ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бутерброд с витамином Исследования

Алла Иванилова
Минздрав обещает поставить здравоохранение на новые рельсы. Повысить качество услуг, рождаемость, лекарственное обеспечение и снизить показатели материнской и младенческой смертности. Чтобы народ меньше болел, продукты питания будут “витаминизировать”

Отечественная медицина никогда не отличалась качеством. Неприветливый и грубый персонал, вымогающий у больных деньги, длинные очереди в поликлиниках... Вот далеко не полная картина отечественной бесплатной помощи. Придя к выводу, что ходить в казахстанские поликлиники вредно для здоровья, многие казахстанцы уже давно ездят в Россию, Китай, Израиль и другие зарубежные страны поправлять здоровье.
Ежегодно в Министерство здравоохранения поступают тысячи жалоб. В прошлом году, по результатам проверок, 70 процентов обращений признаны обоснованными. Население в основном жалуется на некачественную медицинскую помощь по причине низкой квалификации врачей, на их недобросовестное отношение к своим обязанностям и нарушение врачебной этики.
Только за минувший год в Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг поступило 238 жалоб относительно действий медперсонала, приведших к смерти больного. В течение года проверками было охвачено 40 процентов учреждений здравоохранения. В правоохранительные органы направлено 3449 материалов, возбуждено более двух тысяч административных дел, наложено штрафов на общую сумму около 12 миллионов тенге.
alt
Глава Минздрава уверен: правильное питание спасет казахстанцев от недугов
Министерство здравоохранения сравнило показатели Казахстана с пятью странами СНГ и пятью развитыми государствами мира. Как сообщил глава ведомства Жаксылык Доскалиев: “По сравнению с другими странами рождаемость у нас находится на втором месте после Кыргызстана. Показатель смертности несколько снизился, и Казахстан находится на пятом месте после Дании. К сожалению, по продолжительности жизни мы находимся на последнем месте после России. Показатель материнской смертности снизился на 34 процента, по сравнению с другими странами мы стоим на третьем месте после Азербайджана”.
Что касается национальных недугов, то в республике по-прежнему свирепствует туберкулез. И хотя начиная с 2003 года наметилось постепенное снижение данного заболевания и смертности от этого диагноза, в последние два года темпы снизились. Наша страна относится к государствам “с лекарственно-устойчивой формой заражения” и находится на втором месте по заболеваемости туберкулезом. В этой связи власти намерены разделять поток больных-туберкулезников в стационарах в зависимости от формы заболевания, увеличить количество койкомест для тех, у кого выражена лекарственная устойчивость, и усилить меры по принудительному лечению и изоляции больных.
Заболевания болезнями кровообращения в Казахстане, как и во всем мире, имеют постепенную тенденцию к росту. Наша страна по этому показателю находится на шестом месте. В связи с реализаций Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи удалось добиться снижения смертности от этих болезней более чем на 7 процентов.
Онкозаболевания занимают третье место в структуре причин смертности населения. И хотя в последние годы в республике наметилась тенденция снижения смертности от рака, Казахстан занимает восьмое место по заболеваемости злокачественными опухолями на 100 тысяч населения.
Дени Дидро однажды сказал: “Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над разрушением его; однако последние более уверены в успехе”. Соглашаясь с этим высказыванием, глава Минздрава уверен, что правильное питание спасет казахстанцев от недугов. В настоящее время 70 процентов заболеваемости и 60 процентов смертности от злокачественных новообразований напрямую связаны с неправильным питанием. 75-80 процентов вредных экологических факторов, в том числе канцерогенов, попадает в организм человека с пищей и питьевой водой.
Сегодня в стране остро стоит проблема ввозимых извне продуктов питания, в которых, как подчеркнул министр, “не определяются такие опасные вещества, как новые пестициды, диоксиды и многие микотоксины”. В ведомстве считают, что настало время провести гармонизацию государственных стандартов питания с соответствующими международными стандартами и требованиями к пищевым продуктам. Кроме того, глава государства давал поручение разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения микроэлементами на период до 2020 года. Эту работу министерство планирует выполнить уже в текущем году. По данным экспертов ВОЗ, текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют около 64 миллионов долларов. По словам главы Минздрава, добавление витаминно-минерального комплекса в пшеничную муку может привести “к снижению материнской смертности, связанной с анемией на 22,6 процента, врожденных дефектов в развитии нервной трубки - до 30 процентов, уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин - на 13 процентов и женщин - на 8. Кроме того, повышение производительности физического труда на 12 процентов”.
Премьер-министр, в свою очередь, считает, что лечить людей надо пропагандой. “Я посмотрел мировую статистику: пропагандировать борьбу с курением или неправильным питанием более эффективно, чем лечить потом последствия. Может, больше ресурсов пустить на пропаганду?” - предложил глава правительства. Также он напомнил, что сегодня мы живем в рыночных условиях. “Большинство из нас вышли из советской шинели, тогда все покрывалось за счет государства. Деньги тогда были другие и отношения другие”. Учитывая сегодняшние условия, премьер посчитал целесообразным не тратить огромные бюджетные средства на оборудование: “Можно купить современное оборудование, и оно будет как памятник стоять в больнице или в поликлинике, если нет подходящего специалиста. Я думаю, что дорогостоящее оборудование и дорогостоящие вложения, по крайней мере, на 2009 год, могут подождать”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение