|
Алла Иванилова
Минздрав обещает поставить здравоохранение на новые рельсы. Повысить качество услуг, рождаемость, лекарственное обеспечение и снизить показатели материнской и младенческой смертности. Чтобы народ меньше болел, продукты питания будут “витаминизировать”
Отечественная медицина никогда не отличалась качеством. Неприветливый и грубый персонал, вымогающий у больных деньги, длинные очереди в поликлиниках... Вот далеко не полная картина отечественной бесплатной помощи. Придя к выводу, что ходить в казахстанские поликлиники вредно для здоровья, многие казахстанцы уже давно ездят в Россию, Китай, Израиль и другие зарубежные страны поправлять здоровье.
Ежегодно в Министерство здравоохранения поступают тысячи жалоб. В прошлом году, по результатам проверок, 70 процентов обращений признаны обоснованными. Население в основном жалуется на некачественную медицинскую помощь по причине низкой квалификации врачей, на их недобросовестное отношение к своим обязанностям и нарушение врачебной этики.
Только за минувший год в Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг поступило 238 жалоб относительно действий медперсонала, приведших к смерти больного. В течение года проверками было охвачено 40 процентов учреждений здравоохранения. В правоохранительные органы направлено 3449 материалов, возбуждено более двух тысяч административных дел, наложено штрафов на общую сумму около 12 миллионов тенге.
|
Глава Минздрава уверен: правильное питание спасет казахстанцев от недугов |
Министерство здравоохранения сравнило показатели Казахстана с пятью странами СНГ и пятью развитыми государствами мира. Как сообщил глава ведомства Жаксылык Доскалиев: “По сравнению с другими странами рождаемость у нас находится на втором месте после Кыргызстана. Показатель смертности несколько снизился, и Казахстан находится на пятом месте после Дании. К сожалению, по продолжительности жизни мы находимся на последнем месте после России. Показатель материнской смертности снизился на 34 процента, по сравнению с другими странами мы стоим на третьем месте после Азербайджана”.
Что касается национальных недугов, то в республике по-прежнему свирепствует туберкулез. И хотя начиная с 2003 года наметилось постепенное снижение данного заболевания и смертности от этого диагноза, в последние два года темпы снизились. Наша страна относится к государствам “с лекарственно-устойчивой формой заражения” и находится на втором месте по заболеваемости туберкулезом. В этой связи власти намерены разделять поток больных-туберкулезников в стационарах в зависимости от формы заболевания, увеличить количество койкомест для тех, у кого выражена лекарственная устойчивость, и усилить меры по принудительному лечению и изоляции больных.
Заболевания болезнями кровообращения в Казахстане, как и во всем мире, имеют постепенную тенденцию к росту. Наша страна по этому показателю находится на шестом месте. В связи с реализаций Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи удалось добиться снижения смертности от этих болезней более чем на 7 процентов.
Онкозаболевания занимают третье место в структуре причин смертности населения. И хотя в последние годы в республике наметилась тенденция снижения смертности от рака, Казахстан занимает восьмое место по заболеваемости злокачественными опухолями на 100 тысяч населения.
Дени Дидро однажды сказал: “Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над разрушением его; однако последние более уверены в успехе”. Соглашаясь с этим высказыванием, глава Минздрава уверен, что правильное питание спасет казахстанцев от недугов. В настоящее время 70 процентов заболеваемости и 60 процентов смертности от злокачественных новообразований напрямую связаны с неправильным питанием. 75-80 процентов вредных экологических факторов, в том числе канцерогенов, попадает в организм человека с пищей и питьевой водой.
Сегодня в стране остро стоит проблема ввозимых извне продуктов питания, в которых, как подчеркнул министр, “не определяются такие опасные вещества, как новые пестициды, диоксиды и многие микотоксины”. В ведомстве считают, что настало время провести гармонизацию государственных стандартов питания с соответствующими международными стандартами и требованиями к пищевым продуктам. Кроме того, глава государства давал поручение разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения микроэлементами на период до 2020 года. Эту работу министерство планирует выполнить уже в текущем году. По данным экспертов ВОЗ, текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют около 64 миллионов долларов. По словам главы Минздрава, добавление витаминно-минерального комплекса в пшеничную муку может привести “к снижению материнской смертности, связанной с анемией на 22,6 процента, врожденных дефектов в развитии нервной трубки - до 30 процентов, уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин - на 13 процентов и женщин - на 8. Кроме того, повышение производительности физического труда на 12 процентов”.
Премьер-министр, в свою очередь, считает, что лечить людей надо пропагандой. “Я посмотрел мировую статистику: пропагандировать борьбу с курением или неправильным питанием более эффективно, чем лечить потом последствия. Может, больше ресурсов пустить на пропаганду?” - предложил глава правительства. Также он напомнил, что сегодня мы живем в рыночных условиях. “Большинство из нас вышли из советской шинели, тогда все покрывалось за счет государства. Деньги тогда были другие и отношения другие”. Учитывая сегодняшние условия, премьер посчитал целесообразным не тратить огромные бюджетные средства на оборудование: “Можно купить современное оборудование, и оно будет как памятник стоять в больнице или в поликлинике, если нет подходящего специалиста. Я думаю, что дорогостоящее оборудование и дорогостоящие вложения, по крайней мере, на 2009 год, могут подождать”.
Астана |