ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГЧП районного масштаба Исследования

Юлиана Жихорь
В любом экономическом кризисе есть как отрицательные моменты (необходимость сокращения расходов вследствие снижения доходов), так и положительные - можно с меньшими затратами начать новое производство или модернизировать старое. Особенно привлекательным в это время могло бы выглядеть государственно-частное партнерство

Кабмин уже неоднократно сообщал, что кризис вынуждает правительство пересмотреть бюджет, сократив ряд “несрочных” расходов. Карим Масимов назвал среди них дороги и больницы, но наверняка к ним может прибавиться еще не один десяток важных, но дорогостоящих для государства инфраструктурных проектов. Международные финансовые организации выступают с предложением: передайте эти объекты в сферу ГЧП, а мы профинансируем.
Так, Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить свои средства на финансирование проектов ГЧП в коммунальном хозяйстве (энерго -, водо- и теплоснабжение, транспорт, ЖКХ и т.д.). По словам и.о. главы представительства ЕБРР в Астане Ульфа Хиндстрома, банк готов предоставлять прямые кредиты под полные или частичные гарантии или даже без оных на основе концессионных соглашений, сроком до 15 лет с льготным периодом до 4 лет.
На таких условиях ЕБРР активно работает во многих странах мира (155 проектов общей стоимостью 9 миллиардов евро, из которых 2,6 миллиарда профинансированы ЕБРР). Если распределить по регионам все проекты муниципальной инфраструктуры, профинансированные ЕБРР, то большая их часть придется на Европу - более 63 процентов. Еще 22 процента приходится на Россию. Центральная Азия же занимает самое незначительное место в объеме финансирования - всего один процент.
То есть, резюмировал Хиндстром, при желании бизнеса развивать муниципальное хозяйство на основе ГЧП финансовая помощь всегда может найтись.
Сейчас в Казахстане реализуется 7 крупных концессионных проектов, еще 4 (все в автодорожной отрасли) готовятся к передаче в концессию. Как сообщили в Казахстанском центре государственно-частного партнерства, в центре проводится экспертиза 45 предложений по объектам, возможным к передаче в концессию. Однако, по мнению иностранных инвесторов, количество не означает качество.
Так, директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане (АБР) Стивен Вермерт считает, что Казахстан отличает неспособность сконцентрироваться на одном-двух пилотных проектах. Вместо этого страна в спешном порядке выполняет многочисленные проекты, невзирая на качество.
По мнению представителя АБР, причина такой политики кроется “в недостаточном взаимодействии с опытом других стран и крупнейшими мировыми инвесторами-разработчиками”.
В частности, по его мнению, другие страны Северной и Южной Азии, которая отличается наибольшей “насыщенностью” проектами ГЧП, на рынке “продают “пилотные проекты”, а в Казахстане же продают “пилотные списки” и закон о концессии”.
Кстати, Вермерт также считает, что неразвитость ГЧП в Казахстане (в его классическом понимании) кроется не столько в слабой привлекательности этого рынка для инвесторов, сколько в слабой работе правительства по привлечению капитала в ГЧП.
В Казахстанском центре ГЧП признают - сфера государственно-частного партнерства в нашей стране сейчас находится в зачаточном состоянии. Сейчас в центре ведется разработка концепции государственно-частного партнерства. Быть может, после ее принятия правительство сможет переложить на плечи частного сектора (на взаимовыгодных условиях) часть своих социальных обязанностей. Но когда это произойдет и успеет ли Казахстан внедрить эту систему до окончания кризиса - пока неясно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение