ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Утро патриарха Исследования

Первое утро после исторического решения Синода Русской православной церкви выдалось звенящим и морозным

alt
Звенящим - поскольку главный российский собор РПЦ (храм Христа Спасителя) особым колокольным перезвоном известил о том, что новый предстоятель митрополит Кирилл принял на себя крест высшего служения, возведен на патриарший престол и отныне является Патриархом Московским и всея Руси. Морозным - потому что с учетом схожести климата в Москве и Алматы те минус 15 градусов для собравшихся на Остроженке превратились в настоящее многочасовое испытание. Многие пришли сюда в надежде попасть внутрь и собственными глазами увидеть историческое действо.
Однако внутрь имели возможность войти только около 5 тысяч человек, остальные были вынуждены (включая некоторых припозднившихся с аккредитацией журналистов) толпиться за линией милицейских кордонов или наблюдать процедуру интронизации по трансляциям ведущих телеканалов.
Привычные для Москвы повышенные меры безопасности тем более понятны, учитывая то, что в храме в эти часы находятся президент и премьер-министр РФ, представители политической и деловой элиты России и стран дальнего и ближнего зарубежья. Тем не менее храм, даже такой пафосный и официальный, коим для Москвы последних лет стал храм Христа Спасителя, все-таки остается православной обителью, которую должен иметь возможность посетить любой христианин. Поэтому во все храмы Москвы и области были розданы пригласительные билеты и пропуска, которые и попали к части прихожан. И отдельный ропот в толпе “непрошедших”, по-видимому, неуместен, как неуместны сегодняшние попытки обвинить вновь избранного в излишней светскости или предприимчивости.
Известно, например, что Кирилл не сразу набрал 70 процентов голосов делегатов Собора - архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата. Да и уместно ли сравнение данного выбора с исполнением обычных электоральных действий в гражданском обществе. В отношении столь крупной церковной фигуры не могут быть использованы общественные и политические штампы. Вера Христова стоит выше “генеральной линии партии”. Если хотите, голосование в Синоде можно рассматривать лишь как привычную и понятную на бытовом уровне адаптацию некоего сакрального действа, влияние на которое не в силах оказать ни конъюнктура, ни “близость к власти”, ни материальный фактор. Иными словами, избиратели Синода стали лишь орудием в руках Господа и де-юре провели Его волю.
Итак, 1 февраля под возгласы: “Аксиос!” (с греческого - “достоин”) старшие митрополиты в строгом соответствии ритуала, держа нареченного патриарха Кирилла под руки, трижды посадили его на трон в алтаре храма Христа Спасителя. Затем с него сняли архиерейские одежды и облачили в патриаршие. Патриарху Кириллу поднесли также две панагии, крест и особый головной убор - патриаршую митру.
Пока рано говорить, следует ли ждать существенных изменений в РПЦ. Известно, что Кирилл говорит о полной поддержке курса, проводимого предшественником - патриархом Алексием II. Его основные позиции хорошо известны, велика и его просветительская роль.
Он также выступает за гармоничные взаимоотношения между церковью и государством. По его словам, сочетание божественного и земного - усилий церковных и усилий государственных - будет направлено на духовное и материальное процветание. Вновь избранный патриарх убежден, что церковь и государство совместными усилиями смогут помочь современному человеку справляться с теми вызовами, стрессами и проблемами, которые возникают в современном мире.
Ближе к концу церемонии и торжественной литургии из храма выходят отдельные люди. Некоторые откликаются на многочисленные просьбы и соглашаются передать свои пригласительные билеты тем, кто пока еще толпится за милицейским кордоном. Милиция этому не препятствует. Беглый досмотр - и путь к храму открыт.

Константин Маскаев, Москва

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение