигнорировал, и он трижды официально вступал в кебин. Дети, рожденные в таком браке, считались законными, но не могли наследовать состояние отца. И здесь Ермолов поступил по своему.
В 1819 году 42-летний генерал заключил брак с юной кумычкой Сюйдой. Родился сын Бахтияр, при крещении Виктор (1820-1892), впоследствии генерал-лейтенант. Его сын Владимир Викторович также дослужился до генеральского чина. Сюйда не захотела уезжать с Ермоловым на новое место дислокации, вскоре вернулась к отцу, а сын навсегда остался с отцом.
Второй брак с 18-летней кумычкой Тотай длился семь лет. Отличавшаяся редкой красотой, она не захотела принять христианство, венчаться и последовать за мужем в Россию. От этого брака родились двое сыновей - Аллахяр (по другим данным Алляхр, в крещении Северьян, Север), Омар (Клавдий) и дочь Сапиат (Софья). После разрыва родителей по предварительной договоренности сыновья также остались с отцом, дочь - с матерью. Ежегодно Ермолов выплачивал Тотай 300 рублей, а дочери - 500. Сыновья оказались более благородными и после смерти отца сами помогали матери. Клавдий (1823-1895) был генерал-майором, Северьян (1824-1894) - адьютантом Московского военного генерал-губернатора.
У Ермолова в женах была еще одна кумычка Султанум. Она родила ему сына Петра.

 

alt

Сыновья генерала Ермолова

 

К чести Ермолова он обожал всех своих сыновей и воспитал их так, что они до конца своей жизни почитали как родителей, так и кавказских родственников.
Особенно любил свою маму Тотай младший Северьян. Поддерживая связь с многочисленной кавказской родней, он перевез некоторых из них в свое подмосковное имение Пестово. С тех пор там существует мусульманское кладбище с камнями - надгробиями с Кавказа.
В Грозном в 1888 году был сооружен бронзовый бюст Алексею Ермолову. В 1921 году при советской власти он был снесен. Новый бюст, установленный через 30 лет, взрывали двенадцать раз и каждый раз восстанавливали по новой. А еще через сорок лет бюст генералу вновь снесли.
В новейшее время один за другим Ермолову установили внушительные памятники в Минеральных Водах, Пятигорске, Орле, Москве.
В отношении родословной самого Ермолова так и остались у меня невыясненные вопросы. Скорее всего, Мурад Аджи обладал только ему известными фактами. В чем не смею сомневаться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение